Малые дозы - большой эффект

 Часто на приеме слышу от пациентов: "Больше всего, доктор, меня беспокоит печень (желудок, ноги и т. д.), на это я и прошу обратить ваше внимание, а остальные мои проблемы решу сам (занимается другой врач, вас не касаются и т. п.)". Эта фраза говорит о многом: человек в своих собственных глазах перестает быть единым целым и начинает воспринимать себя как совокупность органов, к каждому из которых приставлен свой специалист.

И в этом, увы, ему помогает современная медицина, далеко ушедшая от системных представлений, касается это жизнедеятельности здорового организма или развития тех или иных заболеваний. Скажем, высыпания на коже объясняют плохой работой печени. Но вслед за этим утверждением неизбежно встает вопрос: "А печень отчего плохо работает?"

Ответить на него не так-то просто. Ведь первопричиной могут оказаться и недавнее пищевое отравление, и туберкулез, перенесенный бабушкой в 1914 году, и напряженные отношения в семье, и незаслуженное наказание в четырехлетнем возрасте, и множество иных причин и их следствий, разобраться в которых призван врач-гомеопат, чтобы выбрать необходимое лекарство.

Человеческий организм - открытая саморегулирующаяся система. Открытая - значит, сообщающаяся с внешним миром: что-то получает извне (воздух, пища, энергия, информация и т. д.) и что-то выдает наружу. Саморегулирующаяся - значит, умеющая самостоятельно перестраиваться, приспосабливаться к меняющимся снаружи и внутри условиям. 

К подобным системам относятся все живые организмы. В таких системах любое звено работает в условиях "обратной связи", то есть зависит от других звеньев и одновременно влияет на них. И, как ни странно это звучит, болезнь - это тоже форма приспособления. Организм может жертвовать чем-то частным ради интересов целого. Следовательно, прежде чем что-то устранять, нужно понять логику поведения этой системы и решить, не нарушит ли наше вмешательство тот баланс, который установила природа.

Можно ли устранить болезненные симптомы, не вникая в "историю" их появления? Да мы это делаем ежедневно! Температуру - новейшим средством, показанным по телевизору, сыпь - мазью (вначале хорошо помогает), бородавку, жировик - удалить немедленно (некрасиво да и, говорят, "переродиться" может). Нам работать надо, быть в форме, а глупый организм все время капризничает. Но мы ведь не будем ждать милостей от природы - кто она такая? Доктор, можете устранить вот это, только быстро? Не можете быстро? Ладно, найдем того, кто сможет, нам некогда.

Такие торопящиеся личности обычно пренебрегают гомеопатическими лекарствами, так как считают, что, если обычные средства не дают стойкого эффекта, гомеопатия с ее эфемерными дозами уж точно не для них. На самом же деле физиологам и фармакологам давно известно, что зависимость эффекта от дозы носит нелинейный характер. В определенных условиях организм, "перегруженный" сильными раздражителями и уже не откликающийся на них, охотно реагирует на очень малые дозы.

Так, часто приходится видеть, что гомеопатический препарат "Кардио-ИКА" (Ignatia, Crataegus, Arnica) помогает не только при функциональных расстройствах, таких, например, как вегетососудистая дистония, но и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными органическими изменениями даже после длительного лечения самыми современными методами.

Не создавая дополнительной фармакологической нагрузки на ослабленный организм, гомеопатия предоставляет ему возможность наращивать компенсаторные резервы в тех диапазонах, которые раньше не затрагивало проводимое лечение. Подобные воздействия по своей природе намного ближе к физиологическим, то есть таким, которые наблюдаются в природе и характерны для здорового организма.