Аконит клобучковый

Аконит клобучковый

Аконит клобучковый (Aconitum napellus) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Корневище состоит из черно-бурых клубней, расположенных цепочкой. Стебель до 1,5 м высоты. Листья очередные, пятираздельные, острозубчатые. Цветки сине-фиолетовые, шлемовидной формы, плод — листовка. Культивируется на дачах. Редко встречается в лесной зоне Тюменской области.

Всё растение ядовито! В домашних условиях из него настои и отвары готовить не следует. Отравление аконитом клобучковым наступает даже от одной чайной ложки настойки и развивается быстро, появляется горький вкус, онемение в горле и во рту, слюнотечение, тошнота, аритмия пульса и дыхания, судороги, может наступить смерть от падения кровяного давления и паралича дыхания. В древнекитайской медицине его применяли при раке, невралгии, мигрени, зубной боли, ревматизме, как болеутоляющее. При раке используют внутрь и наружно.

В гомеопатию аконит клобучковый ввел Ганеман при лихорадке, гриппе, мастите, фурункулезе, плеврите, артериальной гипертонии, стенокардии, остром ревматизме, невралгии тройничного нерва, бессоннице и воспалении придатков. Применять его следует только в гомеопатических препаратах. При остром состоянии — по 5 крупинок через час до прекращения симптома. В народной медицине настой из растения использовали при поломах костей и женских болезнях. При ушибах как болеутоляющее настой корней применяют наружно, из травы аконита клобучкового делают припарки. При нанесении на кожу он вызывает зуд с последующей анестезией.

Индивидуальные показания к акониту клобучковому: боязнь смерти, толпы, темноты; непереносимость сильного шума и музыки; бессонница, сухой кашель, тахикардия с отдачей в левую руку.