Пять тибетских упражнений

Пять тибетских упражненийТибетские монах известны по всему миру, они исповедуют свою религию, но самое главное, это люди, которые обладают уникальным здоровьем. Пять тибетских упражнений помогут и вам приобрести крепкое здоровье, восстановить баланс сил, приобрести жизненный прилив, и даже сбросить лишний вес. Поэтому, выполняя их ежедневно, и затрачивая 20 минут, вы будете всегда здоровы и сильны. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выполнять тибетские упражнения.

Каждое из этих упражнений является своеобразным ритуалом, который воздействует на энергетические точки на теле. Но мы люди практичные, и будем относиться к данным упражнениям исключительно с медицинской точки зрения, по крайней мере, будем стараться это делать. Ведь на практике все сведется к энергии, которую человек должен контролировать.

Люди Востока искренне верят, что человек – это маленькая Вселенная, что каждый орган соответствует стихии, созвездию, или же земному элементу. Природа – это макро Вселенная, которая взаимодействует с микро Вселенной, то есть, с человеком. Если найти баланс между двумя Вселенными, то они, непременно, будут работать, как механизм у часов. Пять тибетских упражнений как раз и позволяют это сделать.

Пять упражнений тибетских монахов

Вы наверняка знаете, кто такие тибетские монахи. Пять упражнений тибетских монахов были придуманы много веков назад, но до сих пор пользуются огромной популярностью. В разных странах они называются по-разному. К примеру, у нас больше принято называть такой комплекс «Око возрождения». В Европе используется понятие «Тибетские жемчужины». Но, как бы они не назывались, имеет этот комплекс одну особенность – помогать восстановить здоровье с первых дней занятий.

Основная задача этого комплекса – помочь настроить баланс между двумя «Вселенными» - человеком и природой. Для этого следует соблюдать некоторые правила, помогающие максимально это сделать. В городской среде не всегда это возможно, и, тем не менее, нужно максимально приближаться к выполнению именно всех этих рекомендаций.

Правила выполнения тибетских упражнений

Правила выполнения тибетских упражнений просты, и вам даже может показаться, что в какой-то мере, они полностью абсурдны. Тем не менее, вы наверняка знаете, что такое сила мысли и воздействие разума. Если вы все это не принимаете, то упражнения не принесут вам пользу, кроме физической, то есть, непосредственного воздействия на мышцы. Не стоит забывать, что тибетские монахи – создатели этого комплекса, посвящены в буддизм, особую философию и мировоззрение. Конечно, это не говорит о том, что вам следует податься в буддизм, чтобы поправить здоровье с помощью данного комплекса. Но и правила выполнения тибетских упражнений следует почитать и соблюдать. Давайте их рассмотрим.

  • Данный комплекс настоятельно рекомендуется выполнять на природе, ведь основная задача – это взаимодействие человека и всего живого вокруг. Поэтому, если вы живете в своем доме, то вам несоизмеримо повезло. В городских условиях выполнить данное условие немного сложнее, но если вы не стесняетесь, то можно это сделать в любом дворе. Конечно, если погода не благоприятствует занятиям, это не значит, что их следует отменить. Это лишь говорит о том, что вы можете продолжать тренировку дома. Это же касается и случая, когда у вас нет никакой возможности выйти на природу.
  • Делать пять тибетских упражнений можно в любое время, но крайне желательно делать их с восходом солнца. Тибетские монахи именно в это время суток тренируются, так как наблюдают восхождение светила, которое дает жизнь. Вы можете выйти на улицу, или на балкон, и наблюдать, как всходит солнце. Не бойтесь на него смотреть, оно еще не набрало силу, поэтому глазам вашим будет удобно. Кроме того, заряжается сетчатка глаза, и улучшается зрение. Если же нет возможности делать упражнения с восходом солнца, то можно их выполнять с закатом, когда светило уходит за горизонт. Опять же, наблюдайте за его движением, ведь совсем скоро природа начнет отдыхать после тяжелого дня.
  • Если вы выполняете упражнения тибетских монахов в помещении, то оно обязательно должно быть проветрено. Вы также можете приоткрыть балкон или окно, чтобы свежий воздух заходил во время тренировок.
  • Вдыхайте воздух во время тренировки, и прочувствуйте, как он наполняет ваши легкие, попадает в кровь, которая несет его по сосудам к сердцу. Постарайтесь внутренним зрением увидеть организм, как он живет, как вы его контролируете. Если у вас есть болезнь, к примеру, болит голова или сердце, представьте проблему в виде пятна. Рассмотрите его, какой оно формы, цвета, размера. Выдыхая кислород, захватите это пятно, и «вынесите» из тела с загрязненным воздухом. Набирая новый глоток, проверьте, не осталось ли следа от пятна.
  • Отключите все телефоны, компьютер, звонок – вас ничего не должно отвлекать от тренировки. Так как вам понадобится 20-30 минут, за это время не случится ничего трагичного, особенно, если вы будете тренироваться с восходом солнца.
  • Выполнять упражнения следует строго в том порядке, в котором они описаны. Это очень важно, так как задействуются различные нервные центры, энергетические потоки.

Собственно говоря, это и все основные правила выполнения тибетских упражнений. Теперь можем приступать к тренировкам.

Пять тибетских упражнений

Пять тибетских упражнений выполняется очень легко, даже ребенок сможет с ними справиться. Неважно, какой у вас вес, рост, самочувствие, вы без проблем сможете преодолеть этот барьер, и выполнить упражнения. Самое главное, относиться к ним с полной ответственностью, и попытаться раствориться с природой, соединиться с ней.

Первая тибетская жемчужина

Первая тибетская жемчужина – это настрой и воссоединение с природой. Это упражнение часто делают дети на подсознательном уровне, так как получают энергию из космоса. Если рассматривать его с точки зрения медицины, то с помощью первого упражнения вы сможете настроить координацию движений, а также развить вестибулярный аппарат.

Выполняется оно легко:

Расставьте руки по сторонам, сделав стойку «самолета». Они должны быть параллельны земле. Ноги следует поставить чуть меньше, чем на ширине плеч, но при этом, вы должны стоять уверенно. Теперь начинайте раскручиваться не спеша по часовой стрелке. Это очень важно, чтобы ваши движения были именно по часовой стрелке.

Начинать следует не быстро, постепенно наращивая темп. Вы должны довести организм до легкого головокружения, но не до потери пространственной ориентации. Как правило, новичкам хватает сделать 3-7 оборотов, чтобы закружилась голова. Как только это произошло, следует остановиться, глубоко вдохнуть воздуха, и приступить ко второму упражнению. Если же вам захочется сесть или прилечь, то вы должны это сделать незамедлительно. Полная тренировка – 21 вращение.

Вторая тибетская жемчужина

Вторая тибетская жемчужина также не сложная.  Вам нужно лечь на спину, на землю. Лучше подстелить плотный коврик. Вы должны протянуть руки вдоль тела, положив их ладонями на землю. Пальцы рук, при этом, обязательно должны быть сомкнутыми.

Теперь поднимите голову от пола, и прижмите ее к груди подбородком. Медленно поднимайте обе ноги, которые также должны быть сомкнутыми, до вертикального положения, пока они не станут перпендикулярны вашему телу. Не стоит сгибать их в коленях, этот барьер наиболее трудно преодолеть, но все же – постарайтесь.

Далее, вы можете загнуть ноги еще дальше, если у вас получится, а потом – медленно опускайте ноги, и возвращайте голову в исходное положение. Ваша задача – когда вы вернетесь в начальное положение, максимально расслабиться, как будто вы легли спать.

Кстати, небольшой совет. Когда поднимаете голову и ноги, следует делать вдох, а при опускании – выдох. Крайне важно следить за ритмом дыхания. Оно не должно сбиться, при этом, дыхание должно быть плавным. Чем глубже вы будете дышать, тем лучше. Если не получается поднимать ноги с прямыми коленями, то сначала можете их согнуть.

Третья тибетская жемчужина

Теперь, чтобы получилась третья тибетская жемчужина, следует встать на колени. Тело должно быть ровное, спина – перпендикулярна ногам. Положите руки на бедра. Наклоните свою голову вперед, и прижмите подбородок к груди, как делали в прошлом упражнении.

Теперь, находясь в таком положении, следует перевести голову назад, и начать сгибать позвоночник, как бы, прогибаясь. Постарайтесь увидеть все, что происходит за вашей спиной. Чем больше вы изогнетесь, тем будет лучше.

При изгибе обязательно следует руками опираться на бедра, иначе можно повредить себе спину. Вернитесь в первоначальное положение, так же, плавно и аккуратно, и повторите еще несколько раз. Основная задача – делать все элементы плавно, тибетские монахи не спешили, и вы не спешите. По поводу дыхания – на прогибе следует набирать воздух, черпая его, как бы, из Вселенной природы, а при возвращении в исходное положение – выдыхать.

Четвертая тибетская жемчужина

Четвертая тибетская жемчужина уже немного сложнее, и требует физической нагрузки. Но, тем не менее, мы уверены, что вы с ней быстро справитесь. Итак, исходное положение – сидя на полу. Вам следует вытянуть перед собой ноги, спина должна быть ровной. Ноги немного раздвиньте, чтобы вам было максимально комфортно сидеть. Руки следует закинуть за спину, и опереться на них. Но закидывайте не сильно, старайтесь максимально приблизить их к туловищу.

Теперь прижмите подбородок к груди, как делали это ранее. Далее, плавно откидывайте голову за спину, и в это же время начинайте поднимать туловище от земли. Колени должны согнуться, а руки остаться в прямом положении. Теперь вы опираетесь только на свои конечности, образуя телом определенный мостик.

Туловище должно оказаться на прямой линии с бедрами, и быть параллельно полу. Руки и ноги, соответственно, будут горизонтальны к полу. Постарайтесь напрячь каждую мышцу, хотя, это и так получится непроизвольно. Вернитесь плавно в исходное положение, и расслабьте мышцы.

Пятая тибетская жемчужина

Пятая тибетская жемчужина – заключительная. Примите стойку, как будто собираетесь отжиматься. Но изогните спину вниз так, чтобы слегка касаться животом земли. Вы должны опираться руками и ногами, слегка касаясь коленями пола.

Теперь плавно начинайте вставать, при этом, сначала следует откинуть голову назад, и постепенно выгибая тело. В итоге, у вас должна получиться поза, как будто вы пьяны, и падаете, опираясь на 4 конечности. Попа должна находиться в наивысшей точке, но вы должны полностью опираться ладонями и ступнями. В этой же время прижмите подбородок к груди.

Возвращайтесь в исходное положение, и повторяйте еще несколько раз. Кстати, это также довольно простое упражнение, хотя на первый взгляд кажется едва выполнимым. Обязательно следите за дыханием. Когда будете поднимать свое туловище, то следует делать вдох, а при возвращении в исходное положение – выдох.

Вот и все пять тибетских упражнений. Делайте их каждый день, и получите великолепные результаты уже через неделю. Полный комплекс упражнений – каждое по 21 разу, но вы можете начать и с 3-х, и с 10-ти раз, как позволяет ваше здоровье. Удачи и крепкого здоровья!