Борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с толстым бороздчатым стеблем. Все растение покрыто жесткими волосами. Листья - перисто-рассеченные, с яйцевидными, лопастными или перисто-раздельными долями, влагалища вздутые. Цветки белые, в сложных, многолучистых, крупных зонтиках, в основном без оберток, но с многочисленными оберточками. Плод - двухсемянка, обратнояйцевидная, при созревании распадающаяся на два плодика. В стенке плода проходят продольные каналы, содержащие в себе эфирные масла, от которых зависит запах плода. Цветет все лето.

Народные названия борщевика обыкновенного - барщ, бодран, большевник Гигелье, борец, борщ итальянский, борщ, борш.евик, борщовка, верлома, дягиль, дягильник, козел, козелец, коровка, ластовень, марана медвежья лапа.

Борщевик обыкновенный растет на лугах в Беларуси, на Украине, в юго-западных областях европейской части России, в Крыму и в Закавказье.

С лечебной целью используются листья, корни борщевика обыкновенного.

Настой листьев борщевика обыкновенного в народной медицине употребляется от поноса, а отвар корней применяется при желудочно-кишечных коликах, колитах, при неврозах, и особенно при эпилепсии. Листья борщевика обыкновенного используются для приготовления салатов.

Способы приготовления и применения борщевика обыкновенного:

  1. 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
  2. 1 столовая ложка измельченных корней на 250 мл воды, варить, пока не останется 2/3 воды, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.