Как научиться кататься на сноуборде

Как научиться кататься на сноубордеЕще полстолетия назад развлечения молодежи были крайне ограничены. Клубы по интересам, маёвки, походы в ближайшие леса или поездки в столичные города. О чем говорить сейчас, когда у современного мира столько соблазнов и приключений, когда двери в мир путешествий и спортивных увлечений распахнуты настежь, и нужно только решиться и сделать первый шаг. Последнее время завидную популярность заслуженно получает катание на сноуборде – активный и довольно веселый вид спорта. Для всех тех, кого интересует, как научиться кататься на сноуборде и весело провести зиму, мы подобрали несколько эффективных советов.

Сноубординг – это не только увлекательный, но и очень красивый вид спорта. Только представьте – пушистые идеально белые склоны гор, прозрачный морозный воздух, облака пара от дыхания и только скорость, веселье и активный отдых. Стало популярно выбираться для катания на сноубордах большими компаниями далеко от бетонных тесных джунглей. Сноубординг – довольно романтичный вид спорта, ведь, согласитесь, ничто не объединяет лучше, чем общая всепоглощающая стихия. Но стоит учесть, что скольжение на скорости на специальной доске по заснеженным склонам – не совсем привычное для человека занятия, именно поэтому прежде чем взяться за новое увлечение следует хорошенько подготовиться.

Современная популярность здорового образа жизни привела к тому, что все больше людей интересуется, как быстро научиться правильно кататься на сноуборде. Интересно и то, что увлекается активным видом спорта не только молодежь, но и люди среднего и даже уважительного возраста. Влекут заснеженные дорожки представителей всех национальностей и обоих полов. Повышенное внимание к сноубордингу связано и с тем, что во время данного зимнего спорта задействуются практически все мышцы тела, улучшается выдержка организма, быстрее циркулирует кровь. Сноуборд не только поднимет настроение, но и сгонит лишние килограммы, повысит иммунитет и закалит организм.

Итак, с чего же начать, если вы хотите грациозно рассекать склоны и покорять дорожки любой сложности? Для начала приготовьтесь к падениям и синякам. Бояться падать не нужно, ведь вы будете в теплых костюмах, которые смягчат ваши кувырки в сугробы. Но ошибки и промашки будут того стоить - несколько падений и вы уже сможете уверенно держаться на красочной доске. Если вы морально готовы научиться кататься и уже представляете себя в свободном скольжении в зимней стихии, то половина дела уже сделана, теперь пора браться за азы.

Многие задаются вопросом, где и как можно научиться хорошо кататься на сноуборде. Ответ довольно прост – начинайте учиться дома. Если вы купили или взяли напрокат доску для сноубординга, то достаньте её еще дома и положите на пол. Вы должны померить ботинки, почувствовать, как происходит крепление доски к вашим ногам, проследить, не давит ли вам обувь, не велики ли ботинки. Запомните, шнуровать ботинки следует очень плотно, чтобы нога крепко держалась и не шаталась из стороны в сторону. Такой же принцип вы могли наблюдать на катке, когда коньки шнуруют очень крепко, чтобы держать равновесие на льду.

Станьте на доску в своей квартире и посмотрите, в каком положении находится ваше тело. Попробуйте немного раскачивать себя из стороны в сторону, присесть. Очень важно еще перед выходом на дорожку почувствовать себя на доске. Лучше в спокойной обстановке отрегулировать доску под себя, выделить ведущую ногу. Кстати, о ведущей ноге следует сказать детальней. Дело в том, что при спуске на сноуборде больше всего работает именно ведущая нога, вторая только помогает. Определить свою ведущую ногу вы можете самостоятельно, для этого попросите кого-то из знакомых или близких толкнуть вас в грудь. Вы обязательно сделаете вынужденный шаг назад. Та нога, которая окажется сзади и возьмет на себя вес тела и есть ведущая. Такие знания нужны, чтобы правильно подогнать сноуборд именно под вас.

Прежде чем говорить о том, как непосредственно научиться кататься на самом сноуборде, следует вспомнить про основные подготовительные правила. Перед тем как приступать к катанию на доске, следует хорошенько размять все группы мышц и подготовиться к нагрузкам на организм. Не лишней будет гимнастика и растяжка, которые разогреют ваши мышцы и сделают более стойкими перед трудностями и падениями. Запомните, чем лучше вы разомнетесь, тем меньше риск получить травму. Чтобы обезопасить себя от растяжений и переломов, нужно знать, как правильно падать при спуске.

Падать придется много и часто, поэтому следует научиться группировать свое тело и подготавливать организм к падениям. Важной деталью вашей экипировки станет специальный защитный костюм, который смягчит удары и защитит от холода, а также специально предназначенные для спусков защитные аксессуары. Прежде чем отправиться на склоны, запаситесь шлемом, очками и качественным костюмом. Если при спуске вы почувствовали, что теряете устойчивость, постарайтесь падать на попу, перенося центр тяжести на пятки. При падении прижимайте локти и руки очень близко к груди, а подбородок вжимайте в грудную клетку.

Начинать учиться съезжать на сноуборде следует с заднего канта. Так начинают практически все любители этого активного зимнего спорта. С чего начать и как самостоятельно научиться кататься на заднем канте на сноуборде мы постараемся рассказать как можно подробнее. Для начала встаньте на ровную поверхность и плотно пристегните себя к доске. Попробуйте встать ровно, хоть это будет немного сложно с первого раза. Постарайтесь поймать равновесие, немного покрутиться и подпрыгнуть, хорошенько прочувствуйте вес доски, чтобы стать с ней единым целым. Для начала пораскачивайтесь маятником на снегу вперед и назад. И только когда вы уверенно будете стоять на доске, пора искать горку с небольшим уклоном.

Станьте на горку, плотно пристегнитесь к сноуборду, встаньте ровно и перенесите весь вес своего тела на ваши пятки. Доску вдавите в склон задним кантом и постарайтесь тонко чувствовать баланс и равновесие. Как только вы почувствуете себя уверенно в таком положении, можно начинать скользить по склону вниз. Для такого движения немного надавливайте носками на передний край доски и скользите вниз. Следите за всеми своими движениями – они должны быть мягкими, плавными, обдуманными. Во время своего движения плавно и мягко сгибайте колени, выставляйте вперед руки. Держите кант на «золотой середине», не нужно откидываться назад или же наоборот сильно наклоняться вперед. Если вы начинаете замечать, что ваша скорость возрастает, то просто немного надавливайте сильнее на задний кант, снижая, таким образом, набранный темп.

На первом этапе стоит научиться двигаться плавно на заднем канте, ехать плавно, тормозить при надобности, а вот  когда эта цель освоится, то пора задуматься, как научиться кататься на переднем канте на вашем сноуборде. Переходить к этому этапу следует только после освоения езды на заднем канте. На данном этапе вам нужно будет делать все также, но только ехать спиной вперед. Для этого хорошенько пристегнитесь к доске, разверните свое тело спиной к спуску и начинайте движение по той же пройденной нами схеме: следите за плавностью движений, мягко сгибайте свои коленки, вытягивайте вперед руки и держите свое равновесие. Переносите весь свой вес в носки, чтобы передний кант плотно врезался в снег, теперь немного послабьте давление, чтобы доска заскользила вниз. Запомните, все движения должны быть плавными.

Если при езде на переднем канте вы почувствовали, что набираете нежелательную скорость, надавите немного сильнее на передний кант, тогда скорость немного снизится, вы слегка притормозите свое движение. Все время спуска старайтесь поглядывать через плечо, чтобы контролировать свой маршрут и видеть, куда вы спускаетесь. Старайтесь освоить все необходимые техники и освоить спуск по снежным склонам. Соблюдайте все правила безопасности, старайтесь не травмировать себя и не задевать проезжающих мимо людей.

Усваивайте основные техники спуска, тренируйтесь и достигайте целей. О том, как быстро научиться хорошо кататься на сноуборде, вам подскажет не только наша статья, но и собственная интуиция. Балансируйте, прислушивайтесь к собственным ощущениям, получайте удовольствие от процесса и у вас обязательно все получится.