О гомеопатии

 Врачи-гомеопаты, имеющие ученую степень, сегодня уже не редкость. Но мы решили разыскать того, кто был первым. Нам повезло, и кандидат медицинских наук Василий Николаевич НИКОЛАЕВ, чья диссертация стала первой научной работой по гомеопатии, защищенной за последние 60 лет на территории бывшего Советского Союза, "нашелся" и ответил на наши вопросы.

- Василий Николаевич, от пациентов, лечившихся гомеопатическими средствами, часто можно услышать: "Произошло чудо, болезнь исчезла". Воспринимают ли врачи-гомеопаты свою науку как чудо?

 - Гомеопатия, как всякая наука, опирается на собственные законы и методы для реализации лечебных задач. Действительно, результаты ее применения иногда напоминают чудо. Ведь действие гомеопатических лекарств направлено не на конкретную болезнь в традиционном понимании и не на больной орган. Многого мы еще не знаем, но можно предполагать, что это действие происходит на уровне самых высоких систем регуляции, когда организм сам восстанавливает свою жизнедеятельность, или, как говорил Ганеман, "выздоравливает естественным для себя образом". Проявляется это так: при приеме всего лишь одного лекарства исчезает несколько различных, с привычной точки зрения не связанных между собой заболеваний. Мы очень мало знаем о резервных возможностях организма, и поэтому "сюрпризы", которые он нам преподносит во время лечения, часто воспринимаются как чудо.

- Не устарели ли за 200 лет методы, которыми пользуется гомеопатия?

- Гомеопатия - развивающаяся, совершенствующаяся наука, но ее основные законы и подходы к лечению, по сути своей являющиеся клиническими, остаются неизменными со времен Ганемана. И такое положение характерно для любой естественной науки: законы биологии или физики двухсотлетней давности не устарели, они развиты и дополнены.
 Современную же медицину отличает коренное изменение подходов к лечению любой болезни каждые 15-30 лет. Не значит ли это, что те методы лечения, которые сейчас считаются передовыми, через 15-30 лет будут признаны неверными? Ежегодно на мировом рынке появляются сотни новых лекарственных средств, вытесняющих те, которыми пользовались еще вчера. Врачи часто не успевают составить представление о ценности лекарства, как тут же им предлагают новое, которое "еще лучше". Так утрачивается самый ценный практический опыт - преемственность знаний. 
 В гомеопатии со времен Ганемана арсенал лекарств увеличился с 60 до 3 тысяч наименований, но при этом все старые лекарства остаются и используются даже чаще новых. И это естественно: чем больше накопилось знаний о них, тем грамотнее мы умеем ими пользоваться.

- Так что же - теперь мы можем забыть про аллопатию?

- Конечно, нет. В медицине не существует направления, которое было бы самодостаточным и претендовало на панацею. Аллопатия и гомеопатия могут прекрасно дополнять друг друга. Для этого необходимо лишь создать условия, чтобы преимущества гомеопатии использовались там, где слаба аллопатия, и наоборот.Кроме того, существуют и другие медицинские направления, которые нельзя отнести ни к аллопатии, ни к гомеопатии, например, восточные - акупунктура, рефлексотерапия. Гомеопатия - это продукт европейского, западного мышления, ей проще интегрироваться в существующую медицинскую систему, чем восточным методам, выросшим из совершенно иного мировоззрения.

- Василий Николаевич, гомеопатию часто путают с траволечением. В чем их различие?

- Подобное заблуждение очень распространено, и даже среди врачей. Возможно, это связано с тем, что около 2/3 гомеопатических лекарств - растительного происхождения. Но на этом сходство заканчивается.
 Фитотерапия - это раздел аллопатии, и следовательно, в ней используются те же подходы к лечению (болезнь-лекарство). Разница лишь в том, что действуют растительные препараты мягче за счет природного сочетания балластных и прочих веществ. 
 В гомеопатии происхождение лекарства все же менее важно, чем принцип его подбора по индивидуальным характеристикам (больной-лекарство).

- Какие болезни подвластны гомеопатии?

 - Я не могу сказать, что есть болезни, при которых гомеопатическое лечение не имеет смысла. Результат лечения любого заболевания во многом зависит от резервных возможностей организма самого больного. Задача гомеопата - обнаружить и использовать эти возможности, помочь организму самому найти наиболее разумный путь к выздоровлению. Подобный подход применим к лечению любых болезней. Иногда гомеопатия может оказаться основным методом лечения даже при самых серьезных заболеваниях, иногда - только дополнительным.
- Всегда ли гомеопатическое лечение - длительный процесс или этот метод помогает и при острых заболеваниях?

- К гомеопатам чаще всего обращаются пациенты с хроническими болезнями. Но правильно подобранные (в соответствии с принципом подобия) гомеопатические лекарства способны действовать быстро, иногда мгновенно, и часто применяются для лечения острых состояний (например, лихорадка, холера, почечная колика, острое нарушение сердечного ритма и т. д.). И все-таки наиболее ценно использование гомеопатии для лечения хронических болезней. Организм такого больного, уже не восприимчивый к массированной химиотерапии, зачастую "откликается" на легчайший целебный импульс гомеопатического лекарства. Главное преимущество гомеопатии - при использовании гомеопатических доз не возникает аллергических или токсических реакций организма, а также раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта.

- Если в гомеопатии так важен индивидуальный подход к каждому пациенту, как совместить с этим наличие в аптеках комплексных гомеопатических лекарств, которыми можно лечиться, не обращаясь к врачу?

- Комплексные гомеопатические препараты производятся во всем мире. Это как бы мостик между аллопатией и гомеопатией. Эффективность их применения ниже, чем индивидуально подобранных гомеопатических лекарств, но и цели здесь другие.
 Учитывая их полную безвредность, комплексные лекарства дают возможность больному справиться с временным недомоганием, например, при гриппе, когда нет времени обратиться к специалисту. Если эти лекарства вдруг не подойдут конкретному человеку, в худшем случае они не окажут никакого воздействия на организм, а в лучшем - помогут справиться с заболеванием.

- Василий Николаевич, как вы оцениваете перспективы развития гомеопатии в России?

- Замечательно, что приняты нормативные акты, вернувшие гомеопатии статус равноправного партнера в ряду других медицинских направлений. Что же касается перспектив - я умеренный оптимист. Не хочется, чтобы на волне ажиотажа наломали много дров. Гомеопатия не терпит суеты. Будем надеяться, что новый виток своего развития она пройдет достойно и спокойно - между Сциллой административного подхлестывания ее развития и Харибдой незаслуженного забвения.


Печать  

Добавить комментарий