Трай-йога

Содержание[Скрыть]

Елена Сергеевна Сухорукова - врач-кардиолог - кандидат медицинских наук. Наряду с общепринятым лечением она использует упражнения из хатха-йоги, дыхательную гимнастику, очистительные процедуры, травы, обучает рациональному питанию, точечному самомассажу. А главное, помогает пациентам понять причину их болезни, которая зачастую связана с их образом жизни.

Недавно Елена Сергеевна вернулась из США, где полгода училась в различных оздоровительных центрах, углубляя свои знания в области йоги и восточной философии. Прошла она курс обучения и у Кали Рэй, сорокалетней американки, создавшей новую разновидность йоги - динамическую медитацию. Уже дважды Кали была в России. Она мечтает организовать и в нашей стране центры трай-йоги...

А Елена Сухорукова готовит к открытию Центр интегральной йоги, где можно будет освоить любое из направлений этой популярнейшей оздоровительной системы. Сегодня она предлагает посетителям “Здравушки” первый комплекс упражнений трай-йоги.  

Трай-йога

Многие из нас до сих пор не избавились от тех догм, в которых мы воспитывались десятилетиями. И есть еще немало людей, которые полагают, что забота об из здоровье и ответственность за него лежат полностью на медиках. Это, конечно, глубокое заблуждение. Врач или целитель только помогают пациенту сделать шаг к здоровью, ну а дальше все в руках самого человека. Выздоровление зависит от его усилий, от работы над собой. Причем внимание следует направить не только на физическое здоровье, но и на свои эмоции, побуждения, поступки.

На Востоке чтут закон кармы, один из постулатов которого звучит приблизительно так: “Мы сами сеем семена того, что вырастает”. Потому так важно понять причину нашей болезни, осмыслить, что необходимо изменить в себе и своем поведении. Озлобленность, нетерпимость, зависть разрушают личность. Мой врачебный опыт показывает, что выздоравливают быстрее как раз те, кто доброжелателен, умеет прощать. Надо постоянно, без устали “творить” себя, делать более разумным, добрым, честным, искренним. Только в процессе самосовершенствования могут раскрыться наши внутренние потенциальные возможности, пробудиться скрытые силы.

Занятия йогой, на мой взгляд, помогают этому так необходимому всем нам процессу самосовершенствования. Йога - это образ жизни, который делает наше тело здоровым, мысли чистыми, создает покой и мир внутри нас, приводит к гармонии со всем окружающим.

Стиль йоги, которому обучает Кали, имеет некоторое различие с другими методиками. Обычно между асанами-упражнениями рекомендуют делать паузу для отдыха той или иной продолжительности. В упражнениях Кали скользящие, завораживающие движения составляют непрерывный поток поз, которые растворяются одна в другой. Дыхание строго ритмичное, когда каждой позе соотвествует вдох или выдох. Иногда поза как бы замирает, но затем плавно перетекает в другую... Ощущаешь, как мышцы и внутренние органы изнутри пропускают мощные потоки очищающего жара, радость и восторг заполняют сознание. Это состояние Кали называет динамической медитацией, оно напоминает ощущения человека, который поднимается и опускается, изгибается и переворачивается в волнах океана.

Сочетание позы, дыхания, медитации в движении и есть составляющие той йоги, которой учит Кали. Она назвала ее “трай-йога”, что означает “тройственный союз”. Союз трех начал, лежащих в основе всех вещей, - это сотворение, поддержание и разрушение. Мы создаем позу, поддерживаем и растворяем, создавая новую.

Сама Кали Рэй - удивительно интересный человек. То, чему она учит других, - это принципы ее собственной жизни. Каждый день она занимается йогой, придерживается строгой, даже не вегетарианской, а веганской диеты. Веганы не едят ничего, что взято у животного. Это не только мясо, но и молоко, яйца и даже мед. Зачем нам, считает Кали, брать у природы питательные вещества через посредников, ведь животные уже переработали растения, взяв у них энергию солнца. Мы можем напрямую брать эту энергию и питательные вещества из плодов, семян, орехов...

Кали никогда не принуждает других делать то, что делает она сама. Верит, что люди через собственный опыт придут к этому и сами. “20 минут йоги в день - это прекрасно для начала, - говорит Кали Рэй. - Регулярная практика даст так много энергии, что вы несомненно, в любой жизненной ситуации сделаете правильный выбор, негативные эмоции уйдут прочь”. Не стоит, считает она, рассчитывать на быстрые результаты; они придут, если человек будет постоянно работать над собой.

Большое внимание Кали уделяет музыке. Вместе с мужем Максом Меркурием, композитором и музыкантом, она проводит музыкальные концерты. Каждую неделю в полном зале, где все сидят на полу, проходят теплые, дружеские встречи, во время которых Кали и Макс поют древние священные песнопения. Никогда раньше я не испытывала такой радости и внутренней свободы, как в эти вечера!   

Упражнения трай-йоги

Я предлагаю начальный, доступный человеку любого возраста и состояния здровья комплекс трай-йоги. Выполняя предложенный поток поз, вы постепенно гармонизируете функции систем и органов своего организма, у вас повысятся защитные силы: улучшится настроение, вы обретете спокойствие и душевное равновесие. Не рекомендую заниматься только в остром периоде болезни, а также страдающим органическими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, онкологическими и теми недугами, при которых могут открыться кровотечения, - туберкулез, язвенная болезнь.

Выполнение этого комплекса после разучивания займет у вас не более 10-15 минут. Упражнения просты и доступны всем. Ощущение тепла, жары, испарины нормальны. Не забывайте только о глубоком и ритмичном дыхании даже при физических усилиях. Выполняйте позы спокойно, без напряжения. Максимально расслабляйтесь в каждом движении, улыбайтесь, настраивайтесь на удовольствие, радость. Не огорчайтесь, если сразу что-то не получится.

Вы достигните результата, если занятия будут ежедневными. Ведь успеха в любом деле можно добиться только прилагая усилия и терпение. Помните, значительно важнее сам процесс достижения результата, именно в нем мы познаем себя и учимся работать с собой. Результат - это награда, которая приносит удовлетворение лишь на какой-то срок. Потом снова нужно идти вперед. Я желаю вам успеха на этом пути.

  1. Вдох. Садимся боком вплотную к стене, прижимаем колени к груди. 
  2. Выдох. Переворачиваемся на спину, забрасываем ноги на стену. 
  3. Вдох. Опираясь стопами о стену, поднимаем корпус вверх. Опираемся на голову, плечи, руки; ноги согнуты в коленях под углом 90. 
  4. Выдох. Опускаемся на пол, как в позе 2. Повторяем позы 2-4-6 раз. 
  5. Вдох. Разводим ноги максимально в стороны, лежим 2 минуты. Дыхание свободное. 
  6. Выдох. Вдох. Соединяем ноги вместе. 
  7. Выдох . Сгибаем колени, прижимаем к груди, обхватив руками.
  8. Вдох. Поднимаем правую руку над головой и кладем сзади на пол. Перевернувшись через правый бок, садимся на пятки и делаем выдох. 
  9. Вдох. 
  10. Выдох. Опираясь на руки, приподнимаемся. Опираемся тазом о стену, ноги прямые, корпус свешивается вниз, руки перекрещены на уровне груди и свободно висят. 
  11. Вдох. Отрываем корпус от стены, опускаем руки вниз, сгибаем колени и медленно выпрямляемся. 
  12. Выдох. Окончательно выпрямляемся. 
  13. Вдох. Отходим на шаг от стены. 
  14. Помогая руками, опираемся спиной о стену, сползая вниз, принимаем положение как бы сидя на стуле. Остаемся в этом положении, сделав от 3 до 6 вдохов и выдохов.
  15. Вдох. Опускаемся вниз, ягодицы не касаются пола. Упор на руки и стопы.  
  16. Выдох. Поднимаемся, а затем наклоняемся вниз, касаясь пола ладонями, а голову пригнув к коленям, ладони лежат возле стоп. 
  17. Вдох. Поднимаемся и встаем прямо, как в позе 12. Выдох. 
  18. Отходим от стены. Вдох. Поднимаем руки над головой и соединяем их ладонь к ладони. 
  19. Выдох. Опускаемся вниз, кладем ладони рядом со стопами, пригнув голову к коленям, как в позе 16. 
  20. Вдох. Переставляем ладони на полшага перед собой.
  21. Выдох. Опираясь на руки, прыжком ставим ноги широко, наклонив голову вниз и взявшись руками за щиколотки. 
  22. Вдох. Поднимаемся, руки идут через сторону и соединяются над головой ладонь к ладони. Одновременно с выпрямлением тела разворачиваем стопу правой ноги на 90 вправо. 
  23. Выдох. Руки в стороны, присаживаемся, сгибая правую ногу в колене, голова повернута вправо. Находимся в этом положении, сделав 3-6 вдохов и выдохов. 
  24. Вдох. Поднимаемся и встаем в позу 22, поменяв положение стоп.
  25. Выдох. Присаживаемся на левую ногу, как в позе 23. 
  26. Вдох. Поднимаемся, как в позе 22. Стопы параллельны. 
  27. Выдох. На выдохе опускаем корпус параллельно земле, ладони кладем на пол перед собой, голову поднимаем вверх. Вдох. 
  28. Выдох. Отпрыгиваем назад, соединив ноги и стараясь пятками дотянуться до пола. Ноги и руки прямые. Угол сгиба тела 90. 
  29. Вдох. Поднимаясь на носки и подавая корпус вперед опускаемся на колени. Вначале спину округляем, в конце движения - прогибаем, голову запрокидываем вверх, взгляд устремляем вверх.  
  30. Выдох. Подаем корпус вперед и наклоняемся вниз, пусть грудь коснется пола на линии, условно соединяющей ваши ладони. Локти прижимаем к телу. Стопы опираются на носки. 
  31. Вдох. Из предыдущей позы мы как бы выползаем вперед и, слегка опираясь на полусогнутые руки, в основном за счет мышц спины поднимаем корпус и голову. Взгляд вверх. 
  32. Выдох. Опираясь на руки и колени, садимся на пятки. Руки вытянуты вперед, ладони на полу, стопы опираются на носки. 
  33. Вдох. Опираясь на руки и колени, приподнимаемся, прогибаем спину и смотрим вверх.
  34. Выдох. Опираясь на носки ног и ладони, приподнимаем вверх вначале таз, а затем выпрямляем руки и ноги. Пятки касаются пола. 
  35. Вдох. Прыгаем вперед так, чтобы стопы оказались между ладонями. 
  36. Выдох. Выпрямляем ноги, наклоняемся вниз, стараясь коснуться лбом коленей. 
  37. Вдох. Ладони передвигаем назад и садимся на корточки, опираясь на всю ступню. 
  38. Выдох. Вытягиваем вперед левую ногу, не касаясь ею пола. Балансируем, опираясь на другую ногу и руки. 
  39. Вдох. Опускаемся на пол. Кладем правую ногу коленом в сторону и одновременно начинаем скручивать корпус вправо, посмотрев назад. Заканчиваем скручивание на выдохе. Правая рука лежит ладонью на полу за корпусом, а левая рука как бы отталкивается от правого колена. 3-6 выдохов и вдохов.
  40. Выдох. Медленно поворачиваемся прямо, одновременно поднимаем с пола правое колено, ставим ногу на ступню. Ладони лежат на полу по обе стороны от корпуса. Сидим на полу. 
  41. Вдох. Сгибаем и левую ногу, ставим ее рядом с правой и, опираясь на ладони, приподнимаемся, оторвав таз от пола. 
  42. Повторяем позы 38-41 в другую сторону. 
  43. Вдох. Перед этой позой мы оказываемся в положении позы 41. С выдохом опускаемся на пол и прижимаем колени к груди. 
  44. Вдох. Разводим колени в стороны и опускаем их на пол. Стопы поворачиваем подошвами друг к другу и соединяем, обхватываем их ладонями. Посидим в этой позе, пока это удобно и комфортно.

Отдыхаем. Дышим свободно.