Раджа йога

Раджа йогаВосточная философия в наши дни пользуется завидной популярностью. И дело не в веяниях моды и не в популяризации йога-центров, все дело в прекрасной и даже волшебной восточной культуре, в глубинах восточной философии и в эффективности самопознания через практику. Сегодня практически каждая представительница прекрасного пола слышала про эффективные занятия йогой, а многие даже ступили на путь самосовершенствования. Уникальность йоги в том, что она не только совершенствует тело, но и закаляет человека морально, расширяя его внутренний мир и запуская в душу больше света и тепла. Одной из популярнейших практик, которая преследует в равной степени, как физическое усовершенствование человека, так и духовное развитие, является раджа йога.

Королевский вид практики не зря выбирают новички, пришедшие мир восточной мудрости. В дословном переводе раджа йога означает «царская», и не зря, ведь классический вид практики отвечает за чистоту человеческого разума, за расширение границ познания, за самосовершенствования помыслов, эмоций и чувств. Базируется такая практика на медитациях и благоприятно влияет как на физическое здоровье человека, так и на его внутренний покой. Раджа йога имеет свои ступени, по которым «взбирается» практик. На первой ступени его ждет Яма – внутреннее ограничение человека, отказ от насилия, агрессии внешнего мира, от роскоши и материальных излишеств.

Дело в том, что практика йоги базируется на улучшении человеческой натуры, на усовершенствовании разума и помыслов, что не может не сказываться на самочувствии. На второй ступени – Нияма (вера, внутренняя чистота и готовность к прилежному изучению). На третьей ступени вы покорите Асаны – специальные позы йоги, которые закалят тело и сделают выносливее разум. Пранаяма (четвертая ступень) – овладение дыхательной гимнастикой, важный аспект для йоги. На пятой ступени Пратьяхара происходит обуздание чувств, страстей и эмоций. 6 ступень Дхарана отвечает за полное сосредоточение на практике, на своих внутренних ощущениях и т.п. Выходя на 7 ступень (Дхьяна), вы осваиваете медитацию, а Самадхи – самая высшая ступень – приносит осознание йоги, всей природы человека и собственной внутренней силы.

Полезная и душе и телу практика имеет много общего с хатха йогой. По крайней мере, для новичка будет сложно сразу решить для себя, что именно выбрать. С выбором торопиться не стоит, следует тщательно выделить свои мотивы и желания, понять, что именно вам нужно от практики. Царская йога или раджа йога усовершенствует дух и разум, а не тело. Такая практика создана, чтобы созерцать мир и познавать его, чтобы понимать многие вещи и открывать для себя все возможности своего Я. В первую очередь раджа йога борется с незнанием человека самого себя. Каждый из нас, по восточной философии, видит мир искривлено, искаженно, просматривая обычные вещи через призму эмоций, чувств, внешних факторов или чужого влияния. Погружение в самопознание и в медитацию помогает познакомиться с собственным телом, открыть пошире глаза и увидеть истину, которую без знания себя увидеть было не дано.

Как и каждая практика, раджа йога уже через время поможет вам почувствовать и увидеть заметные изменения. Среди практических задач йоги – умение останавливать неустанный поток мыслей, блокировать негатив и навязчивые идеи. Это помогает давать отдых своему разуму, нервной системе, погружаться в покой и умиротворение. Такое знание очень полезно в современном мире и дорогого стоит. К полной остановке мыслей нужно будет идти долгим и старательным путем, но результаты того стоят.

Бытует мнение, что опытные йоги, которые достигают такого этапа в своих медитациях, получают возможность слышать нечто больше, чем дано человеческому уху. Считается, что они получают возможность считывать мысли окружающих, благодаря умению полностью «выключать» свои собственные. Восточная философия базируется на том, что человек отторгает свои собственные мысли и начинает прислушиваться к голосу Вселенной, к голосу Земли. Раджа йога утверждает, что если старательно идти этим путем, то возможно услышать голос Истины.

Но для того чтобы познать все тайны нашего бытия следует придерживаться правил и канонов, полностью погружаться в свой мир и самопознание. Созерцание, медитация и полное сосредоточение помогают человеку услышать самое важное. Помогает раджа йога достичь феноменальных результатов в силе разума и мысли. Если пройти путем самопознания и достигнуть просвещения, то возможно обрести умение предсказывать будущее, видеть картинки еще не происходивших событий и т.п. Естественно, скептиков, которые отрицают подобный феномен, хватает, но это не мешает ежедневно тысяче людей находиться в поиске собственного «я».

Согласно учениям йогов все довольно просто, людям просто не хватает чувствительности, чтобы услышать тонкие изменения в окружающем мире и даже в собственном организме. Многие из нас даже не задумывались никогда про внутренние процессы, которые ежедневно и неустанно проходят в нашем организме. Учит раджа йога заглядывать вовнутрь и чувствовать эти процессы, воспринимать каждое колебание, быть чутким к своему организму. Со временем вы научитесь отслеживать любые процессы и слушать язык своего тела, научитесь справляться с любым дискомфортом и находить ответ сложным вещам.

Самое главное - если вы решили пойти по пути духовного просвещения, найдите себе опытного руководителя. Занятия без квалифицированного специалиста практически невозможны, ведь только мастер может раскрыть перед вами нюансы и секреты раджа йоги, только он способен прочувствовать вашу сущность и направить по правильному пути. Каждому йогу предлагается индивидуальный комплекс упражнений и поз. У каждого своя раджа йога.

Очень важно придерживаться строгого соответствия во всем. Вы должны держать под контролем свои мысли и чувства, открывать разум и сердце практике, поддерживать себя в подготовленном состоянии. Очень важно употреблять правильную пищу, которая не отяжеляет разум и держит тело в легкости. Сделайте правилом не питаться непосредственно перед практикой. Чувство голода подстегнет вас к работе и не даст лености завладеть мыслями и телом.

Предлагает раджа йога свои способы погрузиться в медитацию. Вы можете постепенно погружаться в мир полного спокойствия, представив себя в большом бассейне с теплой водой. Самое главное, что от вас будет зависеть, - очистить свои мысли и эмоции от страха, от ненависти, от злобы и обид. Вы должны полностью сосредоточиться на собственном мире, на собственной легкости. Для того чтобы эффективнее погружаться в медитативное состояние существует несколько приемов:

  • Представьте, что вы подвешены на веревочке высоко в небе, вы колеблетесь как маятник из стороны в сторону в зависимости от вдоха и выдоха. И чем глубже вы дышите, тем больше колебание. В этот момент почувствуйте легкость в теле и в разуме. Созерцайте туман вокруг вас, звезды, бескрайнее небо.
  • Представьте себе, что вы летите высоко над землей. Вокруг вас чистое небо, без конца и без края. Вы летите и чувствуете легкость во всем теле. Под вами проносятся краски и цвета земли, изгибы рек, струящиеся змейки тропинок, пышные хлопья зелени. Опускайтесь ниже и ниже, пока не найдете свою поляну.
  • Представьте себя лежащим в чистом лесном ручье, который омывает ваше тело, унося прочь все мысли, чувства, эмоции.
  • Представьте проникновение в ваше тело луча. Яркий луч от луны проходит между бровями, идет через позвоночник и выплескивается через все ваше тело наружу.
  • Почувствуете себя лежащим возле сеновала. Представьте запах свежескошенной травы, свежесть воздуха и яркие ароматы луговых трав. Прислушайтесь и услышьте стрекот кузнечиков, пение птиц, благоухание природы. Почувствуйте луч солнца на плече, на вашем лбу, ощутите дуновение свежего и легкого ветерка.

Самой главное целью, которую преследует раджа йога является последняя ступень – осознания сложного внутреннего Я и сути практики йоги в целом. Пользуйтесь советами восточных мудрецов, доверяйте только опытному йогу, который проведет вас в мир волшебной и эффективной практики. Уже через короткое время вы станете спокойнее, уравновешеннее, познаете свое Я и свое предназначение. Вам будет проще справляться с негативом современного мира, с его тяжестями и лишениями. 


Печать  

Добавить комментарий