Дуб монгольский

Содержание[Скрыть]

Дуб монгольский — дерево семейства буковых до 16 метров высоты и до 1 метра в диаметре, однако такие крупные дубы встречаются сейчас довольно редко, чаще всего деревья высотой 10-15 мис диаметром 20-30 см. Кора темно-серая, иногда черноватая, с продольными трещинами, довольно толстая (до 20% общего объема ствола). Зеркальная кора молодых ветвей темно-серая. Годовалые веточки блестящие, светло-коричневые, голые. Почки крупные, удлиненно-овальные, до 1 м длины. Листовые черешки очень короткие, всего 3-4 см длиной.

Листья скучены на концах побегов; взрослые плотные, почти кожистые, обратноовальные или удлиненные, к основанию сильно суженные, с неправильно расположенными, преимущественно тупыми зубцами, конечная лопасть короткая, тупая. Размер листьев сильно варьирует - от 8 до 15 и даже 20 см длины и от 7 до 15 см ширины. Листья сверху совершенно голые, зеленые, блестящие, снизу с весны со слабо заметным опушением, позднее лишь с одиночными волосками по жилкам, боковые жилки направлены только в лопасти. У многих экземпляров листья осенью не опадают или опадают не все, часть их остается сухими на зиму или даже до появления новых. Желуди начинают созревать в первых числах сентября. Желуди широкоцилиндрические, 1,5-2 см длины и 1-1,5 см в диаметре. При опадании быстро прорастают, но это не является препятствием для сохранения их для весеннего посева. Распускается в мае, цветет во второй половине мая. 

Дуб монгольский распространен в Восточной Сибири (Даурский (р. Аргунь) район), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин и Охотский район). Растет на холмах, в предгорьях, по долинам рек, иногда на скалах, образует обширные леса, главным образом на южных склонах, часто чистые насаждения. Общее распространение - Китай, Корея. Видовой эпитет « монгольский » дан неудачно, так как в Монголии вообще дуба нет и основной ареал этого вида находится в Приамурье.

С лечебной целью используются кора, желуди. В древесине монгольского дуба бнаружены дубильные вещества 0,86-4,8%. В коре - дубильные вещества 6-11%, в единичных анализах дубовых наростов 16-26%. Листья содержат углеводы и родственные соединения - кверцит, каротин, дубильные вещества 9,7%.

Отвар коры дуба монгольского в китайской медицине применяется при нарывах и язвах; в нанайской - при болезнях желудка, отравлении грибами и внутренних кровотечениях; для полосканий при воспалительных процессах в полости рта, зева, глотки, гортани, для лечения ожогов.

Луб у нанайцев и ульчей входит в состав мази для лечения тяжелых ран, которую при разведении в воде и водке пьют при туберкулезе.

Настой желудей тибетская медицина использует для спринцеваний при женских заболеваниях и как вяжущее средство. Отвар желудей применяется как закрепляющее средство при острых и хронических колитах, а также используется как суррогат кофе и корм для домашних животных и птиц. Листья используются при засолке овощей.

Древесина дуба монгольского по своим техническим свойствам мало отличается от европейского дуба, к которому он близок и по производительности. Древесина монгольского дуба является ценным сырьем для фанерной промышленности и для целого ряда отраслей лесообрабатывающей промышленности.

При этом не следует забывать и возможность использования его для производства дубителей.

Способы приготовления и применения дуба монгольского:

  1. 10 г коры монгольского дуба на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при язве желудка, поносах, при хронических энтероколитах, внутренних и геморроидальных кровотечениях, заболеваниях печени, селезенки, отравлении грибами.
  2. 1 десертную ложку измельченной молодой коры на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при тех же заболеваниях.
  3. 20 г (2 столовые ложки) измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают 10-15 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяется для полоскания 6-8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных процессах в полости рта, зева, глотки, гортани, стоматитах, для лечения ожогов.
  4. Кора дуба входит в состав желудочных и противогеморроидальных сборов.