Лиственничная губка

Содержание[Скрыть]

Лиственничная губка — это гриб семейства трутовиковые, паразитирующий на лиственнице и других хвойных деревьях. Встречается чаще всего в виде желтовато-белого сидящего на стволе лиственницы многослойного копытообразного нароста. Плодовые тела лиственничной губки твердые и иногда сильно разрастаются, достигая в диаметре 70-80 см, весит более 3 кг .

Народные названия лиственничной губки: агарик, трутовик лекарственный.

Встречается гриб губка в северо-восточных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет на стволах лиственниц, сибирского кедра, реже - пихты.

С лечебной целью применяется плодовое тело, которое заготавливается весной или в первой половине лета. В плодовом теле содержится основное действующее вещество - агарициновая кислота и смолы. Кроме того, в плодовом теле обнаружены фитостерины, жирное масло, органические кислоты (эбуриколовая, фумаровая, рициноловая, яблочная и лимонная), смола, глюкоза, маннит, минеральные соли и другие вещества.

Водный настой лиственничной губки обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, легким снотворным действием и свойством уменьшать изнурительное потоотделение у туберкулезных больных

В народной медицине гриб используют при кровотечениях, лихорадке, сахарном диабете, неврастении, бессоннице.

Способ приготовления и применения лиственничной губки:

1 столовую ложку измельченного гриба кипятить на слабом огне 20 минут в 1,5 стакана воды, настаивать не менее 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.