Борщевик сибирский

Борщевик сибирский — двух-многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-180 см, стебель борщевика ребристый, мощный, пустотелый, рыхло опушенный, ветвистый, прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, чаще тройчаторассеченные, реже перисто-рассеченные, с двумя парами боковых сегментов; сегменты перисто-надрезанные или перисто-разделеннью с острыми дольками; верхние листья уменьшенные, сидячие, с сильно расширенными влагалищами. Цветки собраны в крупные сложные зонтики, зеленовато-желтого или белого цвета. Плоды плоские голые широко-овальные или обратнояйцевидные двухсемянки с широкими крылышками. Цветет в июне - июле.

Борщевик сибирский распространен в европейской части России, Беларуси, на Украине, в Западной Сибири, Северном Кавказе. Произрастает по лугам, берегам рек, опушкам лесов и всевозможным сорным местам.

С лечебной целью используются корни, листья и семена борщевика сибирского. Корни заготавливают в сентябре-октябре, листья - в июне - июле, семена - в сентябре.

В плодах и корнях борщевика сибирского обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, кумарины, фурокумарины; эфирное масло, каротин, дубильные вещества; в стеблях и корневищах-сахара, аргинин, арабан, , галактан; в свежих листьях-витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. В высушенной зеленой массе содержатся сахара, протеин, витамины С, Р, фолиевая кислота, яоотин, кальций, фосфор, жир, микроэлементы и безазотистые экстрактивные вещества.

В белках борщевика сибирского до 17 аминокислот (аргинин, метионин, пизин, триптофан и др.), придающих отвару из борщевика сибирского вкус куриного бульона.

Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения.

Немецкая народная медицина настой травы борщевика сибирского с корнями рекомендует при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, колитах, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях, а настой семян как успокаивающее при эпилепсии и болях в желудке.

Наружно применяют спиртовую настойку борщевика сибирского при зубной боли. Отвар из всего растения используют в виде примочек при чесотке, распаренные листья употребляют при суставных болях и при ревматизме.

В Болгарии растение используется при нарушениях пищеварения, для улучшения аппетита, при поносах, колитах, энтероколитах, дизентерии, гастритах и кожных заболеваниях. Народная болгарская медицина борщевик использует при эпилепсии.

С давних времен в питание употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми в салат, атакже вареными, жареными в масле с луком, солеными, маринованными.

Стебли и листья используются для приготовления щей, борщей, супов, салатов и пюре.

Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры, начинки в пироги.

Корневище сладкое и по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров.

Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Способы приготовления и применения борщевика сибирского:

  1. 3 чайные ложки сухой травы борщевика сибирского на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в холодном виде по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  2. Свежие листья борщевика сибирского облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Использовать в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.