Парная йога

Парная йогаВосточная практика йоги существует уже не одно тысячелетие, но пришла к нашим женщинам сравнительно недавно. Умение открывать свою душу новым впечатлениям, ощущать свое тело и его возможности, раскрываться физически и расти над собой морально – один из немногих плюсов, которые несет восточная философия. На сегодняшний день существует богатое разнообразие практик йоги, но одной из самых увлекательных и пикантных по праву считается парная йога. Зародилась она в Европе и совсем недавно пришла к нам, получив огромное признание и популярность.

Своеобразные занятия с партнером – это возможность заниматься традиционной практикой, превращая её в совместный танец и даже своеобразную медитацию во время движений. Базируется такой вид йоги на взаимодействии двух человек, чаще всего мужчины и женщины, хотя пара вполне может быть однополой. Преимуществом такого вида занятий является быстрое освоение даже сложных асан, которые в одиночку кажутся практически нереальными.

Ежедневная суета заставляет человека чувствовать себя скованно и закрыто. Особенно это касается жителей больших городов. Мы постоянно чувствуем чужие прикосновение в толпе, нам приходится прижиматься к незнакомцам в переполненном общественном транспорте или близко общаться с малоприятными людьми. Это все вынуждает нас закрываться, закупоривать свое «Я» как можно глубже, отгораживать свои чувства и эмоции, а главное – доверие от окружающего мира. Парная йога достает из недр души ваши чувства и наоборот помогает максимально раскрыться.

Вместе заниматься практикой не только легче, но и полезней. Благодаря поддержке близкого вам человека, вы сможете больше растянуть свое тело, максимально углубиться в ту или иную позу. Любой, кого хоть немного интересует восточная практика, будет в полном восторге от парных занятий. Кроме того, каждая тренировка, любое занятие в паре – это очень эстетическое зрелище. Оно больше напоминает страстный танец, совместную симфонию, маленькую театральную постановку.

Такой тип йоги схож по своему принципу с тантра-йогой и Даосизмом, где в целях стоит пробуждение внутренней сексуальной энергии. Парная йога тоже находится на высокой ступени духовного раскрытия. Занимаясь парной йогой, вы сможете постигнуть основы дыхательной практики, сумеете ощутить все особенности синхронного дыхания. Вы будете ощущать настрой своего партнера, его расслабленность или напряженность, его ощущения и ожидания.

Очень часто девушки самостоятельно идут на занятия по парной йоге в желании найти себе надежного и приятного партнера уже на самой практике. Также часто случается, что познакомившись на йоге, молодые люди находят такую взаимосвязь друг с другом, что уже не могут потом представить свою жизнь без партнера. Приятно чувствовать незнакомого, но симпатичного вам мужчину в непосредственной близости от себя. И так как парная йога подразумевает постоянные контакты и непосредственное взаимодействие, приходится в любом случае полностью положиться на своего нового знакомого.

Доверие к другому человеку открывает в человеке все его внутренние эмоции и помогает выпустить на волю свои чувства. На сегодняшний день существует очень много фестивалей по парной йоге, тематических праздников и т.п. Очень многое будет зависеть от того, на какого тренера вы попадете, и насколько он будет углублен в восточную культуру. Зачастую именно руководитель кружка рассказывает своей группе, где будет проводиться необычная парная йога и какое новое мероприятие ждет нас на ближайшем уикенде.

Не следует относиться к парной йоге только как к сугубо семейной практике. Не обязательно выбирать себе в партнеры своего молодого человека или уже состоявшегося супруга. Заниматься вы можете с лучшей подругой, лучшим другом, мамой, сестрой и даже с малознакомым вам человеком. Регулярные занятия принесут вам успокоение, избавят от закомплексованности и зажатости. Как пример, мы приведем вам часть практики, которая идеально подойдет для начинающих. По желанию её можно и даже нужно будет дополнить асанами и усложнить, если позволяет физическая подготовка.

Для удобства положите коврики для йоги в форме креста. Подберите простую и легкую одежду, которая будет «дышать» во время практики. Наша парная йога начинается с того, что мы садимся друг напротив друга, скрещиваем ноги, один кладет ладони на ладони партнера. Дышим синхронно, держим спину перпендикулярно полу, прикрываем глаза и стараемся настроиться на плодородную практику.

Поднимаемся на ноги, стоя лицом к лицу кладем ладони друг другу на плечи и наклоняемся вперед. Между вами должно быть достаточное расстояние, чтобы наклонившись, ваши руки были идеально выпрямлены, а головы не соприкасались. Находимся в такой позе несколько дыханий, дышим синхронно. В этой позе активно тянемся тазом назад, стараемся больше прогнуться, расслабив голову.

Скользя ладонями друг к другу, выпрямляемся, перехватываем «замочком» запястья друг друга. Аккуратно приседаем, опять же, на том расстоянии, чтобы руки были натянуты. Помогаем друг другу поймать равновесие, ставим пятки на пол. Не забывайте, что парная йога предполагает контроль не только своих ощущений, но и внутренних чувств партнера. Только с полной уверенностью, что вашему партнеру комфортно, отпускайте руки. Сложите руки у подбородка в замочек, несколько циклов дыхания, сидя самостоятельно.

Поднимаемся и становимся спиной к спине. Беремся за руки и через стороны круговым движением поднимаем руки вверх. Партнер перехватывает ваши запястья и наклоняется немного вперед. В это время вы отрываетесь ногами от земли и выгибаетесь лежа на его спине в другую сторону. Позвонок за позвонком вы укладываетесь на спину партнера. Находясь сверху, полностью расслабьте свою спину и ноги, почувствуйте покой и умиротворение. В это время второй партнер немного больше округляет спину, тем самым растягивая переднюю поверхность вашего тела.

Помните, что парная йога не терпит резких движений. Медленно возвращаемся в наше исходное положение с вытянутыми вверх руками. Теперь роли партнеров меняются. Если в этот раз вы были сверху, то сейчас ваша спина округляется, голова опускается вниз, а партнер аккуратно выгибается, укладываясь на вас сверху и отрывая ноги от земли. Все наше внимание сосредоточено на позвонках, которые аккуратно укладываются друг на друга. Все это время стараемся дышать синхронно.

Такое упражнение с прогибом можно растянуть на много циклов дыхания. Оно приносит большую пользу позвоночнику и настраивает доверительные тесные отношения между партнерами. Заканчивая упражнения, очень медленно возвращаемся в исходную позу. Стоя все так же спиной друг к другу наклоняемся вперед, захватываем свои плечи и фиксируем ладони на плечах партнера. Расслабляем голову и держим асану несколько дыханий.

Расставляем широко ноги, держим руки параллельно полу. Партнер стоит к нам спиной и является зеркальным отражением нашей позы. Медленно, без прогибов в пояснице и без выхода из одной плоскости, наклоняемся в сторону, опуская руку на ногу. Партнер наклоняется в противоположную сторону, синхронно с вами. Так как парная йога требует статичности, задерживайтесь в каждой позе на несколько циклов дыхания. В этой  асане важно держать руки прямо перпендикулярно полу и не отрывать ягодицы и лопатки от ягодиц и лопаток вашего партнера. Выходим из позы очень мягко и делаем наклон в другую сторону. Опять несколько дыханий.

Садимся на коврик друг напротив друга и соприкасаемся стопами. Спина перпендикулярна полу, коленки выпрямлены и прижаты к полу. Тянемся к партнеру, перехватываем по возможности стопы партнера. После нескольких дыханий поднимаем голову, подсаживаемся немного ближе, не отрывая стопы друг от друга. Не разъединяя рук, выравниваем наши ноги - сначала левую, затем правую. Стараемся держать спину ровно, «замком» из рук контролируем равновесие партнера.

Как мы видим, парная йога использует в своем арсенале все те же асаны, что и классическая. Просто будет всем тем, кто уже самостоятельно занимался практикой и имеет в запасе опыт по выполнению поз. Не бойтесь доверяться партнеру, растягивайте друг друга и дополняйте свои тренировки все новыми и новыми позами. Вдохновение и настрой для работы, поверьте, вы найдете в своем партнере - своей энергетикой он подтолкнет вас к действиям и поможет усовершенствоваться.