Аир болотный

Содержание[Скрыть]

Аир болотный

Заросли аира болотного—Acorus calamus L. на оз. Зароново (Витебская обл.)

Аир болотный (Ирный корень) — многолетнее высокое травянистое растение семейства аронниковые с толстым, ползучим, бурым корневищем, несущим рубцы - следы от опавших листьев, а снизу с многочисленными корнями. Листья прикорневые до 1 м длиной, линейно мечевидные, острые, охватывающие друг друга своими основаниями. Цветоносный стебель выходит из верхушки корня, прямой, зелёный на одной стороне с ребром, на другой с желобком. Верхняя часть стебля выше початка (так называемое покрывало), похожа на лист. Початок цилиндрический, отклоняющийся от стебля, плотный, из многочисленных цветков, сидящих на мясистой оси. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, обоеполые, из 6 продолговатых обратно-яйцевидных плёнчатых листочков; тычинок 6; завязь 3-гнездная с сидячим рыльцем; плод сухой, малосемянный, зеленоватый. Всё растение с приятным запахом. Цветёт в мае-июне.

Растёт аир болотный на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвлённым корнем до 3 см в толщин, у самой воды, по берегам рек, стариц, и озёр, вблизи стоячих вод и на болотах, образует обширные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок. 

Свойства аира болотного

Полезные свойства аира болотного и его корня обусловлены его химическим составом: корень аира болотного, кроме эфирного масла, содержат горький гликозид акорин, немного дубильных веществ, алкалоид каламин. В листьях также содержится эфирное масло и немного дубильных веществ. Эфирное масло имеет очень сложный состав и содержит смесь терпенов и сесквитерпенов, носителями запаха является главным образом азарилальдегид. В корнях в небольшом количестве содержится недушистое масло. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корней, у аира болотного, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Применение аира болотного 

Широкое применение аира болотный находит в народной медицине. С лекарственной целью применяют корни аира болотного, главным образом настойку корней на водке, но делают и водные отвары. Для приготовления настойки аира болотного из корневища надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом – 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

Как и в научной медицине, пьют отвар при желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, кроме того, пьют при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, лихорадке; при ревматизме пьют спиртовую настойку и натирают больные места, отвар корня аира с молоком дают детям при эпилепсии, жуют корни аира при изжоге, зубной боли; при женских заболеваниях делают спринцевание водным отваром; отваром корней моют голову для укрепления волос, от лишаев пьют и моют поражённые места; при желудочных заболеваниях применяют внутрь, при перемежающейся лихорадке, порошком присыпают гнилостные раны.

Корни аира болотного применяют как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока.

В настоящее время в медицине успешно применяется для лечения язвенной болезни. В виде порошка корни аира болотного используются в ветеринарии как желудочное средство. 

Противопоказания аира болотного

Основные противопоказания: корень аира болотного не принимают при беременности; при носовых кровотечениях; при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше. Не следует принимать аир в больших дозах – это может вызвать рвоту. 

Заготовка аира болотного

Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корней аира, чтобы из них получить мощные растения. Заготовку корней проводят осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их из ила граблями или вилами. Собранные корни отмывают от грязи, срезают корни и остатки листьев. Затем предварительно провяливают на открытом воздухе. После провяливания разрезают на куски 10-20 см длиной, толстые расщепляют вдоль и затем сушат на воздухе, причём температура не должна превышать 25-300 С, так как эфирное масло при более высокой температуре улетучивается. В результате получают второй сорт сырья - неочищенные корни аира болотного. Для получения первого очищенного сорта корней аира болотного после провяливания сушат так же, как и неочищенные. Хорошо высушенные куски корней аира должны ломаться, а не гнуться.

Высушенное сырье представляет собой лёгкие губчатые куски корней аира болотного: неочищенные - по форме слегка сплюснутые и изогнутые, большей частью расщеплённые вдоль, снаружи желтовато-бурые с красноватым или серовато-зелёным  оттенком, на верхней стороне с широкими поперечно расположенными полулунными рубцами от отмерших и удалённых стеблеобемлющих листьев, заканчивающимися на нижней стороне узкими полосками; кроме того, на нижней стороне видны многочисленные круглые следы отрезанных корней аира болотного. На изломе и на плоской стороне расщеплённых корней цвет сырья должен быть белый или беловато-розовый с желтоватым оттенком, но не бурый или тёмный. Очищенные корни аира болотного должны иметь как на изломе, так и снаружи белый цвет или розоватый и жёлтым оттенком. Сырье имеет своеобразный аромат и пряно-горький вкус.