Бузина Зибольда

Бузина Зибольда — высокий кустарник или даже небольшое деревце семейства жимолостных, молодые побеги чаще голые, реже с короткими оттопыренными волосками. Листья 12-18 (20) см длины, с 5-9 листочками. Листочки 3-12 (15) см длины, 1,5-5 см ширины с длинным остроконечием, мелкопильчато-зубчатые, голые или по жилкам волосистые, реже снизу с мягким прижатым опущением. Соцветие широкое, до 12 см в диаметре, полушаровидно-коническое. Плоды ярко красные, мелкие.

Бузина Зибольда распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине, вдоль побережья Охотского моря, на Курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). Общее распространение: Япония. Декоративная.

Растет по лесным опушкам и по ручьям.

С лечебной целью используются листья, цветки, плоды, кора, древесина.

Японская и китайская медицина рекомендует плоды, кору ветвей, отвар листьев и древесины стеблей как мочегонное и потогонное средство. Наружно листья и цветки используются при ушибах, ревматизме, подагре, а отвар коры - при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов - при почечной колике, уретритах, отеках, ревматизме и различных кожных сыпях, а свежие плоды - при невралгии, ревматизме и как легкое слабительное средство.

Стружки древесины клали в рот роженицам, чтобы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов и выхода последа.