Упражнения на гибкость

Упражнения на гибкость
Содержание[Скрыть]

Упражнения на гибкость полезны абсолютно всем, они налаживают не только физическое здоровье, но и находят баланс с духовным состоянием. К ним следует относиться, как к определенной медитации, и получать наслаждение от выполнения комплекса упражнений. В данной статье мы расскажем наиболее эффективные приёмы, и уже в ближайшее время вы сможете сесть на шпагат, и выполнять несложные акробатические элементы, для которых нужна гибкость.

Упражнения на гибкость развивают мышцы растягивая их вдоль. Ведь при тренировке в спортивном зале, или спортивном центре, мышцы растут, как правило, в ширину, и увеличиваются в объеме. Что не делает их длиннее. Благодаря растяжке вы удлините их, и самое главное, сделаете более эластичными связки.

Регулярные тренировки на гибкость значительно снижают шанс получения травм, ведь мышцы будут работать не только «в ширину», но и «в длину».

Преимущество упражнений на гибкость

Растяжение мышц

Преимущество упражнений, развивающих гибкость очень велико по сравнению с классическими тренировками. Давайте более детально рассмотрим, почему они хороши.

  • В первую очередь, снижается напряжение мышц и связок. Это ведет ко многим положительным результатам, например, как говорилось ранее. Получить травму станет непростой задачей, что важно особенно для профессиональных спортсменов. Желающих проводить время не в спортзале, а на койке дома, и чувствовать боли в мышцах нет. Кроме того, связки становятся расслабленными, риск повреждения снижается, и время на разминку будет требоваться гораздо меньше.
  • Упражнения на гибкость развивают координацию, от чего походка станет «летящей», как поется в небезызвестной песне. Связки будут расслаблены, ходить станет проще. Ноги перестанут уставать, походка будет легкой, от бедра…
  • Снижается напряженная активность. Напряженная активность — положение мышц, когда они испытывают наибольшую нагрузку. Вследствие, вы сможете больше тренироваться, так как снизится усталость, тело будет готово к тренировкам любой сложности.
  • К крови в мышцах кислород будет поступать гораздо быстрее, а циркуляция правильно работать. Упражнения на гибкость предостерегут массу заболеваний, в том числе, и варикозное расширение вен.
  • Ну, и, пожалуй, наиболее важное: ученые смогли доказать, что упражнения на гибкость повышают настроение. Вы можете скушать плитку шоколада, и набрать лишних калорий, чтобы потом неделю их отрабатывать в спортзале, а можете полчаса позаниматься этим комплексом, и обрести аналогичное удовольствие и наслаждение, ещё с пользой для здоровья.

Благодаря последнему пункту, можно смело утверждать – упражнения это своеобразная медитация, которую следует делать с чистым разумом. Если неправильно подходить к тренировкам, это грозит частым получением травм, иметь плохое настроение, стресс, и лишние килограммы. Разумеется вы этого не хотите, потому внимательно изучите правила выполнения упражнений.

Правила выполнения упражнений

Разминка

Правила выполнения упражнения для развития гибкости относительно простые, но не смотра на простоту их не следует игнорировать, иначе существует большой риск получить травму. Все эти упражнения описаны для использования в домашних условиях, но если есть возможность, то лучше потренироваться пару раз с инструктором. Решив самостоятельно заниматься этим комплексом, обязательно соблюдайте нижеописанные правила, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

  1. Перед растяжкой следует размяться, привести мышцы в тонус. Идеально подойдет легкий бег или быстрая ходьба. Достаточно разогреть мышцы 5-7 мин., и можно приступать к выполнению упражнений.
  2. Каждое упражнение следует удерживать 30 сек., не делая, резких движений. Потом следует отдохнуть 15 сек., и вновь повторить упражнение, или перейти к другому упражнению.
  3. Когда начнёте растяжку, следите за дыханием. Оно должно быть медленным и глубоким, старайтесь придерживаться одного ритма.
  4. Данное упражнение развивает еще и духовное отношение к телу, и вы должны мозгами помогать себе. Визуализируйте упражнения на гибкость, представляйте свои мышцы, «смотрите» под кожу.
  5. Одно из наиболее важных правил: не следует переступать через боль или дискомфорт. Если чувствуете болезненные симптомы, необходимо остановиться, или сбавить нагрузку. Расслабьте тело, и получайте удовольствие. Говорят, через боль мышцы растут, но не в данном случае. При удлинении вы не должны чувствовать боль, и если она появилась, прекращайте и восстанавливаетесь.

Соблюдая правила выполнения упражнения для развития гибкости, вы сможете за короткое время достичь хорошего результата.

Упражнения на растяжку и гибкость

Растяжка

Упражнения на растяжку и гибкость просты в выполнении, вы можете запросто делать комплекс дома. Конечно, не стоит переусердствовать, это не приведет к мгновенному результату, а скорее вы заработаете растяжение и не сможете заниматься пару дней как минимум. Все нагрузки в меру. Сперва занимайтесь 2 раза в неделю, не чаще. Далее увеличивайте объемы тренировок, если посчитаете нужным. Но делать это следует когда, появления первых результатов и мышцы достаточно растянуться к новому объёму упражнений. Начнем!

Упражнение 1

Встаньте лицом к стене. Ноги прямые перпендикулярно полу, а вот туловище следует наклонить, и привести в параллельную линию, относительно пола. Естественно, между туловищем и ногами должен быть прямой угол.

Теперь сомкните руки в замок, вернее, пальцы рук, и обопритесь на стену. Пружинистыми движениями следует надавливать на стену, далее – выпрямиться, расслабить руки, разомкнув их, и повторить упражнение еще несколько раз.

Наклон под углом 90 градусов, потягивание

Упражнение 2

Следует встать прямо, соединить пятки, с немного согнутыми коленями. Вам должно быть знакомо это упражнение, его выполняют балерины в разминке. Положите руки на бок, и начинайте приседать, не меняя положения (чем ниже тем лучше). Для большего удобства, используйте опору для рук.

Балетное приседание

Упражнение 3

Простое упражнение на гибкость, помогающее хорошо развить тело. Поставьте ноги вместе, и просто сделайте наклон, полностью касаясь ладонями пола. Пятки, в момент наклона, не должны отрываться от пола. Оставайтесь в положении 30 сек., потом возвращайтесь в исходное положение, и повторите еще раз несколько наклонов.

Руки и прямые ноги касаются пола

Упражнение 4

Сядьте в позу «по-турецки». Сидя на коврике, спина прямые ноги переплетены накрест. Поза похожа на позу «Лотоса», только ноги не нужно заплетать в узел. Находясь в таком положении, наклоните корпус вперед, руки вытяните вперёд. Кстати, танец умирающего лебедя из балета «Лебединое озеро», выполняется также. Именно в этой позе белый лебедь умирает. А в нашем случае, такое положение даст крепкое здоровье и бодрость.

Наклоны вперёд в позе лотоса

Упражнение 5

Это простое упражнение, позволит растянуть самые труднодоступные мышцы. Сядьте на пол, спина должна оставаться ровной, а руки находиться вдоль тела. Обопритесь руками о пол, теперь – поднимайте одну ногу как можно выше, при этом спина не должна отгибаться назад, и не отрывайте руки от пола. Покрутите ступней в разные стороны в течение 30-ти секунд, после – смените ногу, и повторите упражнение.

Махи ногами сидя

Выполняя эти простые упражнения на растяжку и гибкость, вы совсем скоро получите результат. Естественно, следует делать шпагат до того уровня, пока получается. Каждый раз старайтесь увеличивать его, и уже через пару недель полностью сможете сесть на шпагат. Не забывайте и про другие упражнения, чтобы тело получало равномерные нагрузки. Удачи и крепкого здоровья!

Комментарии  
0
Я вообще от природы не особо гибкая, сама себя вообще деревянной называла, так как даже сесть на пятки не могла, мне было больно. Но случайно в инстраграме нашла студию, где такие красивые девушки обещали любого посадить на шпагат. Живу я рядом, поэтому решила попробовать. Ну и все! Я пропала((( Я влюбилась в эту студию, моего тренера Валерию и с тех пор прошло пару месяцев, а результаты уже есть, я уже пытаюсь сесть на шпагат. Ничего пока не получается, но я все равно это сделаю!
Ответить Ответить с цитатой