Желчный гриб

Желчный гриб — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб семейства Болетовые. Шляпка 3-8 см, округло-подушковидная, гладкая, сухая, буроватая. Мякоть белая, мягкая, на изломе слабо розовеет, очень горькая. Трубочки приросшие или выемчатые, белые, с возрастом грязно-розоватые, с округлыми порами. Ножка 4-6 X 1,4-1,9 см, клубневидная или цилиндрическая, сплошная, гладкая, кремово-охрнстая, с коричнево-бурым сетчатым рисунком. Споры 12-14 X 4-5 u, неровно-веретеновидные, гладкие, светло-буровато-розоватые.

Растет в хвойных лесах в июне-сентябре. В БССР распространен повсеместно.

Исследования показали, что специфические вещества, при дающие горький вкус грибу, улучшают работу печени (Bauchet, 1961). Вполне возможно, что этот гриб найдет себе применение при лечении различных заболеваний печени.