Бубенчик мутовчатый

Бубенчик мутовчатый — многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых, с редьковидным, морщинистым, стеблем, прямой, но в соцветии с тонкими веточками, в сечении круглый, полый и гладкий высотой 70-150 см, лиственный преимущественно в средней части, листья расположены мутовками по 3-4-6. Соцветие многоцветковое, метельчатое, цветки поникающие, 1-1,3 см длины, венчик синий, неглубоко разделенный на очень короткие лопасти. Цветет в июле.

Бубенчик мутовчатый распространен в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье). Растет в лиственных лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников.

С лечебной целью используются трава (корни, листья, цветки), корни. В корнях бубенчика мутовчатого обнаружены инулин, органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, алкалоиды, холин, кумарин, флавоноиды. В траве обнаружены сапонины, алкалоиды, холин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, витамины С, Р, каротин.

Препараты бубенчика мутовчатого используются как средство, способствующее отделению мокроты.

В китайской и корейской медицине отвар корней бубенчика мутовчатого как отхаркивающее применяется при бронхитах, туберкулезе легких, абсцессе легких, бронхоэктазиях, , что подтверждается экспериментально. Кроме того, в китайской медицине отвар корней употребляется при гипертонической болезни, , как жаропонижающее, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее пищеварение, ранозаживляющее. У нанайцев, удэгейцев и ульчей - противоопухолевое средство. Экспериментально было установлено, что отвар, спиртовой экстракт обладают умеренными противосудорожными и выраженными свойствами. Настой корней оказывает бактериостатическое действие. Корни, побеги (молодые) пригодны в пищу в сыром и отварном виде. Настой, отвар подземной части растения употребляется в тибетской медицине.

Способы приготовления и применения:

  1. 8 г корней на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день.
  2. 3 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде медленно глотками 3-4 раза в день до еды.

Корейские рецепты:

  1. Ханрохван. Корень бубенчика - 500 г , корень омелы, плоды китайского лимонника, корень стемены, блеция гиацинтовая, конгис японский, свежая ремания клейкая, корень стоголовника, солодковый корень - по 400 г . Лекарственное сырье мягко растереть в порошок, сделать шарики массой по 0,3 г . Принимать по 8 г 2 раза в день в течение 2-3 месяцев,
  2. Конкомбан. Корень бубенчика, корневище спаржи светлой, плод китайского лимонника, колокольчик корейский-по 12 г , рябчик уссурийский, нарезанные и высушенные плоды понцируса трехлисточкового - по 8 г , стебель хвойника (эфедры) -6 г, заварить в воде, принять за 1 раз. Принимать при бронхиальной астме.