Йога для сна

Йога для снаЕжедневные стрессы, хлопоты, заботы, негативное влияние окружающих вас людей, эмоциональные всплески и волнения оседают в нашем подсознании и не хотят отпускать даже во время сна. На сегодняшний день проблема бессонницы не является такой экзотической, ведь с ней, к сожалению, сталкивается практически каждый второй. Тревожит бессонница и абсолютно здоровых и даже юных людей, заставляя изучать рисунки света на потолке или пересчитывать в уме стадо овечек. Но на борьбу с любыми проблемами сна приходит древняя восточная мудрость, которая дошла до нас в виде спасительной практики, представ перед нами, как специфическая и эффективная йога для сна.

Всем тем, кто хоть одним глазком смотрел «Бойцовский клуб» станут понятны волнения по поводу регулярной бессонницы. Мы не станем говорить уже о несвежем внешнем виде и темных кругах под глазами, про постоянную нервозность, разбитое состояние и апатию ко всему происходящему. С бессонницей, ко всему прочему, в вашем организме могут начинаться серьезные неблагоприятные процессы, расстройства психики и даже проблемы с отдельными системами органов. В первую очередь, следует разобраться в причинах проблемы, которыми чаще всего становятся психологические травмы, волнения, нарушения и их отголоски в нашем подсознании.

Прежде чем браться за практику йоги, хорошенько покопайтесь в своем стиле жизни. Возможно, вам нужно изменить свои привычки или оградить себя от тех или иных людей, которые влияют на ваше эмоциональное состояние и провоцируют все проблемы, связанные со сном. Научитесь расслабляться перед тем, как отправиться в кровать, снимите с себя все дневное напряжение и успокойте сознание, вычеркнув все проблемы настоящего дня. Для современного человека, который привык просыпаться и засыпать в напряжении от собственных проблем, и создана комплексная йога для сна, которая выполняется за полчаса до отхода ко сну и помогает настроиться на спокойный лад.

За полчаса до сна отключите все современные средства связи, которые могут отвлечь вас от практики. Поставьте телефон в беззвучный режим, отключите от сети компьютер, телевизор, радио и все, что издает какие-либо звуки. Откройте окно в спальне и дайте свежему воздуху наполнить помещение. Пока комната проветривается, примите теплый (но не горячий) душ. Холодная или наоборот горячая вода только пробудят вас, тогда как приятный теплый душ успокоит организм и подготовит к отходу в мир Морфея. Не наедайтесь перед практикой. Привычка плотно есть перед сном, не только помешает вам в занятиях йогой, но и может спровоцировать регулярную бессонницу и кошмары. После подготовки занимаем удобное место в комнате и приступаем к комплексу асан:

Садимся в удобную для нас позу на коврик с прямой спиной. Ноги могут быть просто скрещенными, но если у вас уже раскрыты немного бедра, то сядьте в позу Лотоса. Для этого правую стопу закиньте на левое бедро, а левую – на правое. Разверните стопы к животу и полностью выпрямите свою спину. Макушка должны смотреть прямо вверх. Может выполняться йога для сна даже на кровати, но желательнее все равно использовать специальный коврик, чтобы избегать перекосов тела из-за мягкого матраса. Соберите руки перед собой в замочек, скрестив пальчики. Теперь поднимите свой импровизированный замочек вверх, выпрямите локти и направьте взгляд на руки. Хорошенько потянитесь вверх, чувствуя, как вытягиваются все ваши позвонки.

Медленно опускаем наши руки вниз. Правую ладонь кладем на левое колено, а левую заводим подальше за спину. Дышим только носом, при этом на вдохе стараемся потянуться макушкой максимально вверх, а при выдохе закручиваемся в сторону левой руки, максимально подкручивая наш позвоночник. Все это время держим взгляд через левое плечо. Возвращаемся в исходное положение (поза Лотоса или со скрещенными ногами), опять переплетаем пальчики, вытягиваемся вверх, но теперь, когда опускаемся, левую руку кладем себе на правое колено, а правую заводим за себя. Скручиваемся теперь в правую сторону, придерживаясь все того же принципа дыхания (вдох – вытягиваем свою макушку головы максимально вверх, выдох – докручиваемся в правую сторону).

Теперь немного расслабляемся в позе ребенка. Для этого освобождаем наши ноги, садимся на колени, кладем ягодицы на пятки. Медленно вытягиваем руки параллельно друг другу перед собой, наклоняемся вперед, не отрывая ягодиц от ступней. Кладем голову на пол, а руки перед собой. Около пяти минут расслабляемся в этой позе. Йога для здорового сна специализируется на полном успокоении нашего тела, на нормализации пульса, давления, кровообращения. Именно поэтому очень важно все динамичные позы чередовать с позами расслабления.

Делаем полумостик, для чего ложимся на спину и поочередно отрываем свое тело от кровати (коврика). Раздвигаем ноги на ширине плеч, сгибаем их в коленях, ставим на стопы. Сначала поднимаем низ живота, потом медленно и плавно таз, теперь спину и тянемся туловищем вверх до тех самых пор, пока подбородок не прикоснется к груди. Нужно немного задержаться в этой позе примерно на 7 циклов дыхания. Дыхание контролируем: оно должно быть ровным, спокойным, не задерживаем его. Теперь медленно опускаемся на место, поочередно выкладывая наше тело обратно на кровать (коврик). Упражнение следует повторить несколько раз.

Далее наша йога для сна принимает вертикальное положение. Садимся в нескольких сантиметрах от стены, повернувшись к ней лицом. Очень медленно и осторожно выполняем все упражнения. Медленно ложимся на спину, вытягиваем ноги параллельно стене. Если очень сложно держать ноги прямо, можете пододвинуться немного ближе к стене, чтобы ноги касались её. Все это время старайтесь дышать ровно, спокойно и только через нос. Руки положите параллельно своему туловищу.

Ложимся на спину и захватываем руками колени, прижимая их плотнее к грудной клетке. Скрещиваем наши ноги в лодыжках и глубоко вдыхаем. При вдохе поднимаем тело в положение сидя, а возвращаемся назад, соответственно, при выдохе. В течение минуты перекатываемся. Лежа на спине, опускаем колени, соединяем стопы и создаем что-то на манер бабочки, подтягивая пяточки к промежности, а колени направив как можно ближе к полу. При этом лежим расслабленно, направив руки в стороны. Вся наша комплексная йога для спокойного сна должна выполняться медленно и плавно, одна поза очень спокойно заменяет другую.

Вытягиваем ноги вперед, находимся в состоянии полного равновесия. Положите под голову мягкую подушку и закройте свои глаза. Постарайтесь полностью расслабить свое тело. Для этого расслабляйтесь поочередно: расслабьте веки, брови, область между бровями, лоб, переносицу, щеки, складку губ и все лицо полностью. Расслабьте живот и позвольте ему на автоматизме вдыхать потоки чистого воздуха. Расслабьте спину, ягодицы, ноги, пальчики ног. Все тело должно находиться в состоянии полного расслабления. Сложите ладони вместе и положите их под пупком. Медленно и постепенно переведите их на живот, потом на грудную клетку, к подбородку. На каждом этапе задерживайтесь на несколько секунд и повторяйте упражнение.

Чтобы йога для сна принесла вам успокоение и долгожданный сон, по окончанию практики постарайтесь полностью расслабить свое тело и отключить сознание от влияния всех негативных мыслей. Согните колени и поставьте стопы на пол. Около трех минут спокойно умиротворенно и глубоко дышите, поглаживая свой живот по часовой стрелке. Постепенно отправляйте свое внимание, как лучик лазера в отдельные части своего тела, расслабляйте их и прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Теперь выключайте свет в комнате и немедленно ложитесь в кровать, настроившись на сон.

Чтобы йога для сна приносила результаты, следует выполнять комплекс упражнений ежедневно, плавно и медленно погружаясь в позы и уравновешивая дыхание. Очень важно остановить поток мыслей и настроить себя на полную гармонию со своим телом. Старайтесь получать от упражнений только удовольствие, тогда ваш организм будет медленно успокаиваться, и готовиться к полной релаксации. Все время останавливайте поток своих мыслей. Чтобы не думать о проблемах на работе, в личной жизни или в семье, акцентируйте свое внимание только на внутренних процессах и на ощущениях своего тела. Прислушивайтесь к его потребностям и максимально отрабатывайте каждую позу. 


Печать  

Добавить комментарий