Медитации для начинающих

Медитации для начинающихПро медитативное состояние слышали многие, но рассказать подробнее о том, что это такое, берется не каждый. Какая ассоциация возникает у нас в голове, когда мы слышим термин «медитация»? Скорее всего, это сидящий в позе лотоса человек с закрытыми глазами, тихонько повторяющий «оооммм-оммм». Но что именно в это время происходит в голове у этого человека, что он чувствует и чего, собственно добивается? Почему медитативная практика обрела такую популярность в нашем современном обществе и если на то пошло, то какие медитации для начинающих опробовать на себе?

Сам термин такого сложного процесса, как медитация, переводится как «размышляю» или «обдумываю». Духовная практика используется для сосредоточения собственного сознания, для контроля над своим разумом и эмоциями, для концентрации всех внутренних ощущений. Во время медитации человек сосредоточен на всем, что происходит с его телом: на самочувствии, на дыхании, на потоке мыслей. Для медитации используют специальные техники и вспомогательные материалы, такие как ароматические свечи, успокаивающая музыка и т.п.

Существует несколько видов вышеописанной философии. Всем, кого заинтересовали медитации и практики для начинающих, будет полезно знать о существенных различиях этих видов. Первая разновидность медитации характеризуется сосредоточенностью на пустоте. Такой процесс очень сложно дается практикам и требует большой концентрации и сосредоточенности. Суть процесса заключается в том, что вы должны полностью обуздать свои мысли, ощущения и эмоции и сосредоточиться на полной пустоте и тишине в вашей голове. Такой вид медитации помогает открыть внутренний свет в себе, достичь эмоционального просвещения.

Первый вид духовной практики очень сложен, особенно для тех, кто только начинает познавать тонкости восточной философии. Более легкий способ погрузиться в недра своего сознания – медитировать при помощи вспомогательных факторов. Концентрация на предмете или группе предметов помогает отойти от потока мыслей и эмоциональной нестабильности, полностью сосредоточиться на чем-то избранном. Как пример такой практики: сосредоточенность на собственном дыхательном процессе, на пламени свечи, на музыке и т.п.

О пользе медитаций ходят целые легенды. Волшебство духовной практики способно полностью изменить жизнь человека, внести в неё мудрость, просветление и красоту. Полезны медитации и для всех начинающих, так как проявляют свою результативность очень быстро после начала практики. Медитативное состояние положительно сказывается на ощущениях организма, на его процессах. Уже после первых практик наблюдается внутреннее успокоение, избавление от страхов, депрессий, эмоциональной нестабильности. Успокаивается ум, улучшается настроение и повышается жизненная активность. Сказывается практика и на самооценке, и на жизненных ценностях. Благодаря постоянным практикам человек быстрее и увереннее решается на поступки и положительно меняет свою жизнь.

Но чтобы добиться положительных результатов, как и в любом другом деле, вам необходимо правильно подойти к процессу практики. Зная основные правила и руководствуясь тонкостями, вы сможете быстро освоить медитацию и использовать её положительный эффект для улучшения собственного самочувствия. Каждый «новичок», погружаясь в восточную философию, задает себе одни и те же вопросы: «Что даст мне новое увлечение», «Как лучше медитировать?» и «Все ли я делаю правильно?». И если с ответом на первый вопрос мы более-менее определились, то осталось определиться с организацией самой практики.

Все медитации и практики для начинающих должны базироваться на правильном настрое. Очень важно принять удобную позу, которая не будет вас отвлекать, а наоборот будет способствовать быстрому погружению в медитативное состояние. Этот вопрос очень важен, поэтому отнеситесь к нему со всем уважением. Чаще всего медитации проходят в сидячей позе с идеально ровной спиной. Физиологические особенности каждого новичка будут влиять на позу, так как кому-то удобнее будет погружаться в свои ощущения, сидя на резиновом коврике посреди зала, а кому-то легче устроиться спиной у стены. В любом случае поза должна быть комфортной для вас.

Чтобы поза для медитации быстрее стала для вас «уютной» и вы не чувствовали дискомфорта от напряженной спины или уставших мышц, лучше постепенно подготавливать свое тело систематическими тренировками. Вы будете удивлены, но через время вы научитесь входить в медитативное состояние в любом месте и в любое время, будь то поездка в общественном транспорте или долгое совещание на работе. Особенно полезной восточная практика будет во время вспышек ярости, злости, при психозах и депрессиях. «Лекарство» от эмоциональной нестабильности – своевременная и правильная медитация.

Организовываться процесс медитации для всех начинающих должен с внутренней установки. Очень важно сделать новое увлечение регулярным занятием. Положительные результаты и видимый эффект вы сможете получить только после ежедневных занятий. Начинайте с нескольких минут в день, прислушиваясь ко всем внутренним процессам, постепенно переходите в 15- 20 минут и даже в полчаса. Для всех усердных и старательных рекомендуем заниматься несколько раз в день - например, утром и вечером. Такое начало работы над собой принесет видимые положительные результаты.

Какие противопоказания восточной практики? Абсолютно никаких, ведь медитация подходит абсолютно всем и каждому, не имея ни побочных эффектов, ни негативного влияния. Медитация лечит уставший разум, уязвимый стрессами, конфликтными ситуациями и внешним негативом. Современному человеку медитация помогает успокоиться и «подлатать» свои воспаленные нервные клетки, избавиться от психологических проблем и любых эмоциональных трудностей.

И если после всего вышесказанного вы уже можете с уверенностью сказать, что медитация – это то, что вам необходимо, то пора приступать к самой практике. Очень важно хотя бы на первых порах выделить для себя определенное место для практики. Это должно быть светлое проветриваемое помещение со спокойной атмосферой. Через это помещение не должны ходить люди, здесь должно быть минимум звуков или раздражающих запахов. Совет по проведению медитации, как для начинающих, так и для более опытных практиков: не бойтесь отключиться от внешнего мира на десяток минут. Отключите телефоны, интернет и все средства связи.

Устроившись поудобнее в нужной позе на любимом резиновом коврике, начните практику. С самого начала будет сложно избавиться от навязчивых мыслей и шалостей разума. В вашем подсознании будут всплывать картины прошлого, неприятные ситуации, злободневные проблемы и прочие незначительные вещи. Не пугайтесь тому, что ваша голова переполнена мыслями, отнеситесь к ним спокойно, но не следуйте за ними. Не следует напряженно выталкивать поток подсознания из своей головы, просто вернитесь к сосредоточенному состоянию. Самая большая ошибка при медитации – зацепка за мысль. Вы начинаете выстраивать цепочки и отвлекаетесь от своего занятия, уходя все дальше от практики.

Во время медитации, как для начинающих, так и для более опытных, будет полезно относиться к мысли как к чему-то временному и незначительному. Просто знайте, что она скоро сама уйдет, а потому не следует на неё обращать свое драгоценное внимание. Еще секунду назад у вас в голове проносились проблемы уходящего дня, а уже сейчас вы расслабленно сосредоточены на тишине и спокойствии. Умение игнорировать свои мысли поможет вам не только на практике, но и при любых жизненных трудностях.

По окончанию медитации не спешите вскакивать и запрыгивать в колесо ежедневных хлопот. Медленно выходите из состояния спокойствия и сосредоточенности. Еще минуту посидите с закрытыми глазами, следите за своим дыханием. Поднимайтесь медленно, медленно впускайте в свое сознание мысли. Ваш разум должен медленно активизировать свою работу, поэтому постепенно выходите из состояния спокойствия. Избегайте сразу после практики громких звуков, телевидения, суеты или чрезмерной активности.

Поверьте, уже через несколько недель активной медитации у всех начинающих будут очевидны положительные изменения. Впустите в свою жизнь духовную практику, внесите равновесие и спокойствие в свои эмоции и чувства. Работайте над своим счастьем и просветлением и обязательно добьетесь результатов.


Печать  

Добавить комментарий