Актинидия

Содержание

Содержание[Скрыть]

В ассортименте ягодных культур садоводов-любителей появилось новое растение — актинидия. Ботаническое название происходит от греческого слова actis — звезда — за лучистое расположение столбиков завязи. Известно около 30 видов, 3 из которых естественно произрастают на территории Советского Союза — в Приморском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах. Актинидии ценятся прежде всего как плодовые растения, плоды их отличаются сочностью, тонким ароматом ананаса, приятной кислотностью. Как плодово-ягодное растение актинидия особенно хорошо известна в Приморском крае. Местное население использует ее плоды и в сыром, и в переработанном виде. Плоды используют для приготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего их сушат и вялят. В то же время почти все виды актинидии могут использоваться и в декоративном садоводстве для вертикального озеленения.

Для наших условий в качестве плодовых растений представляют интерес два сорта актинидии: аргута и коломикта.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта (Actinidia kolomicta) — древовидная лиана, достигающая высоты 6 м. Естественно произрастает в горных кедрово-широколи-ственных и елово-пихтовых лесах, на хорошо дренированных почвах. В большом количестве встречается на полянах, где приобретает кустовидную форму высотой не более 3 м. У актинидии коломикта побеги тонкие, гладкие, блестящие, с темно-коричневой корой. Сердцевина желтовато-бурая. Листья блестящие, темно-зеленые, овально-остроконечные, тонкие, двоякоостропильчатые, с сердцевидным основанием и рыжеватыми волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, до 1,5 см в диаметре, ароматные, на длинных поникающих цветоножках. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды зеленые, при созревании прозрачно-зеленые, продолговато-округлые, 2—3 см длины и 1,0—1,5 см в диаметре. В условиях Минска созревают в августе — начале сентября. Зрелые плоды опадают и очень быстро портятся, поэтому их рекомендуется собирать недозрелыми. Мякоть плода очень нежная, сладкая, ароматная, по вкусу напоминает крыжовник. В естественных условиях с одного растения собирают в среднем 5—8, а иногда — до 20 кг плодов. По И. В. Мичурину, листья у мужских лиан в тени зеленые, на освещенных местах пестро-белые. Наблюдения показали, что такая пестро-листность свойственна не только мужским, но и женским растениям и не может служить отличительным признаком. Мичурин использовал актинидию коломикта как наиболее зимостойкий вид для выведения новых сортов, лучшими из которых являются Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. Ананасная Мичурина отличается крупными, очень вкусными плодами, с топким ананасовым ароматом; хорошо размножается черепками. Сорт Клара Цеткин характерен еще более крупными плодами и, что особенно важно, очень малой осыпаемостью ягод при созревании. На Павловской опытной станции ВИРа отобраны новые высокозимостойкие и урожайные формы и сорта актинидии. Лучшие из них рекомендованы для культуры в любительском садоводстве. Это Ленинградская ранняя, отличающаяся высоким содержанием витамина С и ранним сроком созревания плодов; Победа — очень урожайный и зимостойкий сорт; Матовая — высокоурожайный сорт с очень ароматными плодами; Урожайная и др. 

Полезные свойства актинидии коломикта

Полезные свойства актинидии коломикта обусловлены её химическим составом: зрелые плоды характеризуются следующими показателями: вода — 82-84%, клетчатка — 2,3, пектиновые вещества — 0,7, крахмал — до 3,8, редуцирующие сахара — 2,5-4,5, сахароза — 2,1-3,5, общая кислотность — 1,3-2,3 танниды и красители — 0,2-0,9%. Плоды актинидии коломикта являются классическим концентратом витамина С. В зависимости от условий произрастания содержание его изменяется в пределах 0,5-1,7%. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды ее превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. Меньшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются плоды актинидии острой (аргута) — 0,05-0,06 % па сырой вес ягод. Имеются данные, указывающие на наличие флавоноловых гликозидов (14,7-48,5 мг на 100 г плодов). Сопоставляя среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах актинидий в естественных условиях (Дальний Восток) и в культуре ( в условиях Минска), можно отметить, что по С-витаминной активности они находятся примерно на одном уровне. Количество витамина С в плодах актинидии коломикта, интродуцированной в ЦБС, составляет 1,2-1,4, актинидии острой — 0,05-0,07%. По мере созревания плодов актинидий количество витамина С возрастает, достигая максимума в зрелых плодах. В перезрелых плодах заметно снижается. Витамин С концентрируется в основном в мякоти и соке плодов.

Благоприятное соотношение аскорбиновой кислоты и полифенолов, Сахаров и кислотности дает возможность использовать плоды актинидии коломикта не только в свежем, но и переработанном виде. Вяленые плоды по своим вкусовым качествам не уступают сушеному бессемянному винограду (отчего и произошло местное название актинидии — кишмиш) и имеют определенное лечебно-диетическое значение. В народной медицине Дальнего Востока их применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов и других заболеваниях. Употребляют плоды актинидии в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов. Биологически активные вещества хорошо сохраняются в замороженных и сухих плодах. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества. 

Сорта и формы актинидии коломикта

В наших дальневосточных лесах растут уже готовые к перенесению в сады природные сорта или формы актинидии коломикта. Они достойны не только украшать наши сады, но и могут послужить бесценным источником витаминов. Из этих форм можно вывести сорта с такими полезными свойствами, которые даже трудно предсказать.

Пересадить в сады те формы, какие есть в наших дальневосточных лесах,— это насущная задача как научных учреждений, так и садоводов-любителей. Остановимся подробнее на тех готовых сортах и формах, которые мы встречали на Дальнем Востоке. Лианы отличались как по форме куста, листьев, так и по цветкам и плодам. В Приморье, на острове Сахалине и на Курильских островах находится природный заповедник этих ценных форм. По ряду морфологических признаков плодов нами выделено 14 форм актинидии коломикта. Среди них имеются лианы, дающие плоды средних и крупных размеров цилиндрической формы (укороченные, удлиненные и сильно удлиненные, не сжатые или сплюснутые с боков), округлой формы, конические (удлиненные и укороченные).

Формы актинидии коломикта

Среди обследованных растений найдены урожайные лианы, витаминоносные, сахаристые, со своеобразным вкусом и ароматом. Приводим описание форм актинидии коломикта, найденных нами на острове Сахалин и Курильских островах. Индекс плода И1 определялся по отношению длины к диаметру ягоды и И2 — по отношению большого диаметра ягоды к малому.

Форма № 1 — «цилиндрическая актинидия». Лиана имеет цилиндрические, укороченные плоды (И1 = 1,1), не сжатые с боков. Длина ягоды равна 1,6 см, масса плода 1,2 г. Воронка ягоды слабо выражена, верхушка тупая, поверхность гладкая, с продольными светлыми полосками. Цвет ягоды темно-зеленый, иногда с бурым отливом, аромат специфический, актинидийный, вкус кисловато-сладкий. По сроку созревания лиана среднеспелая.

Форма № 2 — «сладкоплодная актинидия». Имеет цилиндрические, укороченные плоды (И1 = 1), сжатые с боков, (И2=1,1-1,2). Длина ягоды 1,4 см, масса 1,5 г. Воронка слабо выражена, верхушка тупая, вдавленная. Поверхность ягоды ребристая, цвет грязно-зеленый, темно-оливковый, с продолговатыми светлыми жилками, вкус приторно-сладкий, с сильным малиновым ароматом. Плодоножка длиной 1,6 см, прочно соединяется с ягодой. В плодах содержится 854 мг % аскорбиновой кислоты и 8,7% сахара (из них 3,3% сахарозы и 5,4% моносахаров). Общая кислотность ягод составляет 1,1%.

Форма № 3 — «ореховая актинидия», лиана № 166. Дает крупные ягоды 2 см длиной, массой 2,6 г. Ягоды цилиндрические, удлиненные, сжатые с боков. Верхушка ягод тупая, с вмятиной. Поверхность ягод гладкая, просвечивающая благодаря тонкой кожице, так что видны мелкие семена внутри ягоды, цвет орехово-зеленовато-желтоватый, вкус кисловато-сладкий с ореховым привкусом. Ягоды обладают сильным банановым ароматом. Урожайность плодов с лианы более 1 кг. Анализ ягод показал содержание в них 654 мг% аскорбиновой кислоты, 7,3% сахаров (из них 6,1% моносахаров и 1,2% сахарозы).

Форма № 4  — «крупноплодная урожайная актинидия». Ее ежегодная урожайность около 5 кг. Ягоды крупные, массой 3,1 г, цилиндрические, с тупой верхушкой и основанием. На поперечном разрезе насчитывается 22 камеры, наполненные мелкими бурыми семенами. Поверхность ягод слаборебристая, цвет грязно-зеленый, вкус сладкий с сильным ананасным ароматом. Листья овальной формы, с мелкими зубчиками по краю. Черешок достигает 6 см, желто-зеленого цвета. В ягодах содержится в среднем 1000 мг% аскорбиновой кислоты, 6,1% сахара (4,5% моносахаров и 2,6% сахарозы), кислотность по сумме органических кислот составляет 1,2%.

Форма № 5  — «тутовая актинидия». Лиана имеет сильно удлиненные (И1 = 2) цилиндрические, не сжатые с боков плоды (И2 = 1). Длина ягод 2-2,3 см, их масса 1,1 г, воронки не имеют. Верхушка ягод тупая, округленная, поверхность ягод слаборебристая, матовая, цвет оливково-зеленый, с продольными светлыми жилками, вкус кисло-сладкий, с ароматом тутовой ягоды. По сроку созревания лиана среднеспелая.

Форма № 6 — «длинноплодная плоская актинидия». Лиана имеет цилиндрические сильно удлиненные плоды (И1 = 1,9), сжатые с боков (И2 = 1,5). Длина ягоды 2 см, масса плода 1,6 г, воронки нет. Верхушка тупо округленная, поверхность слаборебристая, цвет ягоды темно-зеленый, вкус сладковато-кислый, со специфическим актинидийным ароматом. Содержит 709 мг% аскорбиновой кислоты, 9,3% сахара (в том числе 4,7% сахарозы и 4,6% моносахаров). Общая кислотность плодов 1,3%. По сроку созревания лиана позднеспелая.

Форма № 7 — «коническая неосыпающаяся актинидия». Лиана несет укороченные (И1 = 1,2), конической формы плоды, с массой 1 г, со слабо выраженной воронкой и округло-заостренной верхушкой. Поверхность ягод ребристая, цвет грязно-зеленый, вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Плодоножка длиной 2-2,2 см, прочно соединяется с ягодой. В плодах содержится 820 мг% аскорбиновой кислоты. По сроку созревания лиана позднеспелая.

Форма № 8 — «кустовидная коническая актинидия». Растения имеют удлиненные плоды (И1 = 1,6) конической формы. Длина их 2,2 см, масса 2,1 г. Воронка плода слабо выражена, верхушка округлая, поверхность слаборебристая. Цвет ягод грязно-зеленый, вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Плодоножка прочно соединяется с ягодой. В ягодах содержится 686 мг% аскорбиновой кислоты, большое количество сахара — 8,7% (3,2% сахарозы, 5,5% моносахаров). Общая кислотность ягод 1,2%. Растения отличаются кустовидной формой, без вьющихся побегов, ранним сроком созревания плодов.

Форма № 9 — «витаминная сахаристая актинидия». Лиана имеет округлые укороченные плоды, не сжатые с боков (И1 = 1,1). Длина ягод 1,6 см, масса 2 г. Ягоды со слабо выраженной воронкой, тупой вдавленной верхушкой и слаборебристой поверхностью, цвет ягод светло-зеленый, вкус сладкий ананасный. В плодах содержится 1195 мг% аскорбиновой кислоты, 10,1% сахара (3,5% сахарозы и 6,6>% мопосахаров). Лиана урожайная, среднеспелая.

Форма № 10 — «неосыпающаяся актинидия». Лиана имеет округлые, укороченные (И1 = 1,1), сжатые плоды (И2= 1,1). Длина их 1,6 см, масса 1,7 г, воронки не имеют, верхушка тупо-округленная. Поверхность ягод гладкая, цвет темно-зеленый, вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Плодоножка прочно соединяется с ягодой. В них содержится 9,4% сахара (3,3% сахарозы и 6,1 % моносахаров). Лиана среднеспелая, мелкоплодная, сахаристая, урожайная.

Форма № 11 —«овальная актинидия». Лиана имеет удлиненно-округлые плоды (И1 = 1,6), не сжатые с боков, длина их 1,7 см, средняя масса 2 г. Поверхность ягод гладкая, грязно-зеленого цвета, с продолговатыми светлыми жилками, вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. В ягодах содержится 697 мг% аскорбиновой кислоты, 8,4% сахара (1,4% сахарозы и 7% моносахаров). Общая кислотность ягод 1,6%.

Форма № 12 — «кустовидная неосыпающаяся актинидия». Растения кустовидные, без вьющихся побегов, имеют округло-удлиненные плоды (И1 = 1,5), сжатые с боков (И2 = 1,1). Длина ягод 1,7 см, средняя масса 1,4 г. Воронка слабо выраженная, верхушка округленная. Поверхность ягод гладкая, цвет грязно-бурый, вкус кисловато-сладкий, с банановым ароматом. Плодоножка плотно соединяется с ягодой. В ягодах содержится 802 мг% аскорбиновой кислоты, 2,2% сахаров (из них 0,7% сахарозы и 1,5% моносахаров). Сумма органических кислот в плодах 1,2%

Форма № 13 — «актинидия дамские пальчики». Лиана имеет удлиненные эллиптические изящные плоды (И1 = 2,2), не сжатые с боков. Длина ягод 2,2 см, средняя масса 1,3 г, без воронки с остро-округленной верхушкой. Поверхность ягод гладкая, цвет желтовато-зеленый, вкус кисловато-сладкий с яблочным ароматом. Плодоножка длиной 1,2 см, непрочно соединяется с ягодой. Они содержат 8,4% сахара (2,8% сахарозы и 5,5% моносахаров).

Форма № 13 — раннеспелая, сахаристая актинидия.

Фирма № 14 — «мелкоплодная актинидия». Лиана имеет мелкие цилиндрические, не сжатые с боков плоды (И1 = 1,5-1,7). Длина их 1,5 см, масса 0,7 г, без воронки, с остро-округленной верхушкой. Поверхность ягод гладкая, цвет грязно-зеленый, с буро-фиолетовым боком, вкус ягод сладкий, с актинидийным ароматом, в них содержится сравнительно мало аскорбиновой кислоты и сахара (4,1%). Общая кислотность ягод 1,9%.

Все перечисленные формы и модельные лианы, которые описаны, имеют ряд очень хороших признаков для будущей селекции. Необходимо их широко использовать в садах. По рекомендации И. В. Мичурина, лучше всего приспосабливаются к новым условиям сеянцы. Однако известно, что при семенном размножении потомство получается разнообразным, не полностью повторяет свойства родительских форм. Тем более это справедливо для двудомных лиан актинидий. Поэтому при получении разнообразного семенного потомства во время плодоношения лиан их можно классифицировать, проводить отбор на комплекс хозяйственно ценных признаков и создавать сорта с наилучшими свойствами. Интересно отметить, что у многих лиан определенной форме плодов соответствует и форма листьев. Например, у формы № 13 — «дамские пальчики» удлиненной эллиптической форме плодов соответствует удлиненно-овальная форма листовой пластинки. У более крупноплодной лианы № 40 «крупноплодная урожайная» листья также отличались большей величиной по сравнению с мелкоплодной лианой № 24. По нашим наблюдениям, у лианы № 24 были очень мелкие цветки по сравнению с цветками крупноплодных лиан.

На величину плодов оказывают некоторое влияние световые условия местообитания лиан. Так, у растений, произрастающих на открытых местах, средняя величина плодов составляла 1,6-1,9 см, у растений с затененных мест плоды были значительно крупнее.

Сорта актинидии коломикта

В настоящее время получены формы и сорта актинидий коломикта, рекомендуемые к сортоиспытанию. В результате многолетней работы в Ленинградской области на Павловской опытной станции ВИР селекционером Ф. К. Тетеревым с сотрудниками путем отбора лучших сеянцев получены следующие образцы актинидии коломикта.

Актинидия ВИР-1. Плоды сладкие, с сильным ароматом. Масса ягоды 4,2-5 г. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты 1042 мг%, сахаров до 10,6% (здесь и далее в пересчете на сырую массу плодов). Урожай с куста до 4,5 кг.

Актинидия Достойная. Масса ягоды до 2,4 г. Аскорбиновой кислоты содержится до 1153 мг%, сахаров до 7,8%, вкус ягод сладкий.

Актинидия Ленинградская крупная. Масса одной ягоды до 6 г, с содержанием аскорбиновой кислоты 915 мг%, сахаров до 13%.

Путем отбора сеянцев из семян дикорастущих растений Приморского края И. В. Мичурин вывел сорта актинидии коломикта Ананасная и Клара Цеткин. По сведениям И. А. Толмачева (1961), в плодах актинидии Ананасная содержится 1240 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах актинидии Клара Цеткин находили 1580 мг% аскорбиновой кислоты.

По описанию И. Н. Шашкина (1937), сорт актинидии Ананасная имел плоды с массой 2,3 г, по форме сжатые с боков, размером 1,6 X 1.3 X 1,1 см. Плоды темно-зеленые, сладкие, с сильным ароматом. Урожай с лианы в 15-летнем возрасте достигал до 5 кг.

Сорт актинидии Клара Цеткин получен путем отбора сеянцев на крупность и неосыпаемость ягод. Средняя масса плода 3,5 г, размеры 3,5 X 1,4 см. Плоды цилиндрической или эллиптической формы, удлиненные, при созревании светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Вкус ягод кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Характеризуется как наиболее крупноплодный и устойчивый к грибным заболеваниям сорт.

В Московском отделении ВИР в Подмосковье имеются маточные растения актинидии коломикта следующих образцов.

Актинидия Фестивальная — селекции Е. И. Сороки, получена путем отбора сеянцев сорта Клара Цеткин. Ягоды удлиненные, цилиндрические, со средней массой 1,7 г. Цвет ягод грязно-зеленый, вкус кисловато-сладкий, с земляничным ароматом. Вскоре после созревания плоды осыпаются. В каждой ягоде содержится 59-83 шт. семян с хорошей всхожестью. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах до 1522 мг%, 14,1% Сахаров (из них 9,6% моносахаров), кислотность 1,2%.

Актинидия Дальневосточная. Сеянец, полученный из дальневосточных семян. Ягоды со средней массой 1,3 г, цилиндрической формы. Цвет их грязно-зеленый, вкус кисловато-сладкий, с ананасным ароматом. Ягоды после созревания вскоре осыпаются. В них находится 55-78 шт. семян с хорошей всхожестью. Содержание аскорбиновой кислоты до 1627 мг%.

Актинидия Парковая. Получена путем отбора сеянцев из дальневосточных семян. Средняя масса крупных ягод 2 г. Форма ягод цилиндрическая, удлиненная, цвет грязно-зеленый со светлыми продольными жилками, вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Вскоре после созревания ягоды осыпаются. В них содержится до 1450 мг% аскорбиновой кислоты. 

Посадка актинидии коломикта и уход

Посадка актинидии коломикта и уход за ней не отличаются особой сложностью, все актинидии (и аргута, и коломикта) размножают семенным путем и вегетативно.

Размножение актинидии коломикта семенами. Для извлечения семян зрелые ягоды протирают через мелкое сито и хорошо промывают проточной водой. Отмытые семена просушивают до сыпучести и помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или в холодильник. В таком состоянии всхожесть семян сохраняется до 2 лет. Перед посевом семена стратифицируют в течение 2 месяцев при температуре 2—5°, после чего проращивают в теплицах или парниках при температуре 20—25°. Глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются примерно через 3 недели. Появившиеся всходы требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей и регулярных поливов. Садоводы Хабаровска семена высевают в январе в пикировочные ящики на глубину до 1 см. Через 2 недели, когда семена немного набухнут, ящики выставляют на улицу и зарывают в снег. В конце марта или в начале апреля их вносят в теплицу или оранжерею. С наступлением теплого периода (вторая половина мая) ящики снова выставляют на улицу, в полузатененное место, где они остаются весь вегетационный период. Однолетние сеянцы очень чувствительны к низким температурам зимнего периода и поэтому требуют укрытия тонким слоем сухого листа или торфа. Неукрытые растения, особенно в бесснежные зимы, сильно подмерзают.

Зеленое черенкование актинидии коломикта. Наиболее эффективный способ размножения актинидий при наличии маточных растений. Это позволяет заранее отобрать и размножить растения желаемого пола или формы. Заготовку черенков производят в конце июня — начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Для черенков лучше брать боковые побеги средней силы роста. Черенки нарезают со средней части побега длиной 10—15 см с 2—3 почками. Нижние листья удаляют, верхние — укорачивают до половины. Глубина посадки — 5-6 см. Режим укоренения черенков аналогичен вегетативному размножению лимонника. Укореняемость черенков довольно высокая — 80-90%. Для лучшей перезимовки черенки оставляют до весны в теплице и слегка утепляют тонким слоем сухого листа.

Однолетние сеянцы и укорененные черенки на следующую весну пикируют на грядки, обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. На постоянное место актинидию высаживают в возрасте 2—3 года. К этому времени высота растений достигает 0,5-1,2 м. Место для посадки актинидии в саду выбирают с учетом биологических особенностей и экологических требований этого растения.

На родине все виды актинидий растут главным образом в подлеске таежных лесов. Поэтому и при культивировании их лучше всего высаживать в полузатененных и защищенных местоположениях. При использовании актинидии для вертикального озеленения ее лучше высаживать с северной, северо-восточной и северо-западной сторон здания. Агротехника посадки актинидии такая же, как и лимонника китайского. Актинидии лучше развиваются на рыхлых хорошо дренированных, богатых лиственным перегноем почвах. Требовательна к влажности почвы, поэтому в засушливые периоды года необходим регулярный и обильный полив.

Плодоношение у актинидий наступает на 5-7-м году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить раньше. Актинидия — растение двудомное. Поэтому для получения урожая необходима совместная посадка мужских и женских растений.

Актинидии, как все вьющиеся растения, нуждаются в опорах. Для этой цели можно использовать специальные шпалеры, колья или рядом стоящие деревья. Расстояние между растениями — 1,0-1,5 м. Урожай в значительной степени повышает высокая агротехника выращивания: прополка, рыхление и полив, особенно в засушливые периоды. Обрезка и формировка кустов (до начала сокодвижения) сводится к удалению поломанных, больных и загущенных побегов.

Комментарии  
0
Как же они возобновляются в лесу, если не терпят иссушение почвы корнями деревьев?
Ответить Ответить с цитатой
0
Технология выращивания голубики (и всех вересковых) принципиально отличается от традиционного садоводства. Есть приемы, без учета которых не добиться успеха. Именно с этим связаны многие ошибки даже опытных агрономов.
Ответить Ответить с цитатой