Береза каменная (Эрмана)

Содержание[Скрыть]

Береза каменная (Эрмана) — дерево семейства берёзовых до 12-15 (20) м высоты и до 50-70 (90) см в диаметре. Молодые ветви опушенные, железисто-бородавчатые; почки голые или опушенные лишь по краям чешуи, слегка смолистые. Листья 4-14 см длины и 3-10 см ширины, боковых жилок 6-9 (10) пар, яйцевидные, пильчато-зубчатые, черешок 3-3,5 мм длины, обычно опушенный. Плодущие сережки удлиненно-яйцевидные или почти цилиндрические, от 2 до 4 см длины и 1-2 см ширины. Плод-орешки до 3 мм длины с узкими крыльями.

Берёза каменная распространена в Восточной Сибири (Ленско-Колымский (юговосток), Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы кроме юга и севера Камчатки). Растение имеет почвозащитное и водорегулирующее значение.

Растет берёза каменная на склонах гор и на плато, где образует своеобразные редкостойные парковые леса. Сырьем являются почки, листья, кора.

Полезные свойства

В листьях берёзы Эрмана обнаружены тритерпеноиды, флавоноиды (бетулетол, 3-метилбетулетол, эрманин, апигенин, кверцетин, 3-метиловый эфир кемпферола, 7-метиловый эфир кверцетина, 4-метиловый эфир нарингенина, кемпферол, 4-метиловый эфир апигенина, рамназин, Настойка почек на Дальнем Востоке применяется при лечении острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и как мочегонное, настой листьев эффективное мочегонное средство.

Береза каменная имеет почвозащитное и водорегулирующее значение. Древесина используется в фанерной и мебельной промышленности, в строительных целях, для токарных работ, на мелкие хозяйственные поделки. Кора употребляется для переработки в качестве химического сырья разного назначения, в частности для выгонки дегтя.

Декоративное.

Применение

Способы приготовления и применения берёзы каменной:

  1. 4 чайные ложки сухих измельченных листьев берёзы каменной залить 2 стакана ми кипятка и настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  2. Березовый деготь используют наружно в виде 10-30% мазей или линимента для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Он входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А. В. Вишневского и мази Вилькинсон