Средства для загара

Содержание[Скрыть]

Когда-то бледность была в моде. Дамы, чтобы сохранить кожу белой, пользовались зонтиками от солнца. А сегодня тенденция противоположная: загар отождествляется со здоровьем, хорошим физическим состоянием, благополучием. Загорелая кожа действительно порой помогает сохранить уверенность в себе, поднимает настроение, придает определенный шарм. Однако...

Загар таит в себе и то, что не видно глазом. Ультрафиолетовые лучи, превращающие кожу из белой в золотистую, неоднородны. Они состоят из двух потоков, условно названных А и В.

Лучи В – очень энергетически насыщенные и могут вызвать не только солнечные ожоги, но и рак кожи. Мишенью лучей А становятся преимущественно клетки соединительной ткани. Эти же лучи – виновники столь распространенных солнечных дерматитов. При совместном воздействии на кожу лучи А значительно усиливают вредоносное действие лучей В.

Статистика свидетельствует: количество случаев злокачественной меланомы в Европе возросло по сравнению с 1940 годом в несколько раз. В то время как 80% подобных неприятных последствий можно предотвратить, если научиться защищать кожу от солнца. Особенно детскую, такую нежную... Между тем, как показывают опросы, 73% российских женщин просто ничего об этом не знают. 

Средства для загара

Как же найти ту золотую середину, чтобы используя все достоинства солнечного излучения, избежать его вредных последствий?

Для этого придумали специальные фотозащитные косметические средства для загара. Они поглощают или отражают вредоносный спектр лучей, но пропускают ту их часть, которая стимулирует естественную пигментацию, проявляющуюся в виде столь желаемого многими загара – загара без ожогов. Защищают они и от других вредных биологических эффектов ультрафиолета – преждевременного старения кожи, ее ороговения и возможных раковых новообразований. Кроме того, они эффективно увлажняют кожу, обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Все фотозащитные средства для загара имеют на этикетке цифру, обозначающую уровень защиты от солнца. Чем выше это число, тем сильнее фильтр.

Сегодня в продаже есть и отечественная, и импортная косметика такого рода. Пользоваться ею очень просто. Всякий раз перед выходом на улицу, перед принятием солнечных ванн нанесите крем (молочко, гель, лосьон) на открытые участки кожи рук, лица, шеи, плеч...

Правда, оказалось, что ультрафиолетовые фильтры А, призванные предохранять от самого опасного излучения, в большинстве этих средств очень неустойчивы. Что не происходит с "амбр солер" – уникальным средством фирмы "лаборатории Гарнье Париж".

Амбр солер

Своим появлением оно обязано нескольким важным научным и техническим открытиям, запатентованным в европе. Изюминка фильтра "амбр солер" (в переводе с французского это означает солнечный янтарь) в том, что он не разлагается под действием энергии солнечных лучей, как все его предшественники, а преобразует ее в безвредную. И если в средствах с другими фильтрами через два часа эффективность защиты снижается на 70% (!), то "амбр солер" держит все 100%!

Отработана в "амбр солер" и система защиты против старения клеток. В "амбр солер" входит и активное увлажняющее вещество, которое в сочетании с маслом каритэ (сального дерева) и маслом жожоба поддерживает влажность и тонус кожи.

Гамма средств "амбр солер" позволяет наслаждаться солнцем, страхуя от всех рисков. Самую высокую степень защиты – 20(!) – имеет молочко, которое предназначено детям и тем, кто имеет кожу, как сметана. Средства со средней степенью защиты – для смуглой от природы или уже загоревшей кожи, а также для последующих дней загара. Есть и такие, которые применяются после пребывания на солнце и даже... Вместо него (увлажняющее молочко, при нанесении которого часа через 4 кожа приобретает стойкий золотистый оттенок).

Фильтры

Многие ошибочно полагают, что средства с высоким уровнем защиты препятствуют загару. Цель фильтров – остановить излишек облучения, предотвратить разрушение клеток.

Детям до 3 лет лучше на солнце не находиться вообще.

Для защиты кожи более старших детей применяйте средства с уровнем защиты не менее 10. Фотозащитные средства наносите достаточно обильно и равномерно по всей поверхности кожи перед выходом из дома. Лучше за полчаса, чтобы крем мог хорошо впитаться.

"Амбр солер" – средство, не смываемое водой: кожа остается защищенной в течение двух купаний по 20 минут. Но это не должно притуплять вашу бдительность. Наносите крем (молочко) как можно чаще – он стирается полотенцем, песком, теряется с потом.

В первые дни пребывания на солнце нужно всегда пользоваться солнцезащитным средством с более высоким уровнем защиты.

Помните: каждая разновидность "Амбр солер" имеет определенный уровень защиты, обозначенный цифрой, и вы сами можете определить время безопасного загара.

По опыту зная, за какое время ваша кожа может обгореть, и решив, как долго вы собираетесь пробыть на пляже (а может, есть необходимость работы под открытым небом), нетрудно определить нужный уровень защиты.

Например. Ваша кожа обгорает обычно за 30 минут. Вам предстоит находиться на солнце 2 часа (120 минут). Тогда вам нужно выбрать средство с уровнем защиты 4, т.е. 120: 30 = 4.

А если у вас только средство с уровнем защиты 2? Придется сократить пребывание на солнце до получаса. Это тоже нетрудно подсчитать: 30 мин. х 2 = 60 мин.

И последняя истина – прописная – избегайте солнца в часы, когда оно особенно ярко, с 11 до 15 часов.