Большой теннис

Содержание[Скрыть]

Играть в теннис - модно, престижно. Этот вид спорта всегда был элитарным. Но кандидат педагогических наук доцент Российской государственной академии физической культуры Любовь ЗАЙЦЕВА считает, что при желании научиться азам этой популярной игры может каждый. Конечно, даже усвоив уроки мастера, вам вряд ли удастся блеснуть на кортах Уимблдона. Но разве это так важно? Ведь, регулярно играя в теннис, вы забудете о вялости, бессоннице, простудах, хронической усталости. Будете постоянно в форме.

К тому же теннисная площадка в наше время - прекрасное место для деловых встреч и переговоров. Вопросы, которые месяцами безуспешно обсуждаются в прокуренных кабинетах, вполне могут быть решены в перерыве между партиями или за фуршетом после игры.

На корте почти сами собой завязываются знакомства. Случайная встреча на теннисной площадке, где вы будете грациозно порхать с ракеткой, может стать началом серьезных отношений. Такое случается нередко.

Боитесь, вес не позволит порхать? Будьте уверены, теннис поможет избавиться от лишних килограммов. "Звезда" Голливуда актриса Рози О'Доннел (при росте 170 см она весила 86 кг), устав от насмешек, пять лет боролась с избыточным весом. Безрезультатно. Ей предложили хорошую роль, но при условии, что она сбросит десять килограммов. Известный диетолог, к которому обратилась актриса, предложил в качестве наиболее эффективного средства для похудания... теннис.

Рози выходила на корт в специальном термокостюме и играла по 2 - 3 часа в день. Чтобы утолить жажду и голод, ей разрешалось выпить немного красного вина, разбавленного минералкой, съедать по банану каждые полчаса. Через три месяца актриса сбросила 12 килограммов и вместе с ролью получила гонорар в 4 миллиона долларов.

Если же вы немолоды и свой возраст считаете препятствием для занятий спортом, пусть примером станет китайский теннисист Пак Суньчень. Впервые он взял ракетку в 79 лет. Сейчас ему 100. Но каждый день час-другой Пак проводит на корте.

Ваши сомнения развеялись? Вы полны желания и решимости научиться играть в теннис? В добрый час!

Можно ли Вам играть в теннис?

Вероятнее всего, многие из вас уже давно не занимались физкультурой. Мышцы, связки, сосуды не готовы к значительным нагрузкам. А теннис требует ловкости, быстроты, силы, выносливости, гибкости. Поэтому сначала посоветуйтесь с врачом.

Приступая к тренировкам, выполните простейший тест. Определите частоту пульса в состоянии покоя. Сделайте 20 полных приседаний за 30 секунд или 60 небольших подскоков за то же время. Сразу же измерьте пульс. Его частота увеличилась всего на 25%? Отлично! На 50% - хорошо. На 75% - удовлетворительно. Свыше 75% - плохо.

Если ваше сердце абсолютно нетренированно, в первый раз проведите тест с половинной нагрузкой. При увеличении частоты пульса до 50% отдохните немного и выполните тест полностью.

Проследите за тем, как восстанавливается пульс. Если за 2 - 3 минуты, считайте, что реакция вашего организма на предложенную нагрузку благоприятна.  

Подготовка к игре в теннис.

Чтобы избежать травм с первых же занятий, быстрее освоить технику передвижений и ударов, каждый день в течение 12 - 15 минут занимайтесь специальной гимнастикой.

Упражнения просты и доступны. Это приседания, махи ногами, прыжки (вперед-назад, в стороны, со скрещенными и разведенными ногами, с поворотами вправо и влево, на одной ноге). Пружинящие выпады ногами, "порхание" - излюбленное упражнение многих теннисистов (сядьте на пол, руками упритесь в пол позади себя; подняв ноги вверх, легко двигайте ими вверх и вниз вместе и поочередно). На каждое упражнение отводите по минуте. Выполняйте их одно за другим, без передышек. В начале комплекса и после каждого упражнения бегайте на месте или танцуйте в течение минуты.

Если вы не в лучшей спортивной форме, начните скромно: 20 секунд на каждое упражнение, темп средний.

Не забывайте об основных правилах физической культуры: занимайтесь регулярно, нагрузку увеличивайте постепенно, она должна быть посильной.

Ракетки для большого тенниса.

Хотя матчи в теннисе "выигрывают головой", но играют ракеткой.

Ракетка - оружие теннисиста. Выбирать ее следует не торопясь, со знанием дела, строго индивидуально, учитывая массу, периметр ручки, баланс. Ракетка для тенниса должна быть прочной, удобной и не обязательно баснословно дорогой. 

Сегодня и любители, и профессионалы-теннисисты играют графитовыми ракетками с увеличенным размером обода. Различают средний размер головки ракетки (он имеет международное обозначение midsize - 95 sq.in. - для профессионалов); большой размер головки (oversize - 115 sq.in.) подходит новичкам: чем больше струнная поверхность, тем легче попасть по мячу.

Существует международная классификация ракеток по их массе. В ней за основу взяты английские слова: Light (легкий) - L; Medium (средний) - M; Heavy (тяжелый) - H.

  • UL - ультралегкая (330 г)
  • SL - сверхлегкая (340 г)
  • L - легкая (350 г)
  • ML - среднелегкая (360 г)
  • M - средняя (370 г)
  • MH - среднетяжелая (380 г)
  • H - тяжелая (390 г).

Подавляющее число профессионалов и любителей предпочитают золотую середину (SL, L, ML, M). Такие ракетки не дают уставать рукам и позволяют выполнять самые сильные удары. Детям годятся ракетки полегче.

Весьма важно подобрать себе ракетку по руке. Обратите внимание на размеры ручки. Их обозначают с N 0 по N 6. На импортных ракетках размер указан в дюймах. Тонкая ручка NN 0, 1, 2 (4, 4 1/8, 4 1/4 дюйма соответственно), средняя - NN 3, 4 (4 3/8, 4 1/2), толстая - NN 5, 6 (4 5/8, 4 3/4). Детям можно предложить NN 0 - 3, женщинам NN 3, 4, мужчинам - от N 4 и больше. Проверьте правильность выбора ракетки так: если расстояние между кончиками сомкнутых пальцев на ручке ракетки и основанием большого пальца равно ширине указательного пальца другой руки, ручка подобрана верно.

На ракетку можно натянуть струны из натуральных или синтетических волокон. Натуральные струны из бараньих кишок очень эластичны. Синтетические в этом уступают, зато они дешевле, долговечнее и не боятся влаги.

Теннисные мячи. 

Мячи для тенниса: Турнирные (Tournament) - для профессионалов; спортивные (All и Championship) - для подготовленных игроков и любительские (Recreational) - для любителей, бьющих по мячу с небольшой силой. Играйте и используйте во время тренировок мячи одной марки и одной степени изношенности, иначе будет трудно приспособиться к разному отскоку. Начинающим теннисистам лучше играть старыми (но не "лысыми") мячами, управлять ими значительно проще.

При выборе мяча сожмите его правой рукой, если пальцы входят в него на 1 см, то он слишком мягкий. Если на полсантиметра, не больше, то мяч обладает хорошей упругостью. Советую приобретать мячи, запечатанные в банки. Они лучше сохраняются, так как там создано такое же давление, как и в мяче.

Спортивный костюм теннисиста состоит из шорт (юбки), тенниски, носков (лучше тонких шерстяных - они надежно защищают подошву от потертостей и ушибов при игре на жестком покрытии, хорошо впитывают пот), тапочек с упругой, рельефной подошвой (с рисунком, препятствующим скольжению). Имейте в виду, что глубокий рисунок на подошве более эффективен при игре на земляном корте. На жестком покрытии торможение в таких тапочках становится слишком грубым. Это может привести к травме.

Чтобы пот не стекал в глаза и не попадал на ладони, многие надевают вязаные ободки на лоб и напульсники на руки (чаще на одну правую).  
 

Ну вот вы и сделали первый шаг к теннисному корту!