Изометрические упражнения

Изометрические упражнения
Содержание[Скрыть]

Изометрические упражнения, принципы их работы система польза, хитрости исполнения.

Каждый человек прекрасно знает - дороже здоровья нет ничего. Но следить за ним не просто, особенно, в последнее время. Согласитесь, что сейчас существует масса пагубных привычек, некачественная еда, масса стрессов, которые дурно влияют на самочувствие. Естественно, это отражается и на фигуре.

Любая женщина после стресса начинает поправляться, так как это связано с гормональной активностью. Но изометрические упражнения помогут сделать ваше тело стройным, сильным, и укрепить здоровье.

Изометрические упражнения – это специальный комплекс, который позволяет в кратчайшие сроки развить сильную мускулатуру.

Сегодня такие упражнения не слишком популярны, так как многие профессиональные спортсмены перешли на стероиды и прочие добавки, которые позволяют искусственно развивать мышцы. И, тем не менее, не так давно изометрические упражнения были крайне популярны.

Сегодня такой комплекс ушел с пика популярности, но, тем не менее, возрождается в новом амплуа. Изометрические упражнения начали использовать в домашних условиях. Раньше и представить себе было невозможно, что это произойдет, но сегодня же – невозможное становится реальностью.

Система изометрических упражнений

Система изометрических упражнений довольно проста. Она основывается на тренировке не мышц, а сухожилий, укрепляет их, и делает мощнее. За счет этого получается, что человек приобретает большую силу, при этом, выглядеть может стройно. Именно поэтому девушки все больше склоняются к таким видам тренировок.

Кроме этого, эта система значительно лучше обычного тренажерного зала. Дело в том, что когда вы тренируетесь в спортивном зале, вы даете нагрузку на мышцы. Далее мышцам следует восстановиться и закрепиться. Когда вы делаете упражнения, то мышцы немного надрывается, и спортсмен должен ждать хотя бы 36 часов, пока она не зафиксируется.

Изометрические упражнения выполняются всего несколько минут в день, вам достаточно будет 20-ти минутной тренировки, чтобы заменить 2-3-х часовую тренировку в спортзале. Конечно, если вы хотите красивые мускулы, то изометрические упражнения не помогут, но женщине иметь огромные мускулы и не требуется. Подтянутое тело могут дать обычные фитнес тренировки, или же прыжки на скакалке. А вот настоящую силу можно получить только тогда, когда будут развиты сухожилия.

Система изометрических упражнений позволяет тренировать только ту группу мышц, которая нужна, непосредственно, вам. То есть, если вы хотите укрепить только ноги, то запросто сможете делать только упражнения на мышцы ног. При всем этом, руки и тело будут минимально задействованы, что приведет к тому, что у вас будет больше силы, и вы больше сможете тренироваться.

Комплекс изометрических упражнений

Комплекс изометрических упражнений не сложен, но есть одна крайне важная особенность. Вы можете сказать, что эта особенность присутствует везде, и не является уже новой, но, тем не менее, в случае с изометрическими упражнениями следует ее тщательно соблюдать. Эта особенность – правила выполнения комплекса изометрических упражнений, которых следует максимально точно придерживаться. Давайте разберем, что это за правила.

  1. Мы об этом говорили миллион раз, но будем говорить и дальше, так как некоторые игнорируют первый пункт. Самое главное – это разминка. Представьте, что вы решили поехать по морозу на автомобиле. Что вы будете делать в первую очередь? Естественно, сначала следует прогреть двигатель, чтобы все детали работали нормально. Вот то же самое происходит и с организмом. Если вы его не прогреете, то некоторые «детали» могут дать сбой. Кроме того, не стоит забывать, что изометрические упражнения развивают сухожилия, с которыми шутить не стоит. Поэтому разогревайте тело, как следует. Особенно уделяйте внимание тем частям, которые вы собираетесь тренировать.
  2. Все упражнения следует делать на вдохе, а расслабляться – делая выдох. Казалось бы, не принципиально, как дышать, но на практике оказывается, что дыхание – одна из самых важных составляющих тренировки.
  3. При выполнении комплекса изометрических упражнений недопустимы рывки. Все движения делаются плавно, размеренно. Если  вы резко будете дергаться, то травмы вам просто гарантированы.
  4. Все упражнения делаются быстро. В этом еще одна особенность изометрических тренировок – вам не придется тратить массу времени, достаточно 15-20 минут на всю тренировку.
  5. Первое упражнение должно длиться не более 6 секунд. А количество подходов на одно упражнение – не более 3-х.

Есть еще одно негласное правило, поэтому о нем мы говорим отдельно. Не стоит делать больше одной тренировки в день, а на первых порах вообще, достаточно 2-3 тренировок в неделю. Дело в том, что вам может показаться, что комплекс изометрических упражнений легкий, и вы бы с удовольствием повторили его еще раз в этот же день, только, скажем, вечером. Это ложное восприятие, поверьте, организм не стоит перегружать таким воздействием, ведь сила идет неимоверно большая.

Изометрические упражнения

Изометрические упражнения не слишком отличаются от обычных, только правильно приложение силы дает гораздо больший результат. Поэтому, некоторые упражнения вам могут показаться знакомыми, и, опять же, захочется их выполнить больше. Не стоит этого делать, строго придерживайтесь правил, которые описаны выше. Итак, приступим.

Выполняется этот комплекс с помощью инвентаря, но достать его в домашних условиях не составит труда. Тем более, он не так дорого стоит, а если вы не хотите тратить средства, то можете сделать его из подручных материалов.

Упражнение 1

Упражнение делается довольно просто. Согните руки в локте, и поставьте перед собой на уровне груди. Теперь начинайте давить на грудь, но при этом, у вас должны напрягаться мышцы, как рук, так и груди. Напомним, что давить не следует больше 6 секунд, и все упражнение следует делать на вдохе. При выдохе расслабьтесь, отдохните пару секунд, и повторите еще два раза.

Упражнение 2

Это упражнение похоже на предыдущее, начальная позиция у вас должна быть такая же. Но если в первом задании нужно было положить руки ладонь на ладонь, то тут следует сцепить пальцы в замок. Вы можете переплести пальцы, или же взяться так, как будто кого-то вытягивает из пропасти, и держите только кончиками пальцев. Кстати, последняя визуальная инсталляция поможет выполнить упражнение, потому что именно это вам и придется делать. Растягивайте руки в разные стороны, напрягая мышцы. Руки, при этом, должны находиться на уровне груди.

Упражнение 3

Это изометрическое упражнение называется «толкаем стены», и по названию становится понятно, что примерно следует сделать. Вам нужно опереться руками об стену, и стать в удобное положение. Вы должны постараться «подвинуть» стену, а значит, стараться изо всех сил. Но только обратите внимание на то, чтобы стена не была из пластика или гипсокартонная, а то выполнение этого упражнения превратится в недешевый ремонт.

Упражнение 4

Это упражнение называется «раздвигаем дверной проем», и тут по названию вроде бы понятно, что предстоит сделать. Естественно, вам нужно стать в дверном проеме, ширина которого будет меньше, чем длина вытянутых рук. Вы должны опереться обеими руками о проем, и начать его «раздвигать». У вас должны напрягаться мышцы рук и плеч.

Изометрические упражнения Засса

Александр Засс – один из основателей этого вида упражнений. Изометрические упражнения Засса очень эффективны, но при их выполнении следует использовать цепь. Естественно, речь не идет о декоративной цепочке – украшений, нужно использовать цепь такую, которая не порвется. Е можно без проблем купить в любом строительном магазине.

Давайте рассмотрим любимые упражнения Александра Засса с цепями:

  1. Обмотайте руки цепью, но они должны быть согнуты в локтях, и находиться на уровне груди. Теперь старайтесь разорвать эту цепь. Александр достиг такого результата, и запросто мог разрывать не только наручники, но и мощные цепи за счет силы сухожилий.
  2. Расположите руки за спиной и возьмите цепь. Теперь постарайтесь растягивать ее, чтобы она, как бы «разрывалась».
  3. Обмотайте цепь вокруг своей груди, и, сделав вдох, и напрягая широкие мышцы, старайтесь ее разорвать.
  4. Наступите ногой на край цепи, а другой край возьмите в руку. Теперь тяните ее, стараясь разорвать, сначала одной рукой, затем – другой.

Вот такие изометрические упражнения Засса следует делать. Вы можете использовать вместо цепи веревку, только она не должна тянуться, лучше, в таком случае, использовать не толстый канат. Также вы действительно можете стараться разорвать эту веревку, или же цепь, рано или поздно, у вас это получится.

По сути, изометрические упражнения работают по принципу противодействия силы, то есть, вы сами создаете силу, и сами же ей противодействуете. Поэтому травмы при занятии практически невозможны, особенно, если разогреться хорошо перед тренировкой, и расслабиться после нее. Лучше всего после выполнения комплекса изометрических упражнений принять контрастный душ, или немного поплавать в бассейне. Занимайтесь своим здоровьем, и берегите себя. Удачи!