Пластическая хирургия

Содержание[Скрыть]

“...Ей подтянули кожу на лице и удалили слой уже отмерших и огрубевших тканей.

Однако счастье длилось недолго. Лицо женщины вскоре начало нарывать и зудеть... Кожу вокруг глаз ей так перетянули, что глазные яблоки буквально вылезают из орбит. Это не дает векам до конца смыкаться, из-за чего она вынуждена спать с полуоткрытыми глазами. Чтобы не показываться на людях в таком виде, днем бедняге теперь приходится носить затемненные очки”.

Пластическая хирургия век назад

“Несмотря на возраст, принцесса буквально потрясала всех своим молодым лицом. Это чудовищная операция: сначала острой ложечкой снимают с лица эпидермис, и лицо превращается в сплошную рану. Рану примачивают, подлечивают, и на лицо наносят прозрачный лак. С этим новым, нежным и чистым лицом приходится обращаться очень бережно - чтоб не попортить лак. А дальше еще мучительней: расширяя волосяной канал, вставляют длинные ресницы. Вся операция требует героизма”.

Стоит ли игра свеч?

Два свидетельства, два примера мученического “пути к красоте” из разных эпох. Приводя воспоминания современников о матери последнего русского царя, писатель Э.Радзинский так комментирует их: “Рядом с молодым императором должна была быть молодая мать”. Героиня отрывка, приведенного первым, как свидетельствует публикация одной из московских газет, не собиралась блистать в высших сферах. Обычная женщина “бальзаковского возраста”, она приехала в Москву в один из центров лазерной хирургии, чтобы “омолодиться”.

По оценкам медицинской экспертизы, в результате проведенной самыми что ни на есть чудодейственными техническими средствами операции во внутренних углах глаз образовались твердые, неэластичные, дугообразные рубцы. Они-то и мешают векам функционировать нормально.

Невольно задумываешься, зачем ей, простой смертной, такие муки?

Правда, с другой стороны, когда человек комплексует из-за своей внешности, в этом тоже нет ничего хорошего. Ребенка во дворе дразнят “лопоухим”, “чебурашкой”. Он прячет свои уши от окружающих, замыкается, держится в стороне от детворы. Это неминуемо сказывается на его психике.

А если человек - мужчина или женщина, неважно - попал в аварию и у него сломан нос или на лице остались следы ожога после несчастного случая? Он помнит себя совсем другим и оттого страдает еще больше.

Или возрастные изменения. Наступает вдруг (всегда вдруг!) такой момент, когда не хочется смотреться в зеркало. Развивается депрессия. А надо работать, себе на жизнь зарабатывать, детей растить, внуков. Время жесткое. Нынче ценится не только профессионализм, но и как (!) ты выглядишь, насколько контактен в общении. Коммуникабельны же те - достоверно известно, кто “в порядке”.

Поэтому естественно, все чаще и чаще люди пытаются исправить лицо, шею, фигуру, уши... Но где это сделать так, чтобы не получить еще моральную травму?

Прилежно проштудировала десятки объявлений с предложениями косметологических услуг, мыслимых и немыслимых способов омоложения и преображения. Не обнаружила, однако, среди них ни Московского “Института красоты”, ни НПО “Косметология”, ни Института хирургии имени А.В.Вишневского РАМН, где, совершенно точно знаю, есть отделения пластической хирургии. Это неожиданное открытие определило выбор консультанта - старейшая косметологическая лечебница столицы, организованная еще в 30-е годы. Теперь она называется ТОО “Институт красоты”.

Пластика и резекция желудка

- Косметологи не имеют права вообще на какие-либо ошибки. К нам приходит здоровый человек и уйти он должен здоровым плюс - красивым. Но наши специалисты, - говорит директор института Э. М. Должикова, - все чаще вынуждены исправлять невероятные осложнения после неумело сделанных пластических операций. Переделывать всегда сложнее. Да и пациент в этом случае вынужден платить за неудачи врачей, которым поверил. Браться за такие операции порой страшно. Ведь за конечный результат (успех это или нет!) отвечает всегда крайний.

Удивляет та легкость, с которой некоторые врачи расплодившихся по России хозрасчетных и коммерческих лечебниц берутся за косметологические операции. Есть среди них просто неопытные, есть врачи других специальностей - анестезиологи, педиатры даже, есть и хорошие хирурги, но не владеющие методами пластики. Не секрет: можно блестяще делать резекцию желудка, сложнейшие гинекологические операции и не справиться с удалением лишней кожи. Пластической хирургии надо учиться долгие годы. А короткая стажировка у “заморской” знаменитости ничего по существу не дает.

Чем славится клиника? Своей школой. Здесь все учатся друг у друга. Один врач освоил хорошо одно новшество, другой у него перенял. Коллеги готовы прийти на помощь, подстраховать. Работа творческая, и бесконечная учеба. Школу разве сравнить с одиночкой, раздобывшим всеми правдами и неправдами сногсшибательное оборудование, зазывающих пациентов фантастической рекламой? Что в ней? Слова о мировых стандартах? Привлекательно. Только кто проверит, какие, к примеру, протезы грудных желез там “ставят”? Импортные? Завораживает. А всегда ли они хороши? В каких условиях, из какого материала выполнены? Можно ли доверять фирме (даже если есть сертификат), их поставляющей?

Потому и спит “клюнувшая“ на рекламу новоявленная красавица с открытыми глазами, потому и шрамы, грубые рубцы на груди, носу остаются, ноздри криво пришиты, что делали операцию неквалифицированные руки

Пластическая хирургия груди

А она захотела ее уменьшить, ибо прошла мода на крупных красавиц. На подиумах замелькали, что называется, “стерлядки”. Прошло время - теперь опять грудь в почете. Ни большая, ни маленькая, но такая, чтобы свисала чулком, свернув который в клубочек можно в лифчик запрятать. Просят сделать грудь такой, чтобы по пляжу можно было и без бюстгальтера пройтись.

- Конечно, - добавляет заместитель директора, кандидат медицинских наук Л. С. Щербакова, - для здоровья это совсем не здорово, зато женщина чувствует себя как все. А потому от желающих “сделать” грудь отбоя нет. Такие операции производят и у нас, и в НПО “Косметология”, и в клинике Института имени А. В. Вишневского. Рекомендуем хирургическое вмешательство уже рожавшим женщинам, имеющим детей. А вот исправить сделанное другими... Не всегда получается и у наших специалистов. В результате - фиброзы, деформация и другие изменения, порожденные некачественными протезами.

Недавно привезли девушку с Байконура в очень тяжелом состоянии. Операцию ей делал хирург общего профиля. Какой протез вшит в грудную железу, теперь не установишь. После операции, по ее рассказам, “текло, гноилось”, образовались страшные рубцы. Не взялись наши пластические хирурги ей помочь. Для косметологов это за пределами возможного. Конечно, девушке помогли лечь в больницу, но речь шла уже не о красоте - о жизни.

Пользуясь доверием и невежеством наших женщин (мужчин, кстати, тоже в последнее время красота интересует!), недобросовестные эскулапы перед операцией не говорят о тех подводных камнях, которые стоят на пути превращения в “царевну”.

Пластическая хирургия носа

Кто будет спорить, нос - самая заметная часть лица. И решившись на такую операцию, хорошо бы представлять, что через 6-7 месяцев после операции хрящ и рубцовая ткань могут начать разрастаться (мастерство хирурга здесь ни при чем, это от особенностей организма зависит). Из главной составной части вновь приобретенного “римского” профиля он вполне может превратиться в неведомой формы уплотненный нарост.

Что же касается детей... Лицевые кости можно трогать только после 18 лет, когда они полностью сформированы. До тех пор ни в коем случае! Стремление же юных леди победить в различных конкурсах красоты не только с помощью длинных ног, но и нового носика порой оборачиваются горькими слезами на долгие годы.

Лазер - бомба в руках дилетанта

- У нас были пациенты после лечения лазером, - высказывает свое мнение заведующий стационаром пластической хирургии Н. Н. Ковынцев. - Отшлифовали им небольшие рубцы, а сделали такие, исправить которые было уже порой невозможно. Дело в том, что при механической обработке чуть-чуть углубиться не страшно - кожа до определенных слоев компенсирует неточности. Отклонение лазерного луча на сотую долю миллиметра необратимо сжигает ткань.

Да, есть в лазерной хирургии удачи. О них говорят, их рекламируют. Но даже если одна ошибка на сотню, тысячу операций... Такое непростительно.

В наших операционных нет лазерных установок. Не потому, что мы такие консервативные. Нецелесообразно! Зачем, скажите, прижигать сосуд лазером, когда есть электрокоагулятор, который и кровь остановит, и ткань сохранит.

И еще хочу упомянуть про чудо-липоксацию. Очень модное сейчас направление. И среди мужчин, и среди женщин немало желающих убрать лишний жир на бедрах, подбородке, коленях, животе... Вроде все просто. Хирург - ваятель, подправляет фигуры своим липоэкстрактором. Маленький надрез - жир отсасывается. Только надо знать, какой жир убирать. Возможна эмболия, смерть. Даже опытные врачи иногда ошибаются, а новички? Не дай Бог, попасть им в руки...

Что касается инструмента, то один “специалист” прооперировал пациентку такими трубами (а не трубочками), что вмиг удалил весь жир с бедер. Забинтовали (по правилам, сразу операции надо специальные, очень тугие панталоны надевать и не снимать ни в коем случае до заживления - это опасно) и домой отправили. Бинты вскоре размотались. В результате на бедре образовался карман, в котором жидкость накапливалась. Ее откачивали, пациентку успокаивали: заживет. Два года мучения длились, пока в хорошие руки не попала, спасли и уже задним числом объяснили про спецодежду после операции, про другие тонкости, приведшие к осложнению.

Пластическая хирургия руками

- Знаете, что меня поразило в Париже? С точки зрения профессионала, конечно, - говорит Л. С. Щербакова. - Коллеги-косметологи знакомили нас со своими институтами красоты. Одни поражали множеством различной аппаратуры, другие ее имели меньше. Кульминацией же было самое престижное учреждение на Елисейских Полях. В кабинете ничего, кроме кресла и распаривателя для лица.

- Мы самые дорогие косметологи во Франции, - пояснили, - имеем возможность воспользоваться самым дорогим, что у нас есть - руками.

Представляете, ру-ка-ми! А всегда ли мы по достоинству ценим руки наших хирургов, косметологов, которые только в последние годы и получили приличный инструмент и шовный материал. То, что можно почувствовать и сделать опытной рукой, никакой чудо-технике не подвластно.

Говорят, пластическая хирургия - психотерапия с помощью скальпеля. С этим трудно не согласиться. Однако встав перед выбором врача, медицинского учреждения, не окажитесь жертвой рекламной пены. Рассматривая красивые фотографии и ролики, демонстрирующие устланные коврами лечебницы, почаще вспоминайте об инструментах самых элитных косметологов Франции. И апеллируйте к здравому смыслу.а

Наталия Савина