Чабер садовый

Содержание[Скрыть]

Чабер садовый (Satureja hortensis) - это однолетнее пряное растение происходит из Причерноморья, восточной части Средиземноморья и Ближнего Востока. Установить его точное происхождение трудно, поскольку за более чем тысячелетнюю историю своего культивирования он одичал по всей Южной и Центральной Европе, Малой и южной Азии, а теперь уже и в Северной Америке. В древней Греции его почти не знали, зато большое место он занял в кухне и медицине Древнего Рима. Его упоминает Вергилий. Предполагают, что своим латинским названием "Satureja" - он обязан своей способности возбуждать половую активность и , поэтому назван в честь сатиров - буйных лесных богов. Старинный итальянский ботаник Маттиоли, живший в XVI в. писал, что чабер в больших дозах возбуждает тело к буйству.

Внешне чабер весьма невзрачен и в глаза в природных условиях не бросается. Это растение семейства губоцветных. В хороших условиях достигает высоты 30-50 иногда даже 60 см. Стебель густо-ветвистый, куст раскидистый, листья супротивные, их пары расположены, как у всех губоцветных, крест на крест. Сами листья плотные, толстые, без черешков, линейные или линейно-ланцетные, темно-зеленые, часто сизые. Вся поверхность листа покрыта мелкими железками, похожими на дырочки. Цветки в ложных мутовках собраны в колосовидные соцветия на верхушках веточек. Они мелкие, двугубые, розовато-лиловые, розовые или изредка белые. Семена - яйцевидные, трехгранные орешки, черно-коричневого цвета. Они мелкие, масса 1000 штук всего 0,5 г.

В горах Кавказа и на побережьях Черного и Средиземного морей встречается не то дикий, не то одичавший (место его происхождения точно не установлено) чабер горный (Satureja montana). Этот вид очень похож на предыдущий, но орешки у него светлые, а цветки с пятнышками пурпурного цвета на светло-розовом фоне. Горный чабер - полукустарник, его можно разводить на подоконниках как пряное растение. В последнее время он введен в культуру открытого грунта в Средней полосе России и используется так же как и чабер садовый. Отобраны формы горного чабера, которые для зимовки не требуют или почти не требуют укрытия.

В кулинарии чабер используется для приготовления блюд из трудно перевариваемых продуктов - жирного мяса, бобовых, он не только придает им приятный вкус, но и облегчает усвоение, а при добавлении его к фасоли и гороху предупреждает газообразование в кишечнике. Часто применяется чабер для приготовления соусов. Знаменитый болгарский соус "Кетчуп" обязан своим характерным вкусом именно чаберу. В тот же соус, произведенный в других странах , его так же обязательно добавляют, но не в таком количестве.

Чабер в кулинарии - приправа коварная. Во-первых, он имеет сильный запах и почти полностью "глушит" другие приправы, кроме соли и красного перца, поэтому его следует добавлять только в небольших количествах. Еще одной и весьма неприятной особенностью чабера является то, что он не выносит длительного нагревания. В блюда его добавляют не раньше, чем за 5-10 минут до конца их приготовления, иначе появляется неприятная горечь. А при большом количестве чабера (например, в кетчупе) горечь может появиться и при совсем кратковременном нагреве. Однако при охлаждении блюда она снова исчезает. Поэтому, если это возможно по рецепту, чабер лучше использовать для холодных закусок и соусов. Сухие листья чабера часто используются в составе смесей для замены перца в диетическом питании.

Основой лечебного действия чабера является эфирное масло, которого в цветущих побегах бывает более 3%. Оно же придает чаберу характерный вкус. Главные действующие вещества - карвакрол и тимол, обладающие бактерицидным действием. Эфирное масло чабера хорошо изучено и имеет очень сложный состав. Кроме двух упомянутых, оно содержит еще 69 веществ, но в гораздо меньших количествах, в основном 0,1- 0 ,2% от количества масла. Кроме того в чабере есть сапонины, флавоноиды, витамины С и Е.

Применение чабера садового

Во Франции и Германии чабер считается растением, официально применяемым в медицине. Его назначают при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле, как антисептическое. Большое содержание тимола и карвакрола вызывает слабое обезболивающее действие при зубной боли. Для этого листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют. Такое обезболивание действует до получаса, затем листья нужно поменять.

В виде настоя чабер назначают в дозе 4,5 г (1 чайная ложка) на 150 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. При ангине и кашле его принимают 2-3 раза в день по одной чашке (150 мл). Для полоскания при ангине настой готовится в три раза крепче.

Выращивание чабера садового

Для выращивания чабера требуется светлое сухое и теплое место, не забывайте, что его родина - берега теплых морей. К плодородию почвы очень нетребователен, я встречала дикий чабер в Закавказье, где он рос на галечных наносах возле речки. О плодородии чистого песка, перемешанного с галькой особенно говорить не приходится, но чабер выглядел вполне прилично - до 20 см в высоту, густой, хорошо облиственный и весь покрытый цветочками.

Поскольку чабер кроме тепла и света почти ничего для своего роста не требует, его высевают на грядку после любых прешественнников. Сеют весной, когда уже миновала угроза заморозков. Если посев проводится раньше, всходы нужно прикрыть пленкой. Это не только сохранит их от заморозков, но и увеличит урожай. Можно подсевать чабер на край рядков в теплице с помидорами. А вот вместе с огурцами он растет гораздо хуже, здесь чаберу мешает излишняя для него влажность воздуха. Сеют его прямо в грунт, не засыпая почвой , или только слегка присыпав перегноем. Всходы появляются на 10-14 день после посева. Расстояние между рядками 30-40 см. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями интервалы 15-20 см. Уход заключается в прополках и поливе. Хотя чабер хорошо переносит засуху, при нормальном увлажнении урожай зелени значительно выше и она мягче, стебли не так сильно одревесневают.

Обычно чабер зацветает через 60-80 дней после появления всходов. Можно разводить его рассадой, высевая ее в апреле. При посеве в более ранние сроки, чаберу будет не хватать света, он вытянется и может погибнуть. Хорошо чувствует себя чабер и на балконе. Здесь ему достаточно тепло и светло. Размещать горшок или ящик лучше поближе к стене, это не только защитит растение от ветра, но и обеспечит ему ночью дополнительный "подогрев" от нагретой стены. На балконе чабер вполне успеет дать семена. Горшки нужно выбирать диаметром 15-20 см на каждое растение. В большой горшок или ящик можно посадить сразу несколько кустиков. Опыляется чабер пчелами и считается хорошим медоносом.

Заготовка чабера садового

Наибольшее количество эфирного масла чабер содержит в начале цветения. После отцветания его содержание падает почти вдвое. Поэтому заготовку нужно проводить именно в это время. Растения полностью срезают или выдергивают, сушат при температуре не выше 35о, затем обмолачивают, выбрасывая грубые стебли.