Черноплодная рябина

Содержание[Скрыть]

Черноплодная рябинаАрония черноплодная (Aronia melanocarpa) известна у нас больше под названием черноплодной рябины, или "черноплодки". Это название появилось потому, что она действительно долгое время считалась просто одним из видов рябины, только с черными плодами. Под таким названием ее знал еще Мичурин, использовавший аронию для гибридизации с обычными рябинами. Результатом явилась знаменитая Гранатная рябина, которую после выделения аронии в отдельный род пришлось тоже выделить, образовав и для нее свой гибридный род - сорбарония, где сорбус - латинское название рябины.

С легкой руки Мичурина черноплодная рябина вошла в культуру почти по всему Советскому Союзу задолго до всех остальных стран. В Европе она появилась как плодовое растение уже после второй мировой войны, причем распространение черноплодной рябины началось не с ее родины - Канады, а от нас, а отобранные в СССР формы черноплодной рябины были более урожайны, чем исходные. Эта работа велась на Алтайской опытной станции.

Как уже говорилось, родиной черноплодной рябины является Северная Америка, где в этот род объединяют около 15 видов, растущих главным образом во влажных местах. В декоративном садоводстве используются еще 2 вида черноплодной рябины - сливолистая и арбутосолистная, но они мало зимостойки и плоды у них низкого качества.

Черноплодная рябина в Америке достигает высоты 6 м, у нас значительно ниже, обычно 1,5-3 м. У молодого куста крона сжата, затем он становится более раскидистым. Отдельные ветки живут до 15 лет, а целый куст гораздо дольше, это связано с очень интересным развитием его стеблей и корней. Молоденький саженец черноплодной рябины имеет только один стволик , который на 3-4 год начинает ежегодно давать новые побеги от корневой шейки. На следующий год эти побеги дают свои корни и начинают питаться самостоятельно. Очень старые кусты черноплодной рябины имеют пустой центр, в котором от времени погибли старые побеги и мощную стену новых сильных побегов на периферии куста. Таким образом, куст как бы омолаживается за счет новых молодых побегов. Это дает возможность делить и пересаживать даже очень старые кусты, которые легко распадаются на отдельные стволики с корнями. Мне самой пришлось однажды пересаживать несколько кустов черноплодной рябины в возрасте 37 лет. Правда стволики пришлось обрезать для облегчения пересадки, но на следующий год они все прижились, а еще через год уже дали первые поды.

Старые стволы черноплодной рябины серовато-черные, молодые веточки - вишнево-красные, годичные побеги - темно-зеленые. Листья очередные, на черешках широко-овальные или обратно-яйцевидные, 4-8 см длиной и 3-4 см шириной, цельные с городчатыми зубчиками по краю и темными железками по главной жилке. Летом они темно-зеленые, осенью пурпурно-красные. Цветки похожи на цветки груши, но гораздо мельче - 5-8 мм в диаметре с пятью почти круглыми лепестками, обычно белые, иногда розоватые, пыльники тычинок пурпурные. Цветы собраны в щитковидное соцветие и имеют не особенно приятный запах, напоминающий запах цветов нашей обычной рябины.

Плоды черноплодной рябины - мелкие яблочки от 0,5 до 1,5 см в диаметре с пятью семенными гнездами, в каждом из которых находится по два желтовато-коричневых блестящих семечка, многие из которых по разным причинам не вызревают и остаются пустыми. Черноплодная рябина не даром названа черноплодной. Ее плоды действительно имеют почти черную окраску, иногда темно-пурпурную. Черноплодная рябина цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Плоды содержат 74-83% воды, от 6 до 10% сахаров, из них фруктозы и глюкозы от 4 до 5%, остальное сахароза. Кислотность плодов очень низкая - всего 0,7-1,3%, большое влияние на их вкус оказывают дубильные вещества, которых даже в зрелых плодах содержится около 0,35%. Они придают черноплодной рябины характерный, слегка вяжущий вкус. Много в черноплодной рябине пектиновых веществ, что дает возможность использовать ее для изготовления мармелада и желе. Их количество достигает от 0,63 до 0,75%. Велико в черноплодной рябине и содержание минеральных веществ, здесь их значительно больше, чем в других ягодах и фруктах. Основную их часть составляет кальций, есть и ценные микроэлементы: молибден, марганец, медь, бор, йод. Высокое содержание йода полезно при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Наиболее ценной составной частью плодов черноплодной рябины являются витамины. Они делают ее полезной при заболеваниях системы кровообращения и пищеварения, кроме того она может быть полезна при лечении последствий радиоактивного облучения.

Самый ценный витамин среди них - P. Соединений этой группы в черноплодной рябине невероятное количество - до 3 г на 100 г плодов. Одной столовой ложки молотой черноплодки достаточно чтобы обеспечить суточную дозу этого витамина для взрослого человека. Причем эта цифра приводится для свежих плодов. В сухих содержание витаминов группы Р доходит почти до 5%.

В 1966 г. витаминный завод в городе Бийске начал выпуск таблеток витаминов C+P, сырьем для которых стали сушеные выжимки черноплодной рябины после получения сока. Своей аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине мало, меньше, чем во многих других плодах - обычно всего от 14 до 28 мг%. Аскорбиновая кислота резко усиливает действие витамина P на капилляры. Сухие выжимки природный концентрат этого витамина: в 100 г его от 16 до 18,5 граммов. Этот препарат рекомендован при геморрое, хрупкости капилляров, проявляющейся в легком появлении синяков при легчайшей травме, при различных кровотечениях и артериальной гипертонии.

Остальных витаминов меньше, но они очень разнообразны: каротин - 1,8-2,5 мг%, витамин B 2 - 0,1 мг%, B 6 - 0,05-0,1 мг%, E - 0,5-0,8 мг%, PP - 0,6-0,8 мг%.

Не менее широкое применение, чем плоды имеет и полученный из них сок, содержащий 7-9% сахара, 0,8-1,1% кислот, около 400 мг% витамина Р и все прочие упомянутые выше витамины и микроэлементы. На кожице плодов постоянно живут дрожжи, поэтому сок для хранения нужно немедленно стерилизовать. Из свежих плодов его получают около 75% от их веса, а из мороженых почти 80%.

Еще в 1959 г. сок черноплодной рябины рекомендован Фармакологическим комитетом для лечения атеросклероза, гипертонической болезни 1 и 2 стадий и пониженной кислотности желудочного сока. Сок с добавкой сахара приятен на вкус, он не так вяжет как ягоды и другие продукты их переработки. Его можно просто пить, а также готовить кисели, компоты, подкрашивать газированную воду и другие напитки, например в качестве красителя его добавляют в яблочный компот, компот из клубники, которые при варке теряют цвет; добавляют сок черноплодной рябины и в плодово-ягодные вина.

Свежие плоды широко используются в кулинарии, тем более, что витамины группы Р полностью сохраняются при тепловой обработке.

Применение черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины назначают по полстакана 3 раза в день при артериальной гипертензии. Курс лечения - месяц или полтора. Он вызывает улучшение состояния у 2/3 больных, продолжающееся от 4 месяцев до 1 года. Периодически такое лечение можно повторять.

Черноплодная рябина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудочного сока и гастрите.

Выращивание черноплодной рябины

Для посадки черноплодной рябины на участке выбирают обязательно светлое место. Она хорошо растет и в тени, образуя высокие развесистые кусты и давая много новых побегов, но совершенно не плодоносит. Черноплодная рябина не требовательна к почвам и хорошо развивается на любых, не выносит только засоленных и сильно каменистых. Требовательна к влаге, недостаток которой снижает урожай и его качество. Особенно чувствительны к недостатку влаги сеянцы черноплодной рябины, которые очень сильно замедляют рост при сухости. На влажных почвах они вступают в плодоношение на 3-4 год, а на сухих на шестой, когда доберутся до подпочвенных вод. Большая часть корней черноплодной рябины располагается в пределах проекции кроны, т.е. на 1,5-2 м от куста и на глубине до 50 см. С таким расчетом и нужно сажать кусты. Урожай с хорошо ухоженного куста достигает 12-16 кг, со слабого - около 4 кг. Молодые ветки плодоносят ежегодно, у старых стволов появляется периодичность в плодоношении. Черноплодная рябина переносит без укрытия морозы до 35 0 С, в более суровых условиях кусты на зиму пригибают к земле и засыпают снегом. Сделать это легко, так как даже довольно толстые стволики сохраняют гибкость. Лучшие результаты дает осенняя посадка, после листопада. При делении старых кустов нужно обрезать все стволы, независимо от их диаметра, в том числе и тонкие, на высоту 25-30 см от корневой шейки. Весной такие кусты дадут мощный новый прирост, но уже после укоренения, т.е. побеги могут появиться не одновременно с побегами не пересаженных растений, а несколько позже - иногда на месяц-полтора.

Если же пересадить куст с целыми ветвями, все питательные вещества корня уйдут не на развитие корешков, а на образование листьев и растение погибнет. Эта рекомендация от,O, PЃ, gH, носится ко всем древесным культурам, легко дающим побеги - сливе, вишне, облепихе и др. Излишек ветвей и листьев часто приводит их к гибели, особенно, если у саженцев в плохом состоянии всасывающие корни. Сильная обрезка позволяет спасти даже гибнущие саженцы. Лучше временно потерять в размере, чем потерять все растение.

Для посадки черноплодной рябины яму готовят также как и для всех плодовых культур. На засоленных почвах ее делают очень большой и вносят большое количество перегноя, компоста, песка, чтобы снизить соленость в зоне непосредственного залегания корней. В условиях нормальных почв под куст вносят перегной, 1-2 стакана золы, полстакана суперфосфата.

Черноплодная рябина размножается делением куста, семенами, отводками, корневыми отпрысками. Наиболее просто размножать отпрысками - их просто выкапывают и пересаживают на другое место. Для посадки годятся отпрыски не моложе двух лет, у однолетних нет собственных корней. Однако, не все кусты активно образуют отпрыски на доступном для пересадки расстоянии от куста. Большая их часть остается внутри него. В этом случае пользуются методом получения отводков. Черноплодная рябина дает 2 типа отводков - горизонтальные, получаемые при пригибании веток к земле (смотри калину) и вертикальные.

Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Горизонтальные отводки очень удобно пересаживать, они вырастают уже к осени. Вертикальные отводки получают, окучивая стволики в возрасте 1-2 лет на высоту около 30 см, и регулярно их поливая. Для удобства кучку земли можно покрыть пленкой или тряпкой, она не даст ей рассыпаться, а пленка еще и сохранит влагу. Такие отводки укореняются к осени и их можно пересаживать. Они гораздо крупнее горизонтальных отводков, но несколько труднее отделяются от куста. Для деления взрослого куста его выкапывают полностью и разрубают на отдельные стволы с корнями. Эти методы хороши при получения небольшого количества саженцев и обычно их вполне достаточно для приусадебного участка.

Для получения сразу очень большого количества саженцев черноплодную рябину сеют семенами. Они нуждаются в стратификации, поэтому их лучше высаживать осенью, сразу после сбора. Для посева можно взять семена, оставшиеся после выжимания сока в механической соковыжималке, или специально отобрать крупные ягоды. Выжимки замачивают в воде на 2-3 дня для размягчения, затем протирают через сито, на котором остаются крупные части и кожура плодов - их выбрасывают. Семена, прошедшие через сито оседают на дно. Полученную жидкость несколько раз взбалтывают и сливают, затем наливают воду, опять взбалтывают и сливают, пока на дне не останутся достаточно чистые семена. Вместе с мезгой всплывут и недоразвитые семена, которых у черноплодной рябины довольно много. Семена высевают под зиму на глубину 1,5-2 см, всходы появляются весной и в первый год вырастают до размера от 3 до 10 см. Их нужно обязательно поливать, иначе неизбежна задержка в развитии. На постоянное место можно их высадить уже осенью второго года. Расстояние между кустами не менее 1,5-2,5 м, иначе они сильно затеняют друг друга. Как я уже писала, в тени черноплодная рябина не плодоносит, поэтому даже на одном и том же кусте внутренние, затененные стволики могут вовсе не давать урожая. До 7-8 летнего возраста куста, им обычно всем хватает света, а в дальнейшем сильно затененные ветки лучше вырезать. Вырезают также все засохшие и поврежденные ветки.

Заготовка черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины чернеют еще до полного созревания, поэтому не собирайте их слишком рано. Ягоды должны быть сочными и мягкими. Такое состояние у них наступает в начале осеннего окрашивания листвы, в разные годы по-разному, но в среднем в сентябре. Плодоносящая черноплодная рябина декоративна, но ее нужно оберегать от птиц, особенно от ворон и дроздов, которые часто уничтожают весь урожай. При сборе будьте осторожны, чтобы не остаться на будущий год без урожая. Щитки с плодами обычно срезают целиком. Внимательно посмотрите на плодоносящий побег. В том месте, где общая ножка щитка переходит в веточку (они хорошо отличаются по цвету), располагается небольшая красная почка, плотно прижатая к веточке. Эта почка дает соцветие следующего года. Срезая плоды со слишком длинными ветками, вы можете повредить или вовсе обрезать эти почки.

В прохладном помещении ягоды черноплодной рябины могут храниться после сбора до 2 недель, если они остались на веточках, или неделю, рассыпанные тонким слоем. При этом они несколько вянут и сморщиваются. В случае необходимости черноплодную рябину сушат при нагревании не выше 50 0 С. Но обычно ее перерабатывают другими способами.

При сборе и переработке черноплодной рябины содержащиеся в ней в большом количестве антоциановые красители очень пачкают руки, которые становятся синими и долго не отмываются.

Как этого избежать? Разумеется, проще всего работать в резиновых перчатках. Но для того, чтобы все-таки отмыть руки, испачканные черноплодной рябиной или другими антоцианосодержащими фруктами и овощами (черной бузиной, свеклой, ежевикой и т.д.) есть простой способ. Прежде всего не пытайтесь отмыть руки мылом. Это вызовет образование стойких соединений с кожей и надолго удержит синий цвет. Не помогут и стиральные порошки. Руки в таких случаях отмывают кислотой - лимонной или полученной из любых кислых плодов и трав, например, соком диких яблок, концентрированным отваром щавеля. Очень легко отмываются руки плодами красной бузины, которая есть почти на каждом участке и не только от антоцианов, но и от зеленых пятен после прополки сорной травы или черных пятен от одуванчиков и осота, Плоды растираете в руках и втираете в кожу, а затем смываете чистой водой. Иногда эту операцию повторяют несколько раз, потом от зеленоватого липкого сока можно окончательно отмыть руки и мылом.