Аралия маньчжурская

Содержание[Скрыть]

Аралия маньчжурскаяАралия маньчжурская, недавно переименованная в аралию высокую — это небольшое дерево, практически никогда не ветвящееся. У него прямой ствол, боковые побеги появляются только в случае повреждения верхушечной почки, но и в этом случае они остаются очень короткими, один из них, ближайший к верхушке заменяет ее и растет вверх. Ствол густо покрыт разного размера шипами, слегка расширяющимися к основанию. Шипы расположены так густо, что даже птицы не могут сесть на ствол. Поэтому на родине аралию часто зовут "шип-дерево".

На вершине стволика располагаются крупные, до 120 см диной, дважды или трижды перистосложные листья. Листочки листа яйцевидные, заостренные к верхушке, зубчатые по краю, часто по средней жилке с колючками снизу. Крупные колючки имеются и в местах прикрепления листочков к черешку и направлены вверх и вниз. Деревце аралии на первый взгляд напоминает небольшую пальму.

Цветет аралия мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Зонтики, в свою очередь, образуют большие метельчатые соцветия, которые по несколько штук располагаются на верхушке стебля. Плодики мелкие, черные, сочные с пятью "косточками", диаметр плода около 3-5 мм в диаметре. Аралия очень декоративна и во время цветения, и просто растущая на участке.

В природных условиях аралия манчжурская растет в Приморье и Приамурье. Встречается в подлеске смешанных и лиственных лесов, выбирая светлые места - поляны, вырубки, гари, где она поселяется в числе первых растений. Можно встретить ее у скал, на каменистых россыпях, где она образует небольшие группы. Аралия предпочитает влажные места и на участках с песчаной сухой почвой растет медленно до тех пор, пока корни не достигнут грунтовых вод. В хороших условиях, т.е. при достаточной влажности, питательности почвы и освещенности аралия растет очень быстро, ее годовой прирост может достигать одного метра. Зацветают растения высотой около 2 м, иногда и более низкие, но не ранее трех-четырех летнего возраста. В дальнейшем она цветет уже ежегодно в августе, плоды созревают в сентябре. На Дальнем Востоке молодые сочные побеги аралии варят и едят как овощ. В наших условиях это трудно, просто из-за недостатка аралии.

Применение аралии маньчжурской

Это растение издавна применяется в медицине народов Дальнего Востока, но в нашу медицину оно вошло сравнительно поздно, а в странах Западной Европы и сейчас малоизвестно. У нас исследования аралии были начаты во Всесоюзном Институте Лекарственных Растений (ВИЛР) в 1950 г. Исследования показали, что корень аралии обладает действием, близким к действию легендарного женьшеня, т.е. стимулирует активность организма, улучшает самочувствие и повышает работоспособность.

Ее назначают при пониженном артериальном давлении, состоянии слабости и угнетенности, возникших после травм головного мозга и в результате атеросклероза, благоприятно влияет аралия при некоторых кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Она ускоряет восстановление сил при длительных эмоциональных и физических нагрузках.

Для применения аралии, так же как и других растений - родственников женьшеня есть ряд противопоказаний - это высокое артериальное давление, повышенная возбудимость, эпилепсия, бессонница. Кроме того, у аралии обнаружена интересная и важная особенность. При однократном применении ее препараты действуют в 8-10 раз дольше, чем женьшень, элеутерококк и заманиха, поэтому и дозировка у нее должна быть меньше, чем у этих растений. Но при длительном приеме ее действие не усиливается, а наоборот ослабевает. Таким образом, аралия годится как "пожарное" средство, которое можно использовать только изредка, чтобы не нанести вреда организму. Для длительного лечения лучше выбрать не столь быстродействующее, но более подходящее средство. А аралию оставить для состояний, связанных с особенно сильным переутомлением и применять изредка и недолго.

В медицине применяется настойка аралии маньчжурской из корня на 70% спирте, которая готовится в соотношении 1 часть корня на 5 частей спирта. Ее назначают по 30-40 капель на прием после еды 2-3 раза в день. Учитывая концентрацию настойки аралии и количество, необходимое на курс лечения вам вполне хватит одного куста аралии на участке.

Выращивание аралии маньчжурской˜

Для посадки аралии нужно выбрать светлое место, так как аралия имеет один недостаток - ее листья распускаются довольно поздно, уже после раскрытия листвы на березах, в мае, иногда даже в самом конце мая. Осенью они окрашиваются в желтый цвет и опадают сразу после первого заморозка. А без листьев аралия выглядит как прямая и очень колючая палка. Достигнув высоты около полутора метров (3-4 год), аралия начинает размножаться корневыми отпрысками, которые стремятся выбраться на светлое место. Если аралия посажена в полутени, то отпрыски будут тянуться на свет, далеко отходя от маточного растения. На своем пути они способны проломить верхушкой не только асфальтовые покрытия, но даже бетонную плиту. Если же аралия растет на свету, отпрыски появятся на расстоянии 0,5-0,75 м от ствола и их легко выкопать, попутно заготовив сырье - корень аралии.

Аралия размножается семенами, которые требуют стратификации, поэтому свежесобранные семена немедленно высевают на рассадник. Весной появятся колючие всходы, которые в первый год достигают обычно 10, реже 20 см высотой и несут на верхушке несколько перистых листиков. В дальнейшем их прирост с каждым годом будет становиться все больше. Семена аралии сохраняют всхожесть не более полутора лет.

Молодые аралии очень плохо переносят засуху и их нужно регулярно поливать. Правда, заболачивания и застоя воды они тоже не любят. Лучше всего в условиях Подмосковья аралия чувствует себя в годы с дождливым летом, когда высокая влажность воздуха. Если есть возможность, хорошо ее посадить вблизи водоема. На постоянное место сеянцы аралии высаживают на 2-3 год.

Гораздо проще размножить аралию корневыми отпрысками, которые пересаживают сразу на постоянное место на 2-3 год после их появления.

Аралию можно размножать и кусками корней - корневыми черенками. Для этого ранней весной выбирают куски корней 1-3 см в диаметре и около 10 см длиной с хорошей мочкой мелких корешков. Их высаживают в рыхлую влажную почву, так, чтобы более толстый конец (ближайший к стволу) находился на глубине 2-3 см от поверхности почвы. Черенки регулярно поливают. Через несколько недель на этом конце начнет развиваться побег. При всех пересадках учтите, что корешки у аралии быстро сохнут, поэтому до посадки их нужно беречь от высыхания, а сажать в яму с водой как написано в главе о бадане.

Зимой сеянцы могут подмерзать до высоты снегового покрова. Взрослая аралия выносит морозы до -30оС, у нас в саду она замерзла только в зиму 1978/79 г., когда температура в Подмосковье опускалась до -42оС. Отмерзшая аралия быстро отрастает от корня и дает большое количество отпрысков. Замерзшие стволы нужно обрезать до первой живой почки, которые становятся заметными в мае. Чем раньше будет проведена обрезка, тем лучше для растения. Для большей декоративности после того, как обозначится, какой из побегов станет верхушкой, остальные нужно аккуратно обломать.

Для посадки аралии почву особенно готовить не нужно, достаточно внести в посадочную яму ведро компоста. Аралия хорошо растет на нейтральных и кисловатых почвах, при щелочной реакции почвы нужно увеличить количество компоста, который обычно имеет кислую реакцию, если в него при приготовлении не вносили известь и золу. При посадке обратите внимание на то, чтобы не заглубить саженец, аралия этого не любит. Корневая система у нее в основной массе располагается довольно близко к поверхности, поэтому перекапывать землю возле куста не рекомендуется. Молодые кустики, пока существует опасность их затенения сорняками, нуждаются в прополке, а взрослая аралия может расти в травяном покрове любой плотности в том числе среди плотного многолетнего дерна. Она выдерживает среднее уплотнение почвы при ходьбе. Аралия в качестве живой изгороди не пригодна - стволы у нее довольно хрупкие, практически не сгибаются, а сразу ломаются.

Заготовка аралии маньчжурской

При пересадке сразу можно заготовить корень аралии, взяв весь кусок, связывающий отпрыск с материнским растением. В природе корни заготавливают с растений не моложе трехлетнего возраста, подкапывая их с одной стороны. Выкапывают корни диаметром 1-3 см. Более мелкие и крупные корни сбору не подлежат. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, удаляют места с почерневшей и загнившей центральной частью и корни толще 3 см.

Сушат в сушилках при температуре 60оС или в хорошо проветриваемых помещениях. Сбор корней проводят, когда на растении нет листьев - ранней весной или поздней осенью. Для домашнего хозяйства так много корней не требуется, ведь на курс лечения достаточно 50 мл настойки, на изготовление которой нужно всего 10 г сухого корня, т.е. кусочек длиной около 15 см при 1,5 см толщины. Срок годности сухих корней 2 года.