Аквааэробика

Содержание[Скрыть]

аквааэробика«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» - все помнят с детства этот лозунг, который пропагандировал здоровый образ жизни. И ведь на самом деле, нация была здоровой, сейчас же – показатели значительно ухудшились, но, тем не менее, возрождается поколение здоровых молодых людей, как говорится – курить уже не модно. Вода – это источник жизни, который наполняет наше тело, питает клетки, и поэтому, польза от нее огромная. Аквааэробика – это комплекс упражнений в воде, который поможет восстановить и поддерживать здоровье в отменной форме. Кроме этого, вы сможете похудеть, так как существует специальная программа упражнений, о которой мы и расскажем в данной статье.

Аквааэробика – это комплекс несложных, но эффективных упражнений, которые способны укрепить организм. Основаны они на тренировках в воде, и это неспроста. Вода способна расслабить те мышцы, до которых не сможет достать даже самый опытный организм, кроме того, тренировка в воде действует на все группы мышц, и это тоже единственный «тренажер», который может так эффективно работать. При всем этом, аквааэробика – это веселое, интересное занятие, при котором не устаешь, а наоборот – заряжаешься эмоциями, позитивом и хорошим настроением, получая, в комплекте, еще и отменное здоровье.

Всем известно, что спортом необходимо заниматься, чтобы не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Но, что же выбрать, ведь сегодня существует огромный спектр того, что можно подобрать лично для себя, для своих сил и желаний. Мы не будем рассказывать, почему одно хорошее, или же плохое. Мы поговорим непосредственно об аквааэробике.

Польза аквааэробики

Польза аквааэробики, несомненно, велика, и это не просто так. В ней масса плюсов, а вот минус только один – если не умеете плавать, то будет немного сложнее, чем остальным, но, пять же, дело опыта. Остальные недостатки заключаются только в личных противопоказаниях, например, если у вас проблемы со здоровьем. Итак, поговорим о достоинствах:

  1. Не каждый может пойти в спортивный зал. Некоторые не могут позволить себе финансовую составляющую, но, большинство все же отказывается по состоянию здоровья. К сожалению, у нынешнего поколения проблем со здоровьем гораздо больше, чем было у нас. Ряд заболеваний получаются еще с самого детства, к примеру, сколиоз, из-за которого спортивный зал уже противопоказан. А вот бассейн будет только на пользу, потому что вода имеет совсем другую нагрузку, вы делаете только посильные упражнения, и получаете результат. Другая причина – это нежелание идти в жару в спортзал, а вот аквааэробика всегда заменит его.
  2. Как мы уже сказали, занятия в воде нагружают самые сложные и труднодоступные группы мышц, и далеко не каждый тренажер сможет это выполнить. В то же время, при обычном плавании,  эти мышцы находятся в расслабленном состоянии, хотя, по-прежнему функционируют, развиваются. Благодаря этому вы практически не чувствуете усталость, и можете заниматься несколько часов подряд.
  3. Аквааэробика помогает похудеть. Да, как ни странно, но благодаря определенным упражнениям, сжигаются жиры, а кроме этого, вода помогает быстро избавиться от целлюлита.
  4. Такие занятия подходят для любой возрастной категории, и заниматься может хоть ребенок, хоть бабушка – всем пойдет на пользу!
  5. Комплекс водных упражнений развивает сердечно-сосудистую систему, нервную систему, а также дыхательную.

Как видите, польза аквааэробики большая, и приносит только положительные эмоции и эффективный результат.

Аквааэробика для похудения

Аквааэробика для похудения – это специальный комплекс упражнений, которые позволяют человеку не только развиваться физически, но и сжигать лишние килограммы. Такие занятия наиболее подходят для плотных людей, и в этом есть логическое объяснение. Во-первых, в воде человек менее стесняется, особенно, когда у него что-то не получается. Это дает определенный психологический настрой на продуктивную работу. Во-вторых, плотность воды отличается от плотности воздуха, и, соответственно, выполняя те же упражнения в воде, человек тратит больше калорий, хотя по нагрузке практически ничем не отличается. Кроме этого, тренировки, которые проводятся в воде, более безопасны, так как снижается нагрузка на позвоночник, суставы, и опорно-двигательный аппарат. В связи с этим, получить растяжение становится гораздо сложнее.

Итак, вы решили заниматься аквааэробикой. Это, несомненно, хорошо, но, следует знать несколько правил, которые необходимо соблюдать во время тренировок, и перед тренировками.

  1. Следует помнить, что занятия проходят в воде, а, соответственно, есть риск захлебнуться. Поэтому, во время тренировок ограничьте себя от баловства, развлечений и досуга в воде, чтобы не было неприятных последствий. Следите за своим поведением, и выполняйте элементарные нормы поведения на воде.
  2. Перед началом занятий необходимо пройти комплекс обследований. Собственно говоря, без справок вас с бассейн и так не пустят, но, прежде всего, это нужно вам. Поэтому, не поленитесь обойти всех необходимых докторов, которые проведут обследования.
  3. На аквааэробику не нужно никакого инвентаря, кроме шапочки для бассейна, чтобы волосы не страдали от хлорированной воды. Возможно, еще потребуется зажим для носа, но это отдельно определяет каждый инструктор.
  4. Самое главное правило – если вам не хорошо – выходите из воды, не стоит строить из себя героя, и с болью в сердце, или тошнотой, оставаться в воде. Это навредит не только вам, но и окружающим.  Здоровье – важнее всего!
  5. За час до тренировки не стоит ничего кушать, можно только пить жидкость в небольших количествах. Если вы хотите похудеть, то и после тренировки 2 часа есть не стоит, или можно обойтись легким перекусом в виде йогурта  или яблока. И вообще, бассейн бассейном, а за едой следить необходимо.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то у вас не будет проблем, и вы получите максимальный результат.

Комплекс упражнений для аквааэробики

Теперь начнем изучать комплекс упражнений для аквааэробики. Если вы хотите действительно похудеть, то необходимо заниматься с инструктором. Тогда вы получите результат немного быстрее, и он поможет в трудную минуту. Но, если же вам «не горит», у вас есть время, и вы хотите наслаждаться тренировками в гордом одиночестве, то этот комплекс упражнений поможет вам самостоятельно сбросить лишние килограммы, и убрать целлюлит.

  1. «Разминка». Все, естественно, начинается с разминки. Но, в случае с аквааэробикой – она двойная. Сначала вы должны разогреть свое тело на суше, сделать зарядку, поприседать, размяться. Далее, необходимо сделать разминку в воде. Она делается элементарно – просто в течение 10 минут плавайте. Плавать необходимо в умеренном темпе, быстро, под водой, разными стилями, главное – чтобы ваше тело привыкло к воде, и мышцы начали расслабляться. После такой разминки можно приступать к основным упражнениям.
  2. Упражнение – «лягушка». Как вы поняли, вам придется прыгать. Прыжки в этом упражнении делаются в двух стилях. Первый – это надводный. Это говорит о том, что вам необходимо как можно сильнее отталкиваться от дна, и поднимать свое тело над поверхностью воды. Сделайте 10 прыжков. Потом – подводные прыжки. Окунайтесь с головой в воду, можете даже стать на дно на коленки, и, сильно оттолкнувшись, выпрыгивайте из воды. И таких прыжков следует сделать 10 раз. Количество со временем можно увеличивать, или же, увеличивать кол-во подходов.
  3. Упражнение «Бег под водой». Ваша задача – подобрать водоем или бассейн, где можно доставать ногами до дна незатруднительно. Упражнение выполняется просто. Начинайте бегать в воде, можно по кругу бассейна, или же вперед – назад. Просто бегайте столько, сколько сможете, нормальная нагрузка – 5-7 минут.
  4. Упражнение «строевой шаг». Вы знаете, как шагают солдаты? Вот вам необходимо повторить их действия, только находясь в воде. Тяните поочередно одну, потом другую ногу вперед, они должны быть ровными, носочек тянуться. Если не получается выполнять такое упражнение на месте, ходите прямо по бассейну или водоему.
  5. Упражнение «Караульный шаг». Это тоже строевой шаг солдата, когда он на карауле. В данном случае, колени поочередно сгибаются. Старайтесь доставать коленкой до груди.
  6. Упражнение «прыжок – поворот». Подпрыгивайте в воде, и, при этом, поворачивайте туловище, сначала влево, потом вправо. Таких поворотов следует сделать не менее 10 раз в каждую сторону.
  7. «Выпады». Зайдите в воду по пояс, и начинайте делать выпады ногами, сначала вперед – назад, потом – по бокам.

Такая аквааэробика для похудения позволит вам быстро избавиться от лишних килограмм, и от целлюлита, обвислой кожи, или же элементарной усталости. Заниматься необходимо минимум раз в неделю, лучше 2-3 раза.

Аквааэробика для беременных

Аквааэробика для беременных имеет свою специфику. Самое главное правило – не перетруждаться, чтобы не навредить себе и будущему ребеночку. Недостаток движения при беременности существенно ухудшает здоровье, а такие упражнения помогут дать необходимую нагрузку, которая не будет вредной. Кроме этого, ученые доказали, что женщины, которые проводили время в воде в период беременности, переносят роды гораздо проще, потому что плод находится в такой же среде.

Гормональная перестройка организма вызывает у беременных стресс и страхи, а занятия в воде помогают от них избавиться. Поэтому, можно смело сделать вывод, что для будущих мам, которые находятся в «интересном» положении, аквааэробика является прекрасной альтернативой любому виду фитнеса и других физических нагрузок.

Упражнения для беременных

Давайте разберем небольшой комплекс упражнений для беременных, который можно делать в воде.

  1. Первое простое упражнение – просто находитесь в воде. Вы можете общаться с подругами, и, при этом, находиться в бассейне, или же на водоеме. Этого уже будет достаточно для получения хорошего настроения и бодрости.
  2. Если брать нагрузки, то сначала сделайте такое упражнение: Поставьте ноги на ширине плеч, и начинайте делать повороты тела в воде, сначала влево – потом вправо.
  3. Третье упражнение – поприседайте. Зайдите в воду по пояс, и начинайте приседать до уровня груди. Прыжки при беременности в воде крайне нежелательны.
  4. Облокотитесь на бортик бассейна спиной, и сделайте упражнение «велосипед» ногами, или же «ножницы».

Больше вам ничего не потребуется, а если хотите худеть при беременности, или же восстанавливать здоровье, то обязательно делайте это с инструктором, который работает с беременными.

Как видите, аквааэробика способна заменить многие виды спортивных нагрузок, поэтому, в летнее время вы можете прекрасно позаниматься на водоеме, а в другие сезоны – посетить бассейн. Главное – чтобы все это шло только на пользу для вашего здоровья!