Упражнения после родов

Упражнения после родовКаждая женщина хочет иметь ребенка, и когда наступает этот прекрасный момент, то радость просто освещает. Но, уже через какое-то время придет понимание того, что роды немного испортили фигуру, появились лишние килограммы, и с этим надо что-то делать. Обычный фитнес тут не подойдет, так как состояние женщины еще не в лучшем порядке, но, есть специальные упражнения после родов, которые мы расскажем в данной статье.

У каждой женщины беременность проходит по-разному. Одни вынашивают ребенка легко и просто, и 9 месяцев проходят, словно один день, а другие же делают это с трудом. Роды также проходят не всегда просто, иногда – с последствиями для здоровья, но, самое большое последствие – это изменение гормональной системы, которое может существенно отразиться на внешнем виде. Как правило, после родов женщина начинает стремительно набирать вес, это же может происходить еще во время беременности. Но, согласитесь, что не хочется портить молодость  и страдать от того, что у вас теперь есть счастье, и лишние килограммы. Их можно с легкостью убрать.

Естественно, данные упражнения особенные, так как распределена правильно нагрузка, и вы вряд ли сможете повредить своему организму. Но вот у многих возникает вопрос – а стоит ли делать упражнения сразу же после родов. Сразу же – имеется ввиду, на следующий день, или максимум – через день. Некоторые утверждают, что следует подождать не меньше, чем месяц, но, на самом деле, именно после родов организм наиболее трудоспособен, именно в этот момент работает вся система, и происходит хороший обмен веществ. А когда худеть, если не в процессе отличного обмена веществ? Поэтому, отвечаем на вопрос – заниматься собой нужно начинать сразу же после родов. Исключением является только случай, если роды у вас были тяжелые, преждевременные, или же с хирургическим вмешательством. В таком случае следует повременить с занятиями, забот у вас наверняка и так хватает. Почему упражнения следует делать сразу после родов? Мы объясним:

  • У вас поднимется настроение, что в последствие будет вырабатывать гормон эндорфин, который положительно влияет на состояние здоровья. Поэтому, вы получаете сразу же два бонуса – отличное настроение, и защиту для здоровья.
  • Вы сбросите лишний вес и приобретете фигуру, которая была до родов, или даже лучше, так как обмен веществ функционирует так, как никогда.
  • Упражнения после родов наполнят вас энергией, и вы приобретете новую силу, которая вам однозначно пригодится для ухаживания за малышом. Кроме этого, они защитят вас от болей.
  • Вы войдете в жизненный тонус, так как у вас за время беременности и родов наверняка иссякла энергия.

Как видите, польза от таких занятий велика, и вы не будете впадать в депрессию, что часто происходит после родов.

Послеродовые упражнения

Послеродовые упражнения несложные, и заключаются они из нескольких комплексов. Самое главное – это желание их делать, потому что первое время вы явно будете лениться, и это вполне нормально. Тем не менее, если вы сразу приступите к выполнению этих упражнений, то получите колоссальный результат. В первую очередь, это повлияет на ваше здоровье. Ваш организм быстрее восстановится, что крайне важно после родов. Поэтому, не ленитесь, и начинайте выполнять.

Но, перед тем, как мы расскажем вам сами упражнения, давайте разберемся с несколькими простыми действиями. Многие женщины, которым пришлось делать кесарево сечение, сильно переживают за свое здоровье, и стараются вообще не двигаться. Данный комплекс разрешает делать упражнения и в таком положении, просто более аккуратно, и возможно, меньшими дозами. Так что, они безопасны, хотя, нежелательно делать сразу после операции, приступайте через 7 дней. Теперь давайте разберем некоторые детали, чтобы послеродовые упражнения доставляли комфорт и пользу, а не вред.

  1. Начинать заниматься лучше всего в первый же день после родов, а не оттягивать начало процесса. Поэтому, настройтесь морально, что еще немного вам придется поработать. Поверьте, лучше поработать сейчас, когда вы находитесь еще в небольшом шоковом состоянии после родов, и готовы сделать абсолютно все, чем дать «отойти» организму, и в итоге, получить прекрасный комплекс лени, которая приведет к полноте, искажению фигуры и плохому настроению. Так что, настраивайтесь морально, и приступайте.
  2. Все упражнения простые, поэтому, делать их следует несколько раз в день, то есть регулярно. Выделите отдельное время, когда вы будете находиться в лучшем настроении и состоянии, и приступайте. Не стоит пропускать, если совсем тяжело, то делайте через день, хотя, первую неделю лучше ежедневно. Вообще, этот комплекс рассчитан на восстановление в течение 10-12 недель. Большинство упражнений выполняется лежа или сидя, поэтому, уставать вам будет некогда. Кстати, вам понадобится удобная подушка, но об этом мы скажем еще немного позже.
  3. Все движения выполняются плавно, не спеша, чтобы не навредить себе. Поэтому не стоит спешить, на поезд вы вряд ли опаздываете, наслаждайтесь процессом.
  4. Не забудьте перед началом тренировки посетить туалет, во-первых, вам будет легче, во-вторых, не будете отвлекаться на лишние походы. 
  5. Упражнения после родов лучше всего делать после кормления грудью.

Собственно говоря, это все правила, которые помогут выполнить послеродовые упражнения без проблем и неприятностей. Можно приступать к тренировкам.

Комплекс упражнений после родов

Комплекс упражнений после родов не сложный, главное – все так же выполнять. Дело в том, что каждое упражнение влияет на тот или иной процесс, и исключая его, вы потеряете бонусы для организма. Если вам сложно выполнить упражнение, тогда, конечно, его следует исключить. Но научитесь понимать, когда вам тяжело и больно выполнить задание, а когда просто лень. Теперь приступаем к тренировкам.

Упражнения против варикоза

Часто бывает так, что после родов у женщин появляются проблемы с расширением вен, и приобретается такая болезнь, как варикоз. Но, благодаря этим упражнениям, вы сможете не только избавиться от этой проблемы, но еще и предотвратить ее появление. Именно поэтому важно начинать тренировку сразу после родов.

Упражнение 1

Исходное положение таково: вы должны лежать на спине на ровной поверхности, желательно твердой. Обе ноги следует согнуть в коленях, но при этом, стопы должны стоять на той же поверхности, где вы и лежите. Руки следует вытянуть вдоль тела, а вот ладони нужно положить на поверхность постели.

Сомкните колени вместе, и после этого следует выпрямить ноги. Далее, 10 раз следует сильно сжать пальцы, как будто вы втягиваете колготки, после чего – отпустить их. Естественно, такое упражнение следует повторить хотя бы 3 раза за сеанс тренировки.

Упражнение 2

Исходное положение вы должны принять такое же, как и в первом случае. Одну ногу выпрямляем, и делаем движения стопой, потянув на себя носок, и от себя – с большой амплитудой. Так следует сделать 10 раз на одну ногу, потом на другую. Делать следует медленно, чтобы не схватила судорога, и на всякий случай, держите при себе иглу, чтобы судорогу убрать. Ногу можно выпрямлять от себя (это простой вариант), а можно поднимать вверх.

Упражнения для пресса и дыхания

Следующий комплекс упражнения после родов направлен на пресс, восстановление дыхания, и укрепление мышц живота.

Упражнение 1

Исходное положение: Вы должны лечь на спину, обе ноги сомкнуть в коленях, а стопы немного расставить. Расслабьтесь, а руки положите на нижнюю часть живота.

Вдохните медленно носом, а ртом медленно выдохните. При этом, вам необходимо произносить звуки «хааа», чтобы диафрагма правильно стала. Старайтесь как можно сильнее втянуть живот, когда будете вдыхать, и как можно сильнее его «выпятить», когда будете выдыхать. Помогайте животу руками, но не давите, а поглаживайте. Выполните такое упражнение 10 раз.

Упражнение 2

Исходное положение: Вам следует лечь на бок, для головы используйте ту самую маленькую подушку или валик, о котором мы говорили ранее. Колени следует слегка согнуть.

Повторите в таком положении те же вдохи и выдохи, что вы сделали до этого, естественно, также – 10 раз.

Упражнение 3

Ваше исходное положение: следует лечь на живот, а локти использовать как опору. Под нижнюю часть живота следует подложить маленькую подушечку. Крайне важно, чтобы на грудь не было давления, или оно было совсем маленькое.

Итак, выполняем это упражнение. При выдохе следует делать звук «Ха», «пф», или же «пух», при этом, совершать движение тазом. На вдохе необходимо принять в исходное положение.

Упражнение 4

Следующее упражнение после родов позволит отойти от сложного процесса, который вы испытали, и вернуть организм в исходное положение. Благодаря ему, вы укрепите внутренние органы, в частности, мочеполовую систему и кишечник.

Исходное положение: Вы должны лечь на кровать, или же сесть в удобное кресло.

Напрягите живот и таз, а также мышцы промежности. Но, в это время обязательно следите за мышцами рта, потому что они также непринужденно напрягаются. В частности, мышцы рта, языка и губ должны быть расслаблены при выполнении этого упражнения. Так следует повторить 10-15 раз.

Контроль таза и спины

Следующий комплекс упражнения после родов следует делать для того, чтобы укреплялся таз и спина. Тут важно правильно дышать, все упражнения делаются пи выдохе, дышите ровно, спокойно.

Упражнение 1

Вам следует лечь так: Вы должны лечь на бок, а голова, грудная клетка и  ваш таз должны лежать на одной линии. Колени следует немного согнуть, нижняя рука должна быть согнута в локте так, чтобы ладонь была подложена под головой. Верхняя рука должна быть отведена, согнута слегка, и находиться на кровати в качестве опоры, приблизительно на уровне вашего пупка.

На выдохе приподнимите таз, опираясь на ту руку, которая находится возле пупка. Вы можете опираться или на кулак, или же на ладонь. Повторить следует 5-10 раз, а потом сделать точно также, находясь на другом боку.

Упражнение 2

Исходное положение: Вы должны лечь на спину, согнуть колени, а стопы поставить на кровать.

На выдохе следует подтянуть к себе носки, и одновременно с этим, потянуться левой рукой. На вдохе  следует вернуться в первоначальную позу, и повторить это же действие, но тянитесь правой рукой. Старайтесь не отрывать пятки от поверхности, а чтобы вам было легче. Руки тоже не отрывайте, пусть они скользят по поверхности. Сделайте это упражнение 5 раз на каждую руку.

 

Как видите, упражнения после родов простые, но крайне эффективные. Времени они не будут много занимать, вам достаточно будет всего лишь 20-30 минут в день, чтобы быстро восстановить форму. Сбросить лишние килограммы, и заниматься воспитанием малыша, находясь в прекрасной форме. Удачи вам и здоровья детям!

 


Печать  

Комментарии  

0 # Школа женского здоро 17.07.2017 23:09
Дорогие женщины, спешим сообщить ,что Многие из женских заболеваний, : опущение матки и вагинальных стенок, недержание мочи, и другие вызваны ослаблением мышц тазового дна, устранить их можно пройдя курс упражнений: opuscheniematkiuprazhneniya.ru /
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий