Бархат сахалинский

Бархат сахалинский — дерево семейства рутовых, очень похожее на бархат амурский. Кора молодых стволов и ветвей гладкая, на старых стволах пробковая. Кора бархата сахалинского очень тонкая. Листочки с более короткими, чем у бархата амурского, остроконечиями. Растет в смешанных и лиственных лесах на опушках.

Бархат сахалинский распространен на Сахалине, Курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп). Дерево декоративное, но малозимостойкое. С лечебной целью используются корни (кора, луб), плоды. В корнях обнаружены алкалоиды (берберин, феллодендрин). В коре берберин; кислородсодержащие гетероциклические соединения: фелландрон, фелландрин. Листья содержат флавоноиды (феллавин, феллатин, гиперозид(З-галактозидкверцетина), феллозид, дигидрофеллозид, амуренсин, фелламуретин, норикаризид-1, норикаризид, фелл.одендрозид.

Отвар и настой коры корней (коры, луба) бархата сахалинского в китайской медицине используется как горечь, тонизирующее, антибактериальное; при лепре, гипертонической болезни, нефрите, дизентерии. Луб может быть сырьем для получения берберина. Отвар семян в китайской медицине назначают при гельминтозах. В японской медицине настой и отвар корней (коры, луба) употребляют как отхаркивающее и горечь. У айнов (древних японцев) настой коры применяют при гастралгии, метроррагиях, при ушибах, переломах, , сифилитических язвах, конъюнктивитах. Сумма кумаринов растения обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло пригодно к использованию в и мыловаренном производстве. Растение декоративное, используется в зеленом строительстве.


Печать  

Добавить комментарий