Асаны в йоге

Асаны в йогеОпределенные статические позы, которые принимает человек во время практики, носят название асаны в йоге. Все «упражнения» долгие годы разрабатывались йогами, ими выслеживались взаимосвязи физической нагрузки и воспитания силы духа и выдержки. Само понятие ввел в жизнь Шримат Патанджали, хотя без своего определенного термина асаны существовали еще задолго до этого. Изначально все позы носили сугубо медитативный характер и долгими годами совершенствовались практикующими йогами. Со временем все статические позы дошли до нас уже в усовершенствованном виде и получили даже динамический вариант выполнения.

Следует знать, что всего существует около 84 классических поз в йоге, равно и сколько их динамических вариантов. Подбирались и разрабатывались асаны годами, чтобы точно воздействовать на отдельный орган, мышцу, железу или же сустав тела. Мы сегодня говорим о неоспоримой пользе таких тренировок, хотя наукой с точностью не изучено все влияние поз йоги на организм человека. Очевидно только одно: со временем тело крепнет, исчезают видимые проблемы, повышается жизненный тонус и организм начинает работать как часы.

На данный момент наукой выделены такие положительные стороны занятий йогой: систематическое занятие йогой позволяет вывести из организма все шлаки и токсины; асаны в йоге нормализуют кровообращение, особенно это касается зоны легких; благодаря здоровому кровообращению кислород начинает в больших количествах и чаще доходить до систем органов и к отдельным клеткам, насыщая весь организм; в это время из нашего тела активнее выводится углекислый газ; специфические упражнения улучшают физическую форму человека, делают его более гибким, выносливым, сильным.

Говоря про пользу асаны в йоге нельзя не упомянуть про благоприятное влияние такой практики на нервную систему человека. Систематические занятия йогой показывают, что происходит успокаивающее действие на сознание, настроение улучшается, нормализуется сон, успокаивается подсознание и человек становится более устойчивым к различным стрессовым ситуациям. Польза практики заключается еще и в том, что во время выполнения определенных упражнений в организме появляется статическое напряжение и возникшие нервные импульсы влияют на определенные доли спинного или головного мозга.

Заниматься практикой можно как самостоятельно, так и с тренером – индивидуально или же в группе. Прежде чем приступать к йоге, следует взять на заметку несколько фактов. В первую очередь не забудьте сходить к врачу. Особенно это касается тех, у кого возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Дело в том, что не каждому допустимо практиковать такие сложные позы и в отдельных случаях йога может только навредить, а не помочь. При освоении новых поз (асан) постарайтесь полностью следовать инструкциям, не внося ничего нового ни в саму позу, ни в последовательность её выполнения. Уделите достаточно времени изучению дыхания, асаны в йоге должны сопровождаться правильным ритмом дыхания, доведенным вами до автоматизма.

Приступая к занятиям, подготовьте свое тело: сходите в туалет, не ешьте час до практики, желательно примите прохладный или теплый душ. Найдите для себя удобное время, когда вы сможете полностью посвятить себя практике и сумеете получить больше пользы от упражнений. Рекомендуют заниматься в ранние утренние часы (с 5 утра до 7) или в вечерние (с 5 вечера до 8). Не рекомендуют - среди дня или после 20.00. Самое главное в йоге – регулярность и постепенность. Не ленитесь уделить себе хотя бы 15 минут в день для развития своей гибкости и силы духа. Все асаны в йоге постигайте постепенно и увеличивайте время пребывания в них и число повторений со временем.

Все упражнения выполняются на специальном коврике на полу, желательно с закрытыми глазами. Начинаем свою практику с медитации. Для начала можно освоить такие асаны:

Поза Лотоса (Падмасана)

Самая известная в мире поза, о которой знают даже те, кто ни разу не интересовался практикой йоги. Для её выполнения сядьте на коврик и положите свою правую ступню на левое бедро, то же самое повторите с левой ступней, положив её наверх правой ноги. Мы должны направить наши ступни к животу. Это упражнение очень важно для практики и должно быть отработано вами до автоматизма. Цветок лотоса – символ чистоты сознания и разума. Принимая эту позу, мы стараемся уравновесить наше сознание, привести тело в симметрию, тем самым равномерно распределив энергию.

Поза для медитации (Сидхасана)

Если вам сложно выполнять предыдущую позу, то на первых порах можете садиться в сидхасану. Обе асаны в йоге имеют один неоспоримый эффект – успокаивают сознание и приводят тело в полное равновесие. Для выполнения позы скрестите ноги, сев на коврик и положите правую ступню на левое бедро.

Йога – мудра

Это упражнение считают символом йоги, оно укрепляет мышцы спины, живота, наводит порядок в органах брюшной полости. Очень благоприятно влияет на психику. Для выполнения асаны следует сесть в позу лотоса, поместив свои пятки против живота. За спиной берем левой рукой запястье правой руки и на выдохе медленно наклоняемся вперед, задерживаемся на несколько циклов дыхания.

Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

Выполнение этой асаны в йоге помогает укрепить как ваши ноги, так и спину, обеспечив прилив энергии и сил. Для выполнения следует лечь на живот, развести стопы на ширину плеч, а ладони вытянуть вперед и развести симметрично стопам, растопырив пальчики на руках. На вдохе поднимаем свое туловище, выпрямив руки и вытянув спину, стараясь опустить голову на пол. Следует сильно отталкиваться руками от пола, разворачивая локти немного наружу. Важно не сгибать колени и полностью поставить пятки на пол, при  этом стопы держите параллельно друг другу. Держать позу 1 минуту.

Тадасана (гора)

Становимся ровно, пальцы ног и пятки держим вместе. Вес всего нашего тела должен равномерно растекаться по всему нашему росту. Держите положение прямо, не заваливаясь ни вперед, ни назад. Подтяните колени, выпрямите их, подтяните бедра. Уберите поясничный прогиб, при этом ягодицы опустите немного вниз, чтоб лобковая косточка подалась немного вперед. При выдохе круговым вращением отведите плечи немного назад, а пальцы опустите аккурат в пол. Постарайтесь макушкой головы тянуться вверх, выпрямляя весь позвоночник.

Уттанасана

Выполнение этой асаны в йоге потребует изначально принять позу горы. Медленно наклонитесь вниз с прямой спиной и положите руки на пол. Вдохните, приподнимая корпус и выпрямляя спину. Теперь немного прогните спину, раскрывая грудную клетку, и направьте взгляд в потолок. Держите и спину, и колени ровными.

Ашва Санчаланасана (Наездник)

Примите позу горы. Наклонитесь вниз в уттанасану. Теперь широко отведите правую ногу назад. Левая нога остается согнутой в колене под прямым углом между вашими ладонями. Правую ногу держим прямо, стараемся растянуть всю её поверхность. Руками твердо упирайтесь в пол, а макушку вытягивайте как можно больше вверх. Взгляд перед собой, подбородок параллельно полу.

Пхалакасана (Планка)

Принимаем прямой упор, при этом тело должно образовывать аккуратную одну прямую линию. Пальцы рук должны быть широко разведены, средний – точно по центру, надавливаем ладонями в пол. Старайтесь в это время опустить свои пятки на пол, держа при этом коленные чашечки подтянутыми.

Аштангасана (Гусеница)

Выполнение этой асаны в йоге не очень сложное. На выдохе опустите свой подбородок, грудную клетку, коленные чашечки на пол. С полом соприкасаются только эти точки, ладони и пальцы ног. Грудь должна находиться строго между ладонями, а локти прижаты к телу. Тянитесь копчиком в небо.

Урдхва Мукха Шванасана (Собака мордой вверх)

Вдавливаемся ладонями в пол и направляем грудь вперед, не отрывая при этом от пола лобковую косточку. Тянем макушку максимально вверх.

Ежедневная практика этих асан поможет немного подготовить ваше тело к более сложной практике, заложит фундамент к развитию гибкости, выносливости. Не забывайте, что все асаны в йоге должны выполняться последовательно, медленно и вдумчиво. Все время держите свое внимание в той части тела, на которую идет нагрузка. Не спешите усложнять позы и добавлять новые элементы. Помните, что целью практики становится не соревнование с кем–либо, а работа над собственным «я». Не забывайте о регулярности практик, только тогда они принесут видимый и ощутимый результат.