Дуб зубчатый

Содержание[Скрыть]

Дуб зубчатый  — дерево семейства буковых до 15-20 метров высотой и до 80 см в диаметре, чаще всего 6-8 метров высотой и 30-40 см в диаметре. Кора темно-серая, толстая, растрескивающаяся. Молодые побеги густо-лохматые (опушение только на второй год). Почки крупные, до 1 см длины, густоопушенные. Листья крупные, 10-20 см длины и 10-12 см ширины, а у порослевых побегов до 30 и до 50 см длины и 20-30 см ширины, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков. Лопасти листьев короткие и широкие, плюска с длинными свободными узколанцетными, до 1,5 см длины, с отвороченными назад чешуями. Желуди почти полушаровидные, до 2 см длины.

Дуб зубчатый распространен на Дальнем Востоке (Приморье (юг, вдоль берега моря до устья реки Партизанской, на западном берегу озера Ханка), Сахалин, остров Кунашир на Южных Курилах. Общее распространение-Япония, полуостров Корея. Очень декоративен. Культивируется в Сухуми и Батуми. Редкий вид. Запасы невелики. Охраняется, необходимо ограничение рубок, разработка способов размножения. Должен занять достойное место в озеленении городов Южного Приморья, особенно таких как Владивосток, Артем, Находка, Сучан. Растет небольшими рощами среди дубняков из дуба монгольского, а также образует рощи вблизи морского берега и на сухих склонах.

С лечебной целью используются кора, листья, желуди. В листьях зубчатого дуба обнаружены тритетпеноиды (лупеол, глютенол), ситостерин, высшие алифатические углеводороды.

В китайской медицине кора, листья, желуди дуба зубчатого применяются как вяжущее средство. Древесина используется в судостроении, в столярном, паркетном, бондарном, фанерном и других производствах, но из-за малого распространения и незначительных запасов промышленного значения не имеет.

Древесина, кора пригодны для дубления. Ветви используются на обручи и корм скоту. Желуди-откормочное для домашних животных и птицы, сырье для желудевого кофе.

Способы приготовления и применения дуба зубчатого:

  1. 10 г измельченной коры зубчатого дуба на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при поносе, частых позывах к мочеиспусканию, при хронических энтероколитах, геморроидальных кровотечениях, язвенной болезни желудка.
  2. 1 столовую ложку измельченной коры на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применять для полоскания ротовой полости при гингивитах, стоматитах, ларингитах, а также для промывания ран и примочек.
  3. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при поносе, энтероколитах, учащенном мочеиспускании.
  4. 1 столовая ложка листьев, 4 столовые ложки измельченных мелких веточек облепихи на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде медленно глотками по 1 стакану 3 раза в день при простудных заболеваниях, гриппе, острой респираторной инфекции.