Йога для детей

Йога для детейПро эффективную практику йоги в наши дни говорят практически без умолку. В интернете появляются все новые и новые видео-пособия, а опытные мастера восточной философии спешат в большие города, чтобы обучать фанатов здорового стиля жизни открывать свои чувства, тренировать разум и тело. Сегодня слово «йога» уже не удивляет представительниц прекрасного пола, как еще совсем недавно, мы с удовольствием впустили её в свои жизни и остались довольны результатами. Наравне с полноценной взрослой йогой разработана отдельная программа – йога для детей - ведь если восточная практика настолько благоприятно влияет на самовоспитание и на раскрытие внутреннего потенциала, то почему не попробовать?

Про положительные стороны занятий можно говорить бесконечно. Йога развивает кошачью пластичность и гибкость, практически титаническую выносливость, улучшает координацию движений и закаляет организм. Уже через несколько занятий практики отмечают изменения в общем самочувствии организма и улучшение его работы. Плюсы восточной практики проявляются и на психико-эмоциональном уровне. Сосредоточение на собственных ощущениях, самопознание, самоконтроль и уравновешивание своих эмоций, внимание к деталям – это именно то, что станет полезно для растущего организма.

Йога для детей адаптирована для растущего организма и приносит абсолютно ту же пользу, что и взрослая. Традиционные динамические позы и упражнения в детской практике дополняются игровыми элементами, что позволяет привлечь внимание малыша, заинтересовать его, завоевать его симпатию. Детки с удовольствием тренируют свое тело, занимаясь увлекательным, но в то же время таким взрослым занятием. Малыши развивают с ранних лет гибкость, расширяют возможности своего организма, учатся полноценно владеть всеми возможностями своего тела.

Стоит заметить, что современные дети немного отличаются от нас с вами. Они ведут преимущественно малоподвижный образ жизни: прогулки во дворе и активные игры заменил компьютер, планшет, игровая приставка или голубой экран телевизора. Половину своего дня школьники сидят за партами, а в свободное время устраиваются в мягкие глубокие кресла. Родители пытаются всячески растормошить своих крох, записывая на всевозможные тренировки, в секции и т.д. Популярна, в том числе и йога для детей, кружки которой все чаще появляются даже в маленьких городах, а удобные пособия помогают заниматься дома.

Совсем не секрет, что в детстве намного легче покорять сложные позы и развивать свое тело. Практически каждая из нас в первом классе легко садилась на шпагат после нескольких капитальных растяжек. Уже после 20 для своей гибкости приходится заниматься неделями, и работать для результата на полную мощность. В детстве легче настраивать свой организм на здоровое функционирование. Каждый спортсмен открывал свой потенциал именно в детстве, раскрывая лазейки к своим скрытым физическим возможностям.

Возникает вопрос: с какого возраста можно знакомить свое чадо с тонкостями восточной философии, и какие плоды это принесет в будущем. Четкие возрастные ограничения для практики не существуют. Вы можете отыскать специальные кружки для малышей, где занимаются с крохами от 2-х лет и старше. В самой Индии, где зародилась и расцвела древняя практика, с йогой знакомят в возрасте 6 лет. Вы, как родитель или воспитатель, можете сами определять готовность вашего малыша к занятиям. Пусть специализированная йога для детей входит в жизнь крохи постепенно, выбирайте упражнения соответственно возрасту, и тогда все у вас обязательно получится.

Выбирать между профессиональными занятиями йогой и домашними тренировками только вам. Если вы какое-то время сами занимаетесь практикой и знаете основные правила восточной философии, то можете стать личным тренером своего чада. Если у вас возникает много вопросов и сомнений, а времени катастрофически не хватает, то лучше довериться специалисту, который уже имеет опыт общения с маленькими йогами и сможет подобрать нужную программу.

Для начала приобретите специальный детский коврик для занятий йогой. Не мучайте своего малыша занятиями на свернутом одеяле или ковре. Специальный прорезиненный коврик создан специально для комфорта занятий, и стоит он недорого. На таком коврике ручки и ножки вашего чада не будут скользить, а упражнения лежа и сидя будут выполняться мягко и безболезненно. Выбирая длину коврика, ориентируйтесь на рост малыша: ручки и ножки должны выступать не более чем на 10 см. Требует йога для детей ответственного подхода к одежде: она должна быть удобной, не сковывать движения, и обязательно сшита из натуральных материалов, которые дышат.

Не спешите достигать высоких результатов в первые же занятия. Вводить практику следует очень медленно, занимаясь в самом начале по 10 минут в сутки. Оптимальное время занятий школьника составляет 20 минут, дошкольного возраста – 10-15. Занимайтесь практикой только после 2 часов после еды, чтобы не навредить пищеварительной системе своей крохи. Следите за дыханием ребенка, оно должно быть ровным и осуществляться исключительно через носик. Не занимайтесь йогой перед сном, практика прибавляет энергии, поэтому вам будет сложно уложить потом своего ребенка в постель.

Самая популярная йога для детей – хатха йога. Такое направление ориентируется на развитии физических возможностей ребенка, на тренировке его мышц и медленной растяжке. В хатха-йоге есть асаны (позы), которые идеально подойдут как вам, так и вашей крохе, а значит, вы сможете заниматься вместе, получая от этого не только пользу, но и удовольствие от общения. Стоит помнить, что практика включает в себя не только физические упражнения, но и дыхательную гимнастику, и полное сосредоточение на действиях. Запомните одно важное правило: никогда не заставляйте ребенка заниматься практикой, если у него нет желания. Пользы это никакой не принесет

Как взрослая, так и йога для детей, практика должна обязательно начинаться с небольшой разминки. Можете ввести в практику медленные повороты головы, круговые движения попой и туловищем. Разомните коленки круговыми движениями, помните пальчики ног об коврик. Теперь можете начинать с несложных асан:

  • Станьте на коврик, поставив ножки малыша на ширину плеч. Через стороны поднимите свои руки вверх на вдох. При выдохе опустите свои руки до груди и сложите ладони вместе. Теперь закройте глаза и поприветствуйте с малышом солнце.
  • Не разжимая ладошки, поднимите их как можно выше вверх, вытягиваясь, таким образом, и донося все свои приветствия до самого солнышка. Держа руки вверху, прогнитесь назад, посмотрев вверх.
  • С прямыми руками на выдохе опуститесь и притроньтесь к полу, задержавшись на несколько циклов дыхания. Если возможности позволяют, то можно захватить руками большие пальцы ног и еще больше потянуться вниз. Помните, что йога для детей, равно как и взрослая практика, требует цикличности и повторений. Задерживайтесь в каждой позе на какое-то время, растягивайте тело своей крохи.
  • Становимся в очень популярную позу «собака мордой вниз». Для этого выстраиваем свое тело таким образом: кладем на пол ладони, хорошенько растопырив пальцы, и чтобы средний смотрел аккуратно вперед. Оставайтесь стоять на ногах, стараясь не отрывать пяток от пола, держите при этом на полу ладони. Копчик тяните вверх.
  • Любимая детская асана: кошечка. Поставьте своего малыша на колени, при этом уприте его ладонями в пол. На вдохе нужно прогибать спинку вниз, к земле, направляя свой взгляд вверх, при выдохе спина становится круглой, выпячивается вверх, а голова опускается вниз.
  • Ложимся на коврик и кладем ладошки на уровне груди. Отталкиваемся руками от пола и тянемся макушкой головы вверх и немного назад. При этом отрывается от пола только верхняя часть туловища, а ноги остаются плотно прижатыми к полу.

Сделайте так, чтобы йога стала для ваших детей увлекательным и захватывающим занятием. Не перетруждайте малыша и подносите каждую асану, как нечто таинственное и полное глубокого смысла. По окончанию тренировки лягте с малышом на спину на коврик, и какое-то время постарайтесь полностью расслабиться. Научите свою кроху концентрироваться на своих ощущениях после тренировки, говорите с ним. Постепенно усложняйте занятия и тренируйте выносливость малыша, а положительные изменения и в здоровье организма не заставят себя долго ждать.