Что такое йога

Что такое йогаПрактикой йоги регулярно занимается около шести миллионов человек в сказочной процветающей Америке. Ежедневно на резиновый коврик в позу Скалы становится завидная часть европейских жителей, а про увлечение йогой в Индии можно даже не говорить, популярность практики в восточной стране вполне объяснима религией и сложившимися традициями. Йога – любимое занятие практически всех звезд шоу-бизнеса и актрис Голливуда: Дженифер Энистон, Ева Лонгория, Мадонна, Леди Гага и многие-многие другие популярные имена. Про практику йоги вспоминают в таких популярных сериалах, как «Друзья», «Секс в большом городе», «Отчаянные домохозяйки» и т.д. Ежедневно вопросом, что такое йога задаются тысячи женщин, практика здорового тела и сильного духа подобно вирусу разлетается по всему миру. Но что это за явление и стоит ли впускать йогу в свою жизнь, посвящая ей все свое свободное время, мы постараемся разобраться вместе с вами.

Йога родилась на этот свет около пяти тыс. лет назад, но до американских, европейских и российских женщин она доплыла только столетие назад. После ослепительной вспышки популярности великолепной четверки «Битлз» загорелась новая звезда – звезда практики йоги. Простые люди и звезды искали успокоение и просветление в медитации, посвящая свободное время новому увлекательному занятию. Говоря обо все тех же талантливых Битлз, нельзя не упомянуть, что они тоже были зачарованы и заинтересованы практикой, а под влиянием самопоиска и медитаций был создан самый успешный альбом Джона Ленона. Йога – универсальное занятие, как для женщин, так и для мужчин. Она имеет множество разветвлений, свои нюансы, секреты и тайны. Собираясь вступить на резиновый коврик, постарайтесь разобраться в своих мотивах и побольше узнать о том, что же такое йога на самом деле.

Для начала настройтесь на нужный лад и не поленитесь отнестись к практике йоги с пониманием и уважением. С таким понятием, как «йога» на сегодняшний день знакомы практически все, но мало кто разбирается в самой сути тысячелетней философии. К сожалению, даже многие практикующие затрудняются ввести это понятие в конкретные границы. Для начала, чтобы разобраться с тем, что такое эта йога выбросьте из своего лексикона грамматические конструкции «это всего лишь это» или «всего лишь то». На практике йога очень сложна, чтобы относить её только к фитнесу, только к религии, только к стилю жизни, к философии или к чему-либо еще. Будьте терпимы и вы откроете для себя значение этого понятия.

Термин «йога» возник из санскрита, индийского языка браминов или традиционной индийской элиты. В переводе он означает «объединение» или «союз». Такое название объясняет главнейшую цель йоги – объединение всех человеческих возможностей и функций на едином уровне. Для начала – это единение разума и тела. В повседневной жизни мы даже не замечаем, как идут разными дорогами наши привычные процессы в организме и непосредственно сознании. Мы не осознаем, что мы дышим, пока не подумаем об этом, не умеем контролировать свои эмоции, не можем понять потребности организма. А потому так часто болеем и поддаемся стрессам и усталости. Второй важной функцией йоги является единение эмоционального состояния человека и его холодного разума. Практика помогает открывать для себя самого свои истинные чувства и мотивы, уравновешивать свою жизнь и свои ощущения, понимать себя и свои мотивы, налаживать отношения с окружающими людьми.

На сегодняшний день о том, что такое йога, говорят многие. Каждый находит для себя свой собственный мотив регулярных занятий и с радостью берется за эффективную и популярную ежедневную практику. Вы можете подойти к йоге с любой стороны и получить при этом видимые результаты. Существует несколько основных подходов к практике йогой. Некоторые воспринимают практику, как метод поддержания хорошего здоровья, как своеобразные регулярные тренировки. При таком подходе чаще всего берут на заметку хатха-йогу, которая отвечает за развитие гибкости, упругости и силы вашего тела. В любом случае физические тренировки – это вводная часть в великий мир философии йоги, ведь именно через тренировку тела открывается осознание духовных ценностей, развивается нравственность, постигаются моральные истины. На самом деле с йогой очень просто худеть и держать свое тело в тонусе, подтягивая все нужные места и устраняя все неточности нашей фигуры.

В Латинской Америке, например, к йоге подходят чаще всего, как к своеобразному спорту. Атлеты осваивают сложные позы, тренируют мастерство и выдержку и демонстрируют все это на международных соревнованиях. Это своеобразное искусство тела, которое, как вид спорта, еще только-только начинает формироваться. Однако традиционные практики спорят с таким подходом к йоге, так как в практике йоги не должны быть соревнования. Положительным является отношение большинства к подходу к занятиям йогой, как к лечебной терапии. Давно доказано, что йога способна поддерживать правильную жизнедеятельность важных функций организма, укреплять иммунитет и даже бороться со многими возникающими болезнями. Нередки случаи, когда йога справляется с теми болезнями, за которые медицина даже не берется.

Но больше всего вы встретите людей, которые на вопрос «что такое йога?», ответят: «Это стиль моей жизни». Если вы хотите понять всю суть древней философии и ощутить на себе всю её эффективность, то поспешите сделать её своим образом жизни. Что значит начать жить йогой? Это просто: достаточно ежедневно тренировать тело, работать с разумом и вести подобающий образ жизни. Йога может контролировать все сферы вашей жизни: сон, питание, работу, общение с людьми, построение гармоничных отношений. И если йога со временем становится вашей жизнью и вам комфортно пользоваться её поддержкой, то можно говорить о пятом подходе к практике – о поиске просветления. Человек способен прийти к пониманию высшего духа – своей сущности, которая не ограничивается телом или сознанием.

Прежде чем бежать в спортивный магазин за ковриком для фитнеса и покупать ароматические свечи для лучшего погружения в медитацию, выделите для себя собственные мотивы увлечения йогой. Сформулируйте точный и лаконичный ответ на вопрос «Чего я ожидаю от практики йоги?». Помочь могут уточняющие вопросы, как например: вы хотите заниматься этой практикой только потому, что сейчас это модно? Вы стремитесь снять напряжение и прояснить сознание или относитесь к практике, как к способу подтянуть свое тело? Интересна ли вам медитация и прочие духовные аспекты практики? Очень важно определиться с истинными мотивами и уяснить для себя цель ваших занятий.

Существует восемь основных ветвей йоги – карма-йога, бхакти-йога, мантра-йога, гуру-йога, джняна-йога, тантра-йога, раджа-йога и хатха-йога. Почитайте подробнее о каждой практике и выделите для себя наиболее подходящую, в зависимости от ваших мотивов. Подробную информацию о йоге можно найти в различных пособиях для начинающих, в сети интернет или проконсультировавшись в ближайшем центре йоги в своем городе. О том, что такое йога вам может больше рассказать местный руководитель кружка йоги, который не первый год занимается практикой и на собственном опыте ощутил всю сущность данной философии.

Очень важно настроиться на нужный лад с самого начала. Не стесняйтесь больше спрашивать и много интересоваться. На первых порах стоит найти хорошего тренера и попробовать позаниматься как индивидуально, так и в группе. Вы должны с радостью бежать на долгожданные тренировки и получать от них только пользу и удовлетворение. Плохие условия для занятий, неприятные люди в коллективе или невнимательный тренер могут перебить всё желание заниматься.

Что такое настоящая йога каждый открывает для себя отдельно. Вы тоже можете увидеть в этом необычайно захватывающем действии много граней и нюансов и получить свои сугубо личные впечатления. Йога станет хорошим занятием для всех, кто мечтает влезть в любимое старое платье. Практика незаменима для развития гибкости, грации, выдержки и для раскрытия всех потаенных ноток женственности в теле. Йога умиротворяет и дает успокоение нервам, вносит свет в душу и помогает контролировать эмоции. Вы научитесь ощущать потребности организма и получите за это вознаграждение – положительные ощущения и укрепление здоровья. Сделайте йогу своим стилем жизни, и она непременно изменит вас в лучшую сторону.

 


Печать  

Добавить комментарий