Горькушка

Горькушка — съедобный гриб рода млечник семейства Сыроежковые, шляпка 3-8 см, выпуклая в молодости, воронковидная в зрелом состоянии, с выступающим сосочком в центре, красновато-коричневая. Мякоть палевая, с очень обильным, жгуче-едким белым млечным соком. Пластинки, приросшие к ножке или нисходящие по ней, желтовато-охряные, к зрелости несколько темнеющие. Ножка цилиндрическая, несколько светлее шляпки. Споры бесцветные, широко-эллипсоидальные, бородавчатые, 8-9 X 7 u.

Горькушка растет в различных лесонасаждениях, в июне-октябре. Распространен в БССР повсеместно.

Антибиотическое вещество горткушки отрицательно воздействует на ряд бактерий, тормозя рост культур St. aureus, Escherichia coli, Bacilis subtilis и др. Активность действующего начала горькушки зависит от возраста гриба, понижается также в зависимости от времени хранения вытяжки и при нагревании. Однако терапевтическое действие антибиотика из L. rufus Fr. требует дальнейшей проверки (Мордарскнй, 1956).

Есть сведения о том, что в народной медицине Литвы в качестве лечебного средства употребляется еще один млечник — перечный груздь — Lactarius pipercitus Fr. (Крибаускас, 1941).