Бузина красная

Бузина красная — многолетний сильный ветвистый кустарник семейства жимолостных 1,5-3,0 м высотой или небольшое деревце с серовато-бурой, слабо опробковелой корой. Листья из 5-7 листочков, на цветущих побегах нередко из 3, эллиптические или ланцетноэллиптические, до 10 см длиной и 3-5,5 см шириной, края пильчатозубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое, весьма плотное. Валик беловато или зеленовато-желтый, 4-4,5 мм в диаметре, завязь столбчатая с 3 рыльцами, тычинки до 2 раз короче долей венчика, с шаровидными пыльниками. Плоды 5 мм длиной, с желтоватыми, морщинистыми косточками. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле.

Бузина красная растет в лесах, в зарослях кустарников, в садах, на плодородной почве, одиночно или небольшими группами. Встречается на Украине в Карпатах, на юге Днепровского района.

С лечебной целью используются корни, кора ветвей, цветки, плоды бузины красной.

Бузина красная содержит тритерпеноиды (альфа-амирин, бетулин, бетулиновую кислоту), иридоид морронизид, дубильные вещества, бета-ситостерин, высший алифатический углеводород п-нонакозан, флавоноиды (кверцетин, кемпферол). Плоды содержат витамин С,семена - жирное масло.

Отвар корней бузины красной используется как потогонное и мочегонное, слабительное. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное. Настой, настойка цветков применяется при бронхиальной астме, ревматизме, отвар цветков используют для полосканий полости рта при ангине, стоматите. Настой плодов обладает слабительным и рвотным действием. Жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) пригодно для использования как пищевое и техническое. Медонос, декоративное. Инсектицид для листогрызущих и сосущих вредителей (листья, цветки), для огневки (ветки).

Способы приготовления и применения бузины красной:

  1. 1 чайная ложка измельченных сухих корней бузины красной на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. 1 чайная ложка коры ветвей бузины красной на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  3. 1 столовая ложка цветков бузины красной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  4.  Настойка цветков бузины красной 1:10 на 70 %-ном спирте. Принимают по 20-25 капель 3 раза в день.

Печать  

Добавить комментарий