Скандинавская ходьба: польза и вред

Содержание[Скрыть]

Скандинавская ходьба: польза и вредСкандинавская ходьба - новое модное хобби, польза и вред которого активно обсуждается ценителями ЗОЖ. Этот вид спорта от других отличает простота и доступность.

Считается, что ходить с палками может каждый желающий независимо от подготовки или здоровья. Но так ли это? Давайте разберемся в этой статье.

Что такое скандинавская ходьба

Этот вид активного отдыха был изобретен в Финляндии лыжниками, которые, не желая терять форму, проводили тренировки в весенне-летней сезон. Конечно, встать летом на лыжи нельзя, но зато можно оттачивать свое мастерство, прогуливаясь с палками от лыж.

Этот своеобразный метод взяли на вооружение врачи, ведь при небольших физических усилиях начинают активно работать все мышцы, сердечно – сосудистая система становится крепче и нормализуются обменные процессы в организме. Да и просто физическая активность на воздухе идет только на пользу.

Затем эту ходьбу включили в лечебный комплекс пациентам с повреждением позвоночника. Вскоре она приобрела популярность и начала использоваться людьми, которые хотели поддержать здоровье, похудеть или укрепить организм после каких-либо заболеваний.

Польза скандинавской ходьбы

Как было сказано выше, этот вид спорта применяется в восстановительных целях для пациентов с травмами позвоночника или после серьезных заболеваний.

Скандинавская ходьба: польза и вред

Эта ходьба так же рекомендуется спортсменам, пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто хочет похудеть или сохранить привлекательные формы.

Так же нордическая ходьба (так по-другому называют этот вид спорта) хорошо укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

Кроме этого, с ее помощью можно победить стресс и депрессию. Это, конечно, заслуга не самой ходьбы, а свежего воздуха, на котором проводятся занятия. Прогулки по парку, лесу или на набережной помогают расслабиться и обрести гармонию.

Кроме этого, врачи рекомендуют ходьбу людям с:

  • Заболеванием легких;
  • Заболеваниями сердечно - сосудистой системы;
  • Нарушениями сна;
  • Запорами;
  • Лишним весом.

В таких случаях рекомендуется делать ежедневные прогулки не менее часа. Это поможет укрепить нервную систему, укрепить мышцы, избавит от депрессии и стресса.

Но на этом польза нордической ходьбы не заканчивается. Так, например, она помогает исправить осанку, укрепляя спинные и ножные мышцы, поддерживает тонус ягодиц и бедер, а палки убирают нагрузку с коленей и суставов.

Если занятия проводить регулярно, то это значительно улучшит работу сердца и сосудов, подтянет живот и поможет избавиться от лишних килограммов.

Более того, каждодневные прогулки помогают организму больше вырабатывать «гормоны радости», которые улучшают настроение, заряжают энергией и способствуют в борьбе с депрессией, усталостью, стрессом. 

Этот спорт улучшает работу всей системы организма, нормализует кровообращение, а это приводит к насыщению клеток кислородом и необходимыми микроэлементами.

Если вы хотите похудеть, то знайте, что нордическая ходьба является одним из лучших средств в борьбе с лишними килограммами, ведь во время занятий сжигается на 50% больше калорий, чем, если вы будете просто ходить на беговой дорожке.  Так получасовое занятие с палками сжигает до 300 ккал, а при занятиях бегом эти же калории можно сжечь через час активных тренировок.

Еще нужно отметить, что эти занятия помогают понизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать артериальное давление. Каждодневные прогулки повышают выносливость суставов и организма, что помогает легче восстанавливаться после травм.

Но и это еще не все. Стало известно, что этот необычный вид спорта способствует повышению плотности костной ткани. А нам известно, что с возрастом переломы и риск и заболевания остеопорозом становятся все больше, поэтому пожилым людям особо рекомендуется заниматься этой ходьбой.

Вред скандинавской ходьбы

Пользы у занятий с палками довольно много, но есть и вред, а точнее противопоказания, к которым стоит прислушаться.

Так, врачи не рекомендуют идти на прогулку, если у вас простуда, ОРЗ или грипп.

Так же противопоказан этот вид спорта людям с операционным вмешательством в брюшную полость, людям с аритмией, сердечной недостаточностью, страдающих от перепадов артериального давления, последних стадиях диабета и при сколиозе.

Кромеэтого, нельзя заниматься ходьбой если в малом тазе идут воспалительные процессы, и при тяжело протекающей беременности с подозрением на угрозу выкидыша.

Техника ходьбы с палками

Если вы хотите, чтобы эта ходьба принесла вам наибольшую пользу, то вам необходимо придерживаться техники, которая, впрочем, признается как естественная. И, правда, она очень похожа на обыкновенную ходьбу, где руки, ноги и туловище двигаются синхронно: сначала вперед движутся правая рука и левая нога, затем левая рука и правая нога.

При ходьбе сначала нужно встать на пятку, а потом массу тела перенести на носок и сделать шаг. Ваши движения не должны быть порывистыми, все делается плавно.

Также необходимо помнить, что руки с палками нужно держать чуть согнутыми в локтевом сгибе, а при шаге вытягивать вперед. Но смотрите, чтобы палка была под углом, а другую руку нужно согнуть в локтевом суставе на уровне таза и направить назад.

  Темп нужно делать интенсивнее, чем когда вы просто идете, при этом ширина шагов определяется по размаху рук. Если размах рук уменьшается, то шаг тоже делается меньше, что минимализирует нагрузку на связки и мышцы. При необходимости более быстрой ходьбы размах рук увеличивается.

По технологии можно ходить как медленно, так и быстро, делая мелкие или широкие шаги. Также можно делать небольшие пробежки с перерывами на отдых и занятия с палками.

Если вам нужны повышенные нагрузки, то вы можете приобрести утяжелители для палок.

И еще, хотим вас предупредить: прочтя эту статью не нужно сразу бежать за палками для занятий, прежде проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы он решил, можно ли вам этим заниматься, и какие нагрузки необходимы.