Боярышник

Содержание

Боярышник кроваво-красный — кустарник или небольшое деревце высотой от 1 до 4 м семейства розоцветных, с красно-бурыми колючками на побегах. Листья очередные, короткочерешковые, округло-яйцевидные, семи-, девятилопастные и ппловидно-зубчлтые. Цветки собраны в щитки. Плод — яблокообраэный, около 10 мм в диаметре, с тремя-четырьмя косточками. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе. 

Народные названия боярышника кроваво-красного: боярка, боярышник сибирский.

Боярышник кроваво-красный растет но разреженным лесам, опушкам, луговинам, по берегам рек в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Цветки боярышники собирают в период цветения и сушат сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в сараях или на чердаках. Плоды собирают в сентябре — октябре, срывая весь щиток целиком, и сушат, рассыпая тонким слоем, в печах или сушилках при температуре 50 - 60С. Хранить сырье следует в сухом месте в картонных коробках.

С лечебной целью используют листья, цветы, плоды боярышника кроваво-красного. Они содержат флавоноиды (гиперозид, кварцетин, витексин), органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, сахара, эфирное масло и другие вещества.

Боярышник кроваво-красный издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении и других заболеваниях. Экспериментальные исследования показали, что препараты боярышника обладают малой токсичностью, действуют подобно наперстянке, оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце. Под их влиянием понижается возбудимость нервных элементов сердца, замедляется темп сердечных сокращений, увеличивается минутный объем, улучшается кровообращение, исчезают отеки. Экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление. Биоэлектрическая активность сердца под влиянием экстракта боярышника возрастает, а коры головного мозга - понижается. Благоприятное влияние экстракта боярышника отмечено при неврозах сердца и гипертириозах, сопровождающихся учащенным пульсом, при сердечной слабости после острых заболеваний и ангионеврозах.

В практике препараты боярышника кроваво-красного применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозах и сердечных неврозах, недостаточности миокарда и т. п. 

При гипертонической болезни употребляют сбор цветов и плодов кроваво-красного боярышника. Цветы боярышника, трава сушеницы, лист омелы (всё в равных частях) мелко режут, 4 ложки смеси заливают кипятком (1 л), настаивают 8 ч. Процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

 


Печать   E-mail