Все о мышцах

Все о мышцах

К 18 годам мышечная масса человека в среднем достигает 40% всего тела.

Сила мышц зависит от их поперечного сечения. У борца - богатыря Ивана Поддубного объем бицепсов был 50 см.

Самые крупные из 639 известных мышц человека - ягодичные.

Самые активные - глазные, они сокращаются более 100 тысяч раз в день.

А самые сильные - те, которыми мы жуем.

У гениального Микеланджело есть знаменитая фреска "Страшный суд". В немом восхищении перед ней замирают ценители прекрасного. Физиологи же считают, что этот шедевр великого итальянца - великолепный и до сих пор непревзойденный атлас мышечной системы человека.

Эта система представляет совокупность отдельных мускулов и целых мышечных пучков, собранных воедино соединительной тканью. Благодаря мышцам мы, представители рода человеческого, удерживаем равновесие, успешно передвигаемся в пространстве, дышим, глотаем, говорим, вращаем глазами, а некоторые "счастливчики" даже шевелят ушами, и у всех нас бьется сердце. В середине нашего столетия австрийский невропатолог Рохрихер открыл удивительный феномен человеческого тела: за счет сокращения мышечных волокон оно ежесекундно вибрирует с частотой от 7 до 15 герц - даже во время сна. Так что в некотором смысле мы все благодаря мышцам напоминаем работающий без остановок и перебоев двигатель.

Мышцы любят

  • Как вы уже поняли, мышечная система ни секунды не может обойтись без движения. Помогите ей достичь желанного непокоя - двигайтесь! Только после 40 лет помните о принципе трех "п": постоянно, посильно, постепенно.  
  • Мышцы становятся максимально эластичными, когда находятся в тепле. Так что разминайтесь утром прямо в теплой постели. Не грех летом понежиться немного под солнечными лучами, а зимой полежать на русской печи. Нет печки? Тогда добро пожаловать в русскую баню. Не забудьте прихватить веничек дубовый, можжевеловый или березовый - уникальный массажер.  
  • Чтобы не застудить мышцы, берегитесь сквозняков, одевайтесь и обувайтесь по погоде. По возможности - меньше синтетики, больше шерсти.  
  • Мускулы обожают тренировки в воде. Поэтому больше плавайте, уж как умеете: по-собачьи, брассом, с ластами, аквалангом, и мышцы будут очень довольны.  
  • Мышцы влюблены в ванны. Особенно им приятно, когда в воду добавляют всевозможные ароматизированные соли или настои из лечебных трав: мяты, хвои, ромашки, череды.  
  • Ванна с гидромассажем - для них просто заоблачное удовольствие. В ней создается особое гидрополе. Мышцы на короткое время, почти совсем избавившись от власти гравитации, впадают в блаженное состояние невесомости, как плод в утробе матери или космонавт на орбите.
  • Предпочитают еду с максимальным содержанием белка, из которого и строится мышечная масса. Это говядина, индейка, куриные грудки, бобы, гречка, фасоль, арахисовое масло, а также продукты, богатые кальцием: морская и речная рыба, творог, йогурты, молоко.
     

Мышцы не любят

  • Просто терпеть не могут холод, особенно длительный. Под его воздействием они болезненно "съеживаются", страдают от миозитов и межреберной невралгии.  
  • Не "по нутру" им пища, богатая холестерином. В первую очередь сливочное масло, пирожные, торты, какао, жирное мясо - свинина, баранина, утка.  
  • Некоторые начинающие культуристы из зависти к Шварценеггеру поглощают в большом количестве специальные белковые смеси. Остановитесь: из-за своей чрезвычайной калорийности они годятся только профессиональным спортсменам.
  • Подростки, мечтающие поразить друзей и подружек атлетической фигурой, нередко прибегают к помощи анаболических стероидов и гормонам роста. И действительно поражают врачей - разрушенной печенью, раком крови, импотенцией. Лучшая тому иллюстрация - звезды культуризма покойники А. Мюнтцер и М. Беназис.
  • Не любят мышцы "спрятанных", как говорят психологи, не нашедших выхода эмоций. Специалисты считают: если у вас неожиданно "заломило" плечо или заныло в пояснице, причина может быть в том, что вы вовремя не "выпустили пар", "проглотили" обиду, подавили вспышку гнева. Может, вам стоит приобрести американский хит этого сезона - набор небьющейся посуды?
  • После усиленных физических нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота. Она может привести к необратимым повреждениям мышечной ткани. А это серьезный риск развития сердечно-сосудистой патологии, мозговых нарушений. Образно говоря, мышцы представляют собой 639 (именно столько их в нашем теле!) "периферических сердец", способствующих нормальному кровообращению. Если они вдруг дряхлеют или, наоборот, не могут выйти из напряжения, на наше "главное" сердце падает критическая нагрузка.
  • Облегчить "мышечное опьянение" - боль после тяжелой тренировки несложно. Есть несколько доступных способов. При больших физических нагрузках принимайте витамины С и Е. Взрослому человеку достаточно 400 мг витамина Е и 500 мг витамина С в сутки. При сниженном мышечном тонусе пейте еще и тонизирующие средства: крепкий чай, кофе, настойки аралии маньчжурской, корня женьшеня, родиолы розовой Подготовьте мышцы к тяжелой работе, делая самомассаж. Разотрите ноги (последовательно стопу, голень, бедро), руки (кисть, предплечье, плечо) в течение 3- 5 минут. Воспользуйтесь самомассажем, и когда физические усилия закончились. Возможно, вы почувствуете резкую боль, но она не должна вас останавливать. Потом, после массажа, станет значительно легче.  

Подготовила Галина ЛАБЗИНА  


Печать  

Добавить комментарий