Актинидия - Актинидия аргута

Содержание

Содержание[Скрыть]

Актинидия аргута

Актинидия аргута (Actinidia arguta) — одна из самых крупных лиан Дальнего Востока, достигающая в высоту до 25 м при диаметре ствола у корневой шейки 15—20 см. Кора светло-коричневая с сизым налетом, на старых побегах шелушащаяся продольными полосами. Однолетние побеги светло-серые с многочисленными продольными чечевичками. Листья плотные, несколько кожистые, сверху темно-зеленые, округло-яйцевидной или широкоэллиптической формы, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие верхушкой. Цветки душистые, около 2 см в диаметре, зеленовато-белые. Плоды крупные, до 2,7 см длины и 2 см в диаметре, различной формы (шаровидные, продолговатые или цилиндрические, тупые или с носиком), темно-зеленые. В условиях Минска созревают в сентябре — октябре. Мякоть сочная, сладкая, с тонким приятным запахом ананаса. Актинидия аргута — самый урожайный вид этого рода. С одного взрослого растения на родине собирают до 50 кг плодов. Превосходством этого вида перед другими является одновременность созревания плодов, что облегчает их промышленную заготовку. И. В. Мичурин, работая над улучшением актинидии аргута, вывел три новых сорта — Урожайная, Ранняя и Поздняя. 

В ягодах актинидии аргута содержится 80-100 мг% витамина С, 55 мг% витамина Р и 0,28 мг% каротина. 

Сорта актинидии аргута

Среди лиан актинидии аргута найдены семь сортов, представляющих большой интерес для селекции.

«Плоская актинидия, абрикосовый аромат»

 Лиана с укороченными сжатыми плодами, длина ягод 1,6-1,8 см, диаметр 1,8-2 см, отношение длины к диаметру И1 = 0,8-0,9. Воронка глубокая, поверхность ягод гладкая, непрозрачная, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, приятный, с сильным абрикосовым ароматом, сердцевина ягоды сильно сплющена. Плодоножки одиночные 2 см длиной, прочно соединяются с ягодой. Средняя масса ягоды 4 г. Урожай с одной лианы 3-5 кг. Встречается в Приморье и на острове Сахалине.

Длинноплодная актинидия

Лиана с удлиненными цилиндрическими плодами длиной 2-3 см и носиком 2-3 мм. Цвет ягод желто-зеленый, вкус кисловато-сладкий с яблочным ароматом. Число камер на поперечном срезе 24. Плодоножки одиночные, 2-3 см длиной, прочно соединяются с ягодой. Средняя масса ягоды 4 г, ежегодная урожайность с лианы обильная. Встречается в Приморье и на острове Кунашире.

Мелкоплодная актинидия

 Лиана с мелкими плодами, длиной 1,8-2,3 см, со средней массой 0,7-2,1 г. Плоды удлиненные, овальные или цилиндрические. Ягоды сладкие, с сильным актинидийным ароматом, грязно-зеленого цвета, прочно соединяются с плодоножкой. Встречается в Приморье и на острове Сахалине.

Крупноплодная ребристая актинидия

Лиана с крупными плодами, высокой урожайностью. Средняя масса ягоды 5-7,2 г, длина 1,9-2,6 см, диаметр 2,1-2,3 см. Ягоды грязно-зеленого цвета, сбоку буроватые, цилиндрические, без «носика», часто бывают ребристыми, как бы четырехгранными на поперечном срезе. Число камер на поперечном срезе 21-22. Плодоножки длиной 1,7-2,2 см, прочно соединяются с ягодой. До поздней осени плоды полностью сохраняются на лиане. Встречаются в Приморье и на острове Кунашире.

Витаминная актинидия

Лиана с цилиндрическими удлиненными плодами. Длина ягод 2,3 см, диаметр 1,8 см, И1 = 1,4. Цвет ягод темно-зеленый, с оливковым оттенком, вкус кисловат сладкий, или сладкий, с ананасным или чисто актинидийным ароматом. Плоды содержат 126 мг% аскорбиновой кислоты. Урожай с лианы составляет более 3 кг. Лиана среднеспелая, крупноплодная, среднеурожайная.

Красно-бурая актинидия

Впервые найдена на острове Кунашире. Ягоды овальные, укороченные, сжатые с боков. Их длина 2,2 см, средняя масса 7,5 г. Ягода имеет воронку с морщинистыми краями краями, постепенно заостренную верхушку. Поверхность ягоды гладкая, блестящая, непрозрачная, цвет малиново-каштановый, без зеленого оттенка. Сердцевина ягоды на поперечном срезе уплощенная, необычно розового цвета, вкус сладкий, аромат ананасный, число камер 20. Плодоножка одиночная, гибкая, 1,6 см длиной, прочно соединяется с ягодой. Плоды содержат 95,3 мг% аскорбиновой кислоты и 3,9% сахара. Общая кислотность ягод в пересчете на яблочную 1,3%.

Комментарии  
0
Как же они возобновляются в лесу, если не терпят иссушение почвы корнями деревьев?
Ответить Ответить с цитатой
0
Технология выращивания голубики (и всех вересковых) принципиально отличается от традиционного садоводства. Есть приемы, без учета которых не добиться успеха. Именно с этим связаны многие ошибки даже опытных агрономов.
Ответить Ответить с цитатой