Девясил высокий

Девясил высокий фото

Девясил высокий — крупный, до 1,5-2 м высотой многолетник, корневище короткое, клубевидно-утолщенное, от него отходят несколько крупных толстых корней. Стебель прямой, толстый, внутри с белой сердцевиной, на верху ветвящийся и косматый. Листья прикорневой розетки длинно-черешковые, продолговато-эллиптические, острые. Розетка у живого растения почти стоячая. Стеблевые листья сердцевидно-яйцевидные, охватывающие стебель, заостренные. Все листья снизу серо-войлочные, сверху опушенные, неравно-зубчатые по краю. Корзинки по 1-6 на концах веточек, крупные, до 6 см в диаметре с крупной ярко-зеленой оберткой. Язычковые цветки узкие и длинные, трубчатые, мелкие, все ярко-желтые, корзинки похожи на солнышко, нарисованное ребенком.

Девясил высокий издавна используется в народной и научной медицине. Его русское название упоминается в словаре Даля в формах "девятисил" и "дивосил". Как видно из этих названий, ему приписывались удивительные, дивные силы. Девясил известен с глубокой древности, его упоминает Гиппократ и многие средневековые врачи. В Древнем Риме его использовали как лекарство, приправу, лакомство (из корня варили варенье и готовили цукаты). В Средневековье изготавливали девясиловое вино, называвшееся напитком святого Павла. Предполагается, что родиной девясила была Средняя Азия, а по всей Евразии и Северной Америке он распространился как заносное или одичавшее из культуры растение.

Другой вид девясила — девясил великолепный (Inula magnifica), родом с Кавказа широко культивируется в садах, часто дичает, и обладает, по-видимому, даже более ярко выраженным лечебным действием, во всяком случае, он применяется также как и обычный, но в официальной медицине пока не принят. 

Полезные свойства девясила высокого

Полезные свойства девясила высокого обусловлены его химическим составом: корни девясила содержат до 3,5% эфирного масла, которому девясил в основном обязан своим действием, до 6% минеральных солей, фитостерол, витамин Е и до 43% полисахарида инулина, который при гидролизе в отличие от свекловичного сахара дает только фруктозу, которая безопасна для больных диабетом. Кое-где из корней девясила даже получали патоку.

Применение девясила высокого

Девясил высокий применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях легких и гриппе, благодаря его противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам девясил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от валерианы, у которой более эффективны водные вытяжки, действующие вещества девясила малорастворимы в воде и слабо переходят в отвар.

Народная медицина рекомендует различные спиртовые или винные извлечения из девясила. Отвар корневищ и корней девясила готовится из 1 ст. ложки (16 г) сырья на 200 мл воды. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и, закрыв крышкой, нагревают на водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Как противокашлевое тот же отвар применяют с добавкой 1-2 ст. ложки меда многократно по 1 ст. ложке.

Девясил в медицине обычно применяется в составе сложных сборов, в комбинации с другими растениями. Запах у отвара очень сильный и стойкий. Это нередко ограничивает его применение, так как аромат корней 2-3 дня не выветривается из кухни.

Выращивание девясила высокого

Для выращивания девясила высокого отводят светлое хорошо прогреваемое место с тем расчетом, чтобы собрать урожай корней через 2-3 года. К этому времени большинство растений еще не успеет зацвести. Можно отдельно где-нибудь у забора посадить 1 куст на семена или рассаду. На одном месте девясил может расти более 10 лет, достигая высоты 2,5 м и образуя большой мощный куст до 1,5 м в диаметре с многочисленными цветочными стеблями. Такой куст во время цветения очень декоративен.

Глубокоидущие корни девясила требуют достаточно рыхлой, питательной почвы, он хорошо отзывается на калийные удобрения, особенно древесную золу.

Семена высевают на рассадник на расстояние 20 см между рядами. На 1 м2 требуется 3 г семян. Для удобства их можно смешать с опилками. Глубина посева 0,5 см без заделки, так как семена всходят на свету. В предпосевной обработке семена не нуждаются. Сеять можно свежесобранными семенами в сентябре, под зиму в ноябре или ранней весной. Всходы появляются на 20-28 день при сентябрьском и ранне-весеннем посеве, при посеве под зиму всходы появятся на 10-15 дней раньше, чем при весеннем севе. В первый год жизни девясил образует розетку из 5-7 листьев. Растет медленно и в первой половине лета требует нескольких прополок. К августу рядки смыкаются, корни растут быстро, образуются новые почки.

Зимует девясил без прикрытия. Можно пересадить его на постоянное место уже на первый год, когда растение будет иметь 3-5 листьев. С рассадника, заложенного в сентябре, это можно сделать уже в конце мая следующего года, с рассадника весеннего и подзимнего посева - в августе-сентябре. Если девясил рос в хороших условиях, можно растения второго года жизни разделить. Для этого их выкапывают, отмывают от земли и аккуратно режут корень на части так, чтобы каждый обрезок имел хотя бы одну почку. Это позволяет сразу намного увеличить выход рассады с 1 м 2 . Листья при этом надо обрезать до половины листовой пластинки.

Весной с началом вегетации девясил подкармливают полной минеральной смесью и золой, из расчета 2-3 ст. ложки смеси и 1-2 стакана золы на 1 м 2 . На постоянное место растение высаживают на расстоянии 40 х 50 см. Взрослый девясил совершенно не боится сорняков, способен расти на плотной луговой дернине, поэтому после высадки на постоянное место ухода не требует. В поливе практически не нуждается, хотя для появления всходов требует большой влажности почвы, и лучше растет на достаточно влажных местах. Застоя воды не выносит и выпревает.

Заготовка девясила высокого

Корни девясила высокого заготавливают осенью второго или весной третьего года. Если растения мелкие, листья не крупнее 40 см их можно оставить еще на год, дать им зацвести. Больше трех лет держать девясил нет смысла, так как в этом случае большая часть корня начинает одревесневать и становится непригодной к применению.

Как и все растения, сырьем у которых служит корень, девясил копают вилами, стараясь не повреждать корней. Обрезают стебли не выше 1 см, моют корни. Толстые корни разрезают вдоль и поперек на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Мелкие корешки отбрасывают. Почерневшие и поврежденные вредителями части корней так же выбрасывают. Перед сушкой корни провяливают на воздухе 2-3 дня, затем сушат в теплых помещениях или в открытой духовке при температуре не выше 30-35о. Если сушить целые корни, особенно при более высокой температуре, они "запариваются" - темнеют внутри. В сухую теплую погоду девясил можно сушить на солнце, рассыпав корни на брезенте тонким слоем и защищая их от росы и дождя. Сушку заканчивают, когда толстые корни при сгибании ломаются с хрустом. Девясил нужно хранить отдельно от других растений из-за его сильного запаха. Срок годности сырья 3 года, но его охотно едят амбарные вредители, поэтому лучше хранить девясил в банке. Корни очень твердые, измельчаются с трудом, поэтому не следует при сушке оставлять не нарезанными большие куски. Урожайность 250-300 г сухого корня с 1 м2, при усушке 1:3-4.  


Печать  

Добавить комментарий