Авран лекарственный

Содержание[Скрыть]

Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.). Общий вид

Авран лекарственный — сравнительно невысокое многолетнее (15-30 см высоты) травянистое растение рода авран, семейства норичниковые, с ползучим, членистым, усаженным чешуйчатыми листьями корневищем, стебель приподнимающийся или прямостоячий, часто ветвистый, в верхней части четырехгранный, густо олиственный. Листья супротивные, ланцетные, заостренные, сидячие, при основании полустеблеобъемлющие и цельно-крайние, дальше по краям мелкопильчатые, с 3 продольными жилками. Цветки на длинных, выходящих из пазух листьев, цветоносах; венчик с желтой трубкой и розоватым отгибом. Цветет в мае-июне.

Другие названия аврана лекарственного: лихорадочная трава, божья благодать, коневый трут, божья милость, божий дар, благодать, дрисливец, «ажмурник, золототысячник, кровник», лихорадочник», грациолея, мокрец.

Авран лекарственный встречается по заливным лугам, сырым песчаным берегам водоемов, в сырых кустарниках на песчаной почве. В БССР произрастает в южной части на заливных лугах Днепра (от Рогачева и ниже); по Припяти и ее притокам, где местами образует заросли. К северу от линии Телеханы — Осиповичи— Рогачев почти не заходит (II, V—VII).

С лекарственной целью применяется надземная часть аврана лекарственного, носящая товароведческое название — трава аврана (Herba Gratiolae).

Сырье аврана лекарственного заготавливают в период цветения. МРТУ 42 № 709—62 допускают,влажность не более 13%; частей травы, утративших естественную окраску, не более 5; органических примесей не более 1 и минеральных примесей не более 1; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 1 мм, не более 3%.

Полезные свойства аврана лекарственного

Полезные свойства аврана лекарственного обусловлены его химическим составом: в траве аврана лекарственного содержится гликозид грациолид (грациолин), представляющий собой горькое ядовитое аморфное вещество, при гидролизе расщепляющийся на грациогенин и две молекулы глюкозы и другой гликозид грациотоксин.

Трава аврана лекарственного входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, разрешенной фармакологическим комитетом к применению как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

При экспериментальной проверке установлено, что спиртовая настойка листьев аврана лекарственного действует на сердце подобно дигиталису, хотя гликозид грациолин и его аглюкон грациогенин не оказывают этого действия. Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зеленому цвету, а большие, наоборот, вызывают полную невосприимчивость к зеленой части спектра. Корни растения обладают рвотным, слабительным и мочегонным действием. Все части аврана лекарственного ядовиты и при поедании животными вызывают сильнейший понос с кровью и коликами, рвоту, при больших дозах — судороги и коллапс (Землинский, 1958).

Применение аврана лекарственного

В.Горецкий и Вильк в своем травнике пишут, что авран лекарственный применяли как слабительное средство в российских деревнях, однако, вышеназванные авторы предостерегают от увлечения этим растением, так как «все части аптечного аврана, то есть сок, экстракт и заключающееся в нем особое горькое начато обнаруживает особенно сильное действие на животный организм, вызывает рвоту, обильное испражнение, колики и вообще различные припадки. Возбуждающее действие аврана лекарственного особенно сильно выражается в мочеполовых органах и вызывает сильное отделение мочи, сильное потение, слюнотечение и возбуждение детородных органов. Горецкий и Вильк приводят старинные рецепты применения аврана лекарственного:

  1. Берут 1 г порошка из сухого корня аврана и принимают с водой в качестве рвотного средства.
  2. Берут 1-2 г порошка и сушеной травы аврана и принимают с водой как слабительное.

Г. Соболевский в своем травнике называет айран «благодатью аптекарской», и тем не менее, характеристику растения начинает так: «имеет вкус очень горький, тошноту причиняющий, силу рвотную и проносную. Употребляется при водянке, запорах и от всяких глистов, но, из-за содержащейся в нем горечи, чаще всего используется наружно, для промываний, нежели в питье».

В «Русском лечебном травнике» И.Кашинского приводится автор пишет: «В брюшной водяной болезни, в ножных водяных отеках похваляют, в сумасшествии; в глистных припадках, для истребления мокротного их гнездилища в кишках и умерщвления тесемочной глисты, в венерической болезни и застарелых язвах, в желчных, часто открывающихся лихорадках и упорных четырехдневных трясучках, наипаче осенних». Некоторые древние авторы рекомендовали авран лекарственный для излечения кожных болезней, в частности, свежая толченая трава прикладывалась «для разведения ломотных опухолей, грудных от створожившегося молока, и к ушибам, сопряженным с подкожным кровоизлиянием».

Экстракт дикого аврана, приготовляемый «через отваривание в воде и выпаривание» почитался весьма действенным средством: «в венерических опухолях костей, костоеде, застарелых и раковых язвах, затвердении желез и ядер, при твердых «паховиках» (бубонах), венерическом долговременном течении бели, ломоте, темной воде и злой или упорной чесотке».

Древние врачи сильно переоценивали авран лекарственный, приписывая ему удивительные свойства при лечении водяной опухоли, задержке менструации, при лечении венерических язв. Однако, новейшие исследования не подтверждают мнение древних. В народной медицине препараты из корневища употребляли как рвотное, мочегонное и слабительное средство.

Из свежеистолченной травы аврана лекарственного делали компрессы на ушибы, особенно с кровоподтеками.

Дореволюционные врачи считали, что «по причине раздражающего острого свойства авран лекарственный весьма вреден людям слабого телосложения, детям, беременным женщинам, старикам. С пользой может быть употреблен в застойных упорных болезнях, возникших от недеятельности кишечного канала, у людей крепкого сложения, также в водяной болезни клетчатой плевы и брюшины, сопровождаемой всеобщим расслаблением организма, в ипохондрии, подагре, холодных лимфатических опухолях и накожных сыпях. Как наружное средство отвар аврана лекарственного служит для обмывания застарелых нечистых язв».

В настоящее время кое-где под наблюдением врачей трава аврана лекарственного применяется наружно при лечении некоторых кожных заболеваний. Спиртовая настойка листьев может быть использована как сердечное средство и опять же под наблюдением врача.

Препараты из аврана в народной медицине

  • При раковых заболеваниях, а также при гастритах и язвах: готовят этот сбор в указанной пропорции, измельчают, берут для заварки по одной столовой ложке на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, настаивают в тепле 20 минут, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день перед едой: трава аврана лекарственного - 3г, трава василька малого - 7г, трава горицвета весеннего - 7г, трава живучки Лаксмана - 7г, трава зопника колючего - 7г, трава крапивы двудомной - 7г, трава лапчатки серебристой - 7г, цветы ландыша майского - 7г, листья мяты перечной - 7г, цветки пижмы - 7г, листья подбела лекарственного - 7г, трава пустырника пятилопастного - 7г, цветки.ромашки аптечной - 7г, листья шалфея лекарственного - 7г, трава шалфея эфиопского - 7г, цветки бессмертника песчаного - 7г, трава полыни обыкновенной - 7г, трава череды трехраздельной - 7г, трава хвоща полевого - 7г.
  • Для лечения хронических запоров готовят водный настой: берут 2г листьев и 2г корня аврана на 200г воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают, процеживают и принимают как слабительное по 2 столовых ложки на прием. Этот же водный настой принимают как мочегонное - по одной столовой ложке 3 раза в день, а как глистогонное - по 2 столовых ложки для взрослых утром и на ночь.
  • При лечении подагры: рекомендуется дозу порошка аврана постепенно повышать с 0,2г до 0,6г на прием в качестве проносного средства при подагре и хронических запорах (высшая одноразовая доза 1г, а суточная 3г).
  • При лечении ожирения назначают сбор, куда входят: плоды аниса, травы дымянки и аврана, корни мыльнянки и солодки по 20г каждой. Столовую ложку этого сбора отваривают 20 минут в 2 стаканах воды и принимают по стакану утром натощак. При этом надо обязательно соблюдать диетический режим.
  • Для наружного применения: кашицу свежей травы аврана лекарственного прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.
     

Противопоказания аврана лекарственного

Авран лекарственный — растение ядовитое и поэтому самостоятельное употребление препаратов из него недопустимо. Ядовитость растения определяется его химическим составом. В его траве содержится около 0,3% гликозидов (грациозид, грациотоксин), в ней обнаружены также алкалоиды, сапонины, смолистые и горькие вещества. Симптомы отравления: действуя на пищеварительный канал, вызывает рвоту и понос, сухость во рту. Обладает слабительным, мочегонным и потогонным свойствами.

Трава аврана лекарственного ядовита не только для человека, но и для животных. При поедании лошадьми и крупным рогатым скотом авран вызывает у них тяжелые отравления.