Чистяк весенний

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficario verna Huds.
Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.

Чистяк весенний (народные названия жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник) - многолетнее травянистое растение с щитковидно-утолщенными мочковатыми корнями. Стебель высотой 10-30 см, восходящий, ветвистый, часто с выводковыми клубеньками, сидящими в пазухах листьев. Листья очередные, несколько утолщенные, округло- или треугольно-сердцевидные, нижние - на длинных черешках, верхние - на коротких. Пластинки листьев сверху блестящие, выемчатые или городчатые по краю, с раздвинутыми лопастями у основания. Цветки диаметром 2-3 см, золотисто-желтые, одиночные, правильные, с трехлистной, опадающей при цветении, чашечкой. Лепестки удлиненно-эллиптические, их 6-14 в основании с нектарной ямкой, прикрытой чешуйкой. Плод-сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.

Встречается во многих областях европейской части России, в Украине, Беларуси. Растет на сырых местах, по лугам, лесным опушкам, кустарникам, оврагам.

С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья - в апреле-мае. В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях - 13,5% крахмала, около 10% сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.

Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.