Техника игры в большой теннис

Содержание[Скрыть]

БольБольшой теннисшой теннис - игра, покорившая весь мир, и каждый день заставляющая миллионы человек смотреть, как сражаются между собой сильнейшие. Издавна придуманная аристократией, сегодня эта знаменитая игра распространена среди всех слоев населения. Теперь уже приобрести себе теннисную ракетку и мячик может практически каждый, и многие пользуются этой возможностью. Поэтому многомилионная армию поклонников тенниса растет.

Большой теннис - игра для сильных духом. Если с первого взгляда кажется, что для занятия игрой не нужно обладать никакими качествами кроме меткости, то сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь, дабы стать мастером корта, вам нужно будет совмещать в себе черты легкоатлета, баскетболиста, бодибилдера и многих других спортсменов. Так, вам придется быть готовыми к большим нагрузкам и забегам на большие расстояния в течение короткого промежутка времени, уметь совершать меткие движения руками, а также иметь сильные руки, которые справятся в течение нескольких часов с определенной нагрузкой.

С чего все обычно начинается

Любовь к теннису зачастую исходит из личного опыта в игре, а также из всего того, зачем мы следим в средствах массовой информации. И с годами складывается определенная тенденция развития данного вида спорта, которую достаточно сложно опровергнуть, ведь складывается она не только у нас, но и у тренеров и профессиональных игроков. Большой теннис меняется – и делает он это каждые полгода. Почему же так происходит? Попробуем разобраться в этом.

Большая часть всех победителей различных крупных турниров, как одиночных, так и тех, которые проходят в парных разрядах, теперь совершили невозможное – они определили основы данной популярной игры. Так, теперь индивидуальные стили игры, которые добиваются успеха в одиночной игре, теперь являются поистине уникальными. Казалось бы, можно учесть, что в большой теннис играют уже многие десятилетия, и за это время можно было уже изучить абсолютно все тактики, ведь существует несколько шаблонных видов движений и технико-тактических действий, которые свойственны абсолютно любому теннисисту.

Однако при всем этом, игра каждого конкретно взятого теннисиста выглядит в первую очередь, как искусство. Так, например, по завершению каждого матча, теннисисты-профессионалы, словно художники, могут поставить собственные автографы, отмечая собственное авторство. При этом достаточно сложно отделить, казалось бы, два нерушимых постулата, друг от друга – тактику от тенниса. Многие годы тесного сотрудничества связали два этих понятия большого тенниса неразвязываемым узлом. Два данных аспекта связываются только во время игры – в каждом из игроков переплетаются его техника и тактика, образовывая при этом единую яркую картину, которая и символизирует данного спортсмена.

Давайте попробуем взять конкретный пример, с которым не понаслышке сегодня знают все. Итак, Пит Сампрас, который своей игрой доказал всем, что держать собственную подачу очень важно, и в то же время, изобрел совершенно новый принцип подачи. Лысый Бог тенниса, Андре Агасси, в свою очередь, привил теннису свои, совершенно новые правила относительно того, как необходимо вести себя на корте. Он доказал всем, что при подаче соперника набор очков очень важен, и сам же показал, каким образом можно сдерживать подачи любого соперника.  

Казалось бы, временная разница между пиковыми моментами карьеры этих двоих соперников, совершенно невелика, однако, при этом их игровой почерк совершенно отличается. Куда же уходят все истоки всех этих стилей игры, неужели все они придумывались каждым конкретным исполнителем?

Как определяется техника игры в большой теннис

Складывается такое мнение, что определяющее влияние на технику игры в большой теннис спортсмена оказывает целый ряд достаточно серьезных факторов: это уровень культуры самого игрока, черты его личности, его генетика, опыт, как игры, так и тренерской работы. Таким образом, мы можем оценить то, как теннисист может сам оценить собственный почерк игры и уровень владения собственными приемами. Каждый из этих спортсменов имеет собственные предрассудки и предубеждения, исходя из которых, он выигрывает матч за матчем.

Те же самые наблюдения можно провести и по отношению к парному разряду теннисистов. Тактика и стратегия, которые требуются игрокам для достижения чемпионского титула, определены лучшими парными командами современности. Если в 90-х годах двадцатого века пара Марка Вудфорда и Тодда Вудбриджа сумела установить абсолютно новые правила относительно стратегических и технических аспектов игры. Они совместно разработали новый, доселе невиданный метод отражения каждого типа подачи соперников, а также целую стратегию по перехвату подачи. Казалось, что у этих ребят фамилии недаром начинаются на одинаковые три буквы. «Вуд» - в переводе с английского означает «Лес» - и вправду, у этих двоих в защите был дремучий лес, куда не пролетали никакие подачи. Ребята действовали воистину эффективно, сохраняя при этом культуру игры, а также свои неповторимые личные качества и дружественные отношения. Самое главное, что их объединяло – это желание строить собственную игру совместно – рука об руку.

Техника игры в большой теннис

Никто из профессионалов, добившихся всеобщего признания и многих чемпионских званий, не осложняли свою технику игры в большой теннис, их умение добывать очко за очком, гейм за геймом и матч за матчем, даются им несказанно легко. Безусловно, визуально легко, ведь за каждой из побед стоят годы тренировки, а также железный характер, который позволил все это время верить в себя и, наконец-то, достичь своей цели. В основном, практически каждый игрок высшей лиги имеет в собственном арсенале один или парочку приемов, при помощи которых он может поставить своего соперника в тупик. Однако, нельзя забывать что в большом теннисе даже  чемпионы имеют свои слабости – не только те, кто только соревнуется за первенство.

Но техника игры в большой теннис у чемпиона настолько грамотно настроена и хорошо продумана на основе собственного коронного приема или подачи, что любому сопернику придется долго стараться, дабы добраться до слабостей чемпиона, а тем более, воспользоваться ими и положить чемпиона «на лопатки». Чемпион банально не только имеет свои «коронки», но и умеет использовать их именно в тот момент, когда это необходимо. Также основой любой победы окажется уверенность в своих силах. И не путайте с самоуверенностью, ведь уверенность – это понимание того, какими силами на самом деле располагаешь, и готовность ими воспользоваться.

Ищите свои слабые и сильные стороны

Постарайтесь раньше собственных противников узнать собственные достоинства и недостатки. Ведь именно за счет этих характеристик вы будете отличаться от остальных игроков. Ведь в будущем вы сможете применить против своих соперников, как свои достоинства, так и недостатки, т.к. борясь в дальнейшем со своими проблемными местами, вы сможете застичь собственного соперника именно на желании проверить ваш недостаток.

Попробуйте отталкиваться от собственных антропометрических показателей - развивайте обе руки, учитесь делать крученые удары, делайте резкие рывки к сетке. И не вздумайте основывать собственные действия лишь на одном коронном действии – постарайтесь иметь несколько «коронок». В большом теннисе нельзя жалеть себя, здесь важны сильн6ый характер и тяга к победе.

Прорабатывайте свой стиль

Вы хотите стать чемпионом в большом теннисе? Тогда вы обязаны создать собственный стиль игры. Ведь любой игрок, который начинает только осваивать профессию теннисиста, первым делом пытается понимать, какая стратегия является выигрышной, а из-за которой будут большие проблемы. В этом возрасте оказывается, что каждый выбрал собственный стиль, отличный от соперников. Постарайтесь также предварительно посоветоваться с тренером насчет тех или иных своих планах, дабы он мог вам, исходя из собственного опыта, помочь в том или ином аспекте, или же вовсе изменить стратегию по причине невыгодности.

Вы - лучший тренер

Большой теннис подразумевает, что во время игры вам никакой тренер не поможет, ведь на принятие некоторых решений у вас всего будет несколько долей секунды, поэтому за это время принять решение сможет лишь один человек – и это вы. Именно поэтому принятие решений – это ваша задача. Тренер, фактически, тот же самый игрок, который просто на данный момент уже профессионально не играет, а поэтому поймите, что слушать самого себя, но взрослого – это полезно, однако никто не примет решения лучше вашего, непосредственно на корте.