Сахаджа йога

Сахаджа йогаСколько раз в своей жизни Вы слышали про необходимость самореализации? А про самосовершенствование и самопознание? Злободневность темы «поиска себя» вполне логична, ведь как жить в мире, если еще не нашел своего места и до сих пор не понял, что же ты сам за «фрукт»? Для всех тех, кто стремиться заглянуть глубоко в себя и увидеть всю свою суть и предназначена сахаджа йога. Эта практика не только несет понимание и самопознания, это очень светлая, солнечная и жизнерадостная философия, которая приносит мир и радость, дарит любовь ко всему, что вас окружает.

Говоря про сахаджа йогу нельзя ограничиться понятиями «упражнения» или «теория». В данное понятие вошло намного больше смысла и сути, более разумно будет назвать такую разновидность йоги целой наукой, которая открывается перед вами постепенно, шаг за шагом, в зависимости от погружения в философию. Процесс сахаджа йоги нельзя одеть в рамки, четкие временные границы и т.п. Практика напоминает живой процесс, подобно тому, как небольшая почка весной появляется на ветвях дерева и постепенно превращается в широкий сочный лист. Похож процесс и на прорастание зернышка, опущенного в благодатную почву: с каждым днем практики человек открывает для себя что-то новое, прорастает, пробуждает Кундалини и со временем становится окрепшей и сильной личностью.

В 70-м году прошлого столетия Шри Матаджи Нирмала Деви разработала новую практику, которая впоследствии получила название сахаджа йога. Очень быстро она растеклась по разным странам и покорила многие сердца. Говоря про дату создания отдельного течения йоги, нельзя не сказать, что сама философия и знания ныряют корнями в тысячелетия назад и являются древнейшей мудростью. Как мы уже упоминали, в основу данной йоги стало пробуждение энергии Кундалини, т.е. духовной энергии человека. Эта таинственная, но величественная духовная сила самопознания, по утверждению древней мудрости, находится в крестцовой кости, где она преспокойно дремлет, свернувшись в три с половиной оборота у основания вашего позвоночника. Самореализация и просветление напрямую зависит от мягкого и медленного пробуждения Кундалини и последующего развития этой духовной энергии в себе.

Сам термин в переводе говорит сам за себя. «Йога» означает «союз» или если быть точным, «союз с божественностью». А приставка «сахаджа» переводится как «данный от рождения» или «рожденный с тобой». Если сложить эти два термина, то получим «рожденный с тобой божественный союз» или «божественный союз, данный тебе от рождения». И этот союз, по мнению создательницы йоги, осуществляется только с помощью нашей самореализации, то есть, как было уже сказано, при открытии Кундалини.

Хорошие педагоги всегда говорят о том, что в каждом ребенке нужно искать заложенный потенциал и развивать его. Наши родители тоже прививали нам с детства отыскивать в человеке хорошее и светлое, стараться выделять только положительные качества и сильные стороны. По такому же принципу работает сахаджа йога. Благодаря практике возможно открытие духовного потенциала, который заложен в недрах души абсолютно каждого из нас. Эта духовная энергия дается нам еще при рождении и с ней нужно правильно обращаться. Практикуя сахаджа йогу, человек со временем учится познавать свою сущность, открывать свои чувства, потаенные мотивы, развивать свой дух и со временем расти в духовном плане, развиваться.

Благодаря основному инструменту сахаджа йоги – медитации – человек открывает в себе божественное начало, находит вечное в нашем временном теле. Говоря о пробуждении Кундалини или открытии внутренней энергии, мы можем говорить о втором пробуждении человека, о реализации его в этой жизни. Осознание и раскрытие своего духовного потенциала помогает ступить на следующую ступень развития личности, чтобы медленно и уверенно идти к самосовершенствованию и полному осознанию своего вечного божественного начала.

Сахаджа йога помогает человеку стать «дважды рожденным», открыть в себе союз с божественной силой. С практикой улучшается в первую очередь эмоциональный фон человека, уравновешиваются его эмоции, потаенные желания, ощущения. Улучшается физическое состояние, влияет практика и на нашу самоидентификацию в социуме. Благодаря такой йоге налаживаются отношения в обществе, человек находит свое призвание, свое место, свое благополучие. Как результат – успешный профессиональный рост.

Результаты практики не нужно ждать долго. Все преимущества проявляются после первых же занятий. Самым первым положительным показателем практики сахаджа йоги становится стрессоустойчивость человека. Сознание практикующего закрывается от воздействия всех внешних раздражителей, внешней агрессии, любого исходящего извне негатива. Вся злость окружающих людей, как от зеркала отбивается и не доходит до восприимчивых центров сознания. У человека уже после первых практик начинает появляться ощущение полного умиротворения и спокойствия, он становится удовлетворенным и уравновешенным, налаживается сон и пропадают любые проблемы с ним.

Если мы говорим о физиологических процессах, которые происходят в нашем теле, то сахаджа йога помогает избавиться от многих болезней, от которых невозможно излечиться другим путем. Человек достигает полного эмоционального баланса и даже способен избавиться от алкоголизма или табачной зависимости. Многие практикующие избавляются от наркотической зависимости и благодаря просветлению начинают вести здоровый и благополучный способ жизни. Что примечательно, избавление от пагубных привычек не вызывает каких-либо особых трудностей. Все негативные привычки легко покидают организм, так как пробудившаяся Кундалини, проснувшись, начинает очищать загрязненные чакры. А по убеждению практиков, именно загрязненные чакры влияют на возникновение пагубных привычек.

Любые проблемы со здоровьем человека легко объяснить на высшем духовном уровне. Наши чакры, или как их еще называют «тонкие центры», руководят работой отдельных органов, клеток и даже систем. Любая блокировка той или иной чакры приводит к возникновению проблем и болезней. Сахаджа йога берется лечить причину возникновения проблем, тогда как традиционная медицина только устраняет симптоматику. Таким образом, можем сделать выводы, что с любой болезнью, где традиционная медицина бессильна, может побороться практика сахаджи йоги. Она открывает чакры, очищает их от загрязнений и без медикаментов приводит организм в состояние здоровья и полного равновесия.

Кроме всех потаенных функций практики йоги налицо и другой положительный эффект от сахаджа йоги: космические вибрации при медитации глубоко проникают в организм человека и нормализуют его эмоциональное состояние, давление, кровообращение, работу сердца. Человек сознательно начинает следить за своим здоровьем и самочувствием, отказываться от вредных привычек и блокировать свое сознание от негативного и агрессивного воздействия окружающей среды.

В основе практики сахаджа йоги и основным инструментом её реализации является медитация. Именно через медитацию человек достигает всех необходимых ступеней саморазвития и самореализации. Принцип «работы» медитации в йоге очень прост: во время погружения в неё, мы окунаемся в полную тишину, мысли замедляют свое течение, перестают атаковать и накатывать, со временем полностью исчезают. Вся реальность текущего момента открывается перед нами, как цветок лотоса, во всей своей красоте. В момент медитации мы способны увидеть всю объективную картинку окружающего мира, без красок, не пропуская ощущения через призму ума или определенных условностей. А все наше сознание начинает служить просветленному внутреннему духовному составляющему.

Современные исследования доказывают, что сахаджа йога за считанные месяцы способна изменить жизнь человека на лучшее. Нормализуется состояние здоровья и общее психологическое состояние, улучшаются отношения с близкими людьми, налаживаются новые контакты и отношения. Практика помогает самореализации, открывает перед человеком новые границы в самопознании, позволяет продвинуться по профессиональной лестнице и перешагнуть на новые ступени в духовном развитии. И что самое главное, сахаджа йога помогает отыскать внутреннюю суть человека, открыть его божественное единение и подарить стремление к саморазвитию и самореализации.