Как правильно медитировать

Содержание[Скрыть]

Как правильно медитироватьМногие люди, которые задаются вопросом, как правильно медитировать, как правило, являются новичками в этом деле и мало, что знают о медитациях и их влияния на человека.  Поэтому сегодня мы хотим рассказать не только о том, какая поза самая правильная, как нужно дышать во время медитации и т.д., но и о том, как именно медитация влияет на человека.

Влияние медитации

На нашем сайте мы уже рассказывали подробно об этом, поэтому в этой публикации мы скажем лишь несколько слов о влиянии медитации на организм и психику человека.

Мы почему-то привыкли думать, что различные медитационные техники влияют только на наше здоровье, причем влияют только в положительном ключе, и это действительно так. Те, кто практикует  все эти техники, становятся более спокойными, собранными, они прибывают в гармонии с собой.  У людей проходят разного рода боли, улучшается настроение, становится крепче сон и т.д. Но есть и обратная сторона, которая не такая уж радужная, как мы думаем.

Если вы христианин, то вопрос, как правильно нужно медитировать, вообще не должен вас беспокоить, т.к. медитация и христианская вера не совместимы. Это говорим не мы, а Церковь. Священники объясняют, что любые медитации и йога – это не просто комплекс упражнений, это нечто большее, что негативно воздействует на нашу психику и отдаляет от Бога. А происходит это потому, что во время практик мы должны сосредотачиваться на себе и закрывать свое сердце, тогда как верующий человек, который хочет быть ближе к Богу, наоборот, должен открывать свое сердце, особенно, во время молитвы.

Кроме этого, один священник, который сам долгие года занимался йогой и различными техниками рассказывает, что после этого он не мог спать по ночам, ему являлось какое-то черное облако, и в этот момент  он не мог пошевелиться, не мог сказать и слово. Дошло до того, что он спал только днем. И прошло это только после того, как он бросил этим заниматься и принял христианскую веру. Вы можете верить в это, можете не верить или находить другие объяснения, наше дело вас предупредить. Более подробно о вреде медитаций вы можете прочесть в другой статье на нашем сайте, а мы все же вернемся к вопросу, как нужно правильно медитировать.

Техника правильной медитации

Перед тем как начинать расслабление, нужно сделать несколько физических упражнений, чтобы размять и растянуть мышцы.  Вы можете пробежаться, позаниматься цигуном, йогой, позаниматься на тренажере или сделать гимнастику. Затем примите душ и наденьте удобную одежду. Можете купить специальную одежду, которая предназначена для йоги, говорят, что надевая одежду, предназначенную именно для этих занятий, легче настроится на определенный лад. Также настроится на этот лад, помогают  определенная музыка и постоянное место, и время, выбранное для этого.

Если вы хотите научиться, как правильно нужно медитировать, то должны знать, что для этого нужно быть готовой на эксперименты. Например, вы можете заняться этим под специальную музыку или в тишине, можете зажечь какие-то благовония или же обойтись без них. Можно сделать специальный уголок, в котором вы составите все, что вас успокаивает, к примеру, фотографии святых мест, свечи и другие вещи.  Кто-то советует поставить иконы, тут уж смотрите сами, но по-нашему мнению,  иконы и йога со всеми вытекающими действиями не совместимы.

Время и место

Теперь нужно определиться со временем. Если мы взглянем на традиции разных народов, то поймем, что везде указано разное время.  Например, цигун советует начинать медитировать в полдень или в полночь, считается, что именно в эти два временных интервала достигается равновесие между инь и янь. Йога же говорит нам о том, что самым лучшим моментом считаются либо закат, либо рассвет. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что время не так уж и важно, поэтому вы можете выбрать тот временной отрезок, когда вы сможете полностью сконцентрироваться на своем занятии, чтобы вас никто и ничто не отвлекало.

Что касается места, то если вы действительно хотите научиться, как правильно нужно медитировать, то правильное место как и время должны определить для себя сами. Часто мы видим на картинках, что люди медитируют вблизи моря, на берегу океана, реки или в лесу, если у вас есть такая возможность, то это просто замечательно, если же такой возможности нет, то выберите спокойное и тихое место, в котором вам будет удобно погружаться вглубь себя.

Поза

Вы, наверняка, не один раз видели, как сидят люди, когда проходят подобные сеансы. Но вам как новичку поза «Лотоса» или даже «Полу-лотоса» может быть неудобна, поэтому первое время вы можете сидеть с крещенными по-турецки ногами или же вовсе на стуле, главное здесь, чтобы было удобно вам, но при этом, чтобы ваша спина была расслаблена. Вы можете сесть на стул, положить руки на колени, а под спину положить средней жесткости подушку.

Не забудьте одеться потеплее или укрыться пледом, т.к. в неподвижном теле кровообращение начинает медленнее циркулировать и вы можете замерзнуть, а этого допустить нельзя потому, что холод будет отвлекать вас от погружения в себя.

Если вы решите сидеть на стуле, то руки должны плотно лежать на коленях, подбородок немного опущен, а на губах должна играть легкая улыбка, язык слегка прижмите к нёбу.

 Сколько времени нужно медитировать

Если вы новичок в этом деле, то начинать медитировать нужно с пяти минут, и увеличивайте это время каждый день на одну-две минуты, пока общее время не составит один час.  А чтобы не отвлекаться на то, чтобы отсчитывать время, поставьте будильник, но учтите, что его звук должен быть не резким, а приятным и чуть слышным.

То, сколько времени вы будете уделять медитированию, зависит от вас и от ваших ощущений.

Если вам все еще не понятен вопрос, как научиться правильно, медитировать, то вы должны уяснить для себя всю суть этого процесса.  А суть его состоит в том, чтобы человек наблюдал за этим миром, будучи в спокойном, беспристрастном  и безмолвном состоянии. Нужно войти в то состояние,  когда вы ясно и чутко будете все осознавать, но при этом у вас в голове не будет фантазий и мыслей.

Да, первое время вам будет трудно отвлечься от мыслей и фантазий полностью, а если это и получится, то вам будет хотеться спать. Это происходит потому, что наше сознание привыкло быть пустым только во сне. Но с каждым днем вам будет все легче и легче удерживать свое сознание пустым, но в тоже время вам не будет хотеться спать.

Если к вам в голову будут приходить какие-то мысли (а они приходить будут), то их не нужно обдумывать и удерживать в голове, просто отпускайте их, как река отпускает опавшие листья.

Также вашему созерцанию могут мешать какие-либо помехи, например, что-нибудь зачешется или заболит. В этом случае медленно опустите руку в то место, которое чешется, при этом не открывайте глаза, а просто смотрите на свои движения как бы со стороны.

Мы постарались более полно ответить на вопрос, как нужно правильно медитировать, надеемся, наши рекомендации, советы и предостережения помогут вам в освоении нового гармоничного и спокойного состояния, благодаря, которому ваша жизнь измениться в лучшую сторону и вы почувствуете себя по-настоящему счастливым человеком.