Гомеопатия - без тайн

Содержание[Скрыть]

Все гениальное просто. И древние в отличие от нас знали об этом. С детской наивностью и вековой мудростью они задавали простые вопросы и просто на них отвечали. Зачем, например, человеку две руки, две ноги, но одна голова? Затем, говорили древние, чтобы голова помнила - истина всегда одна. А две руки и две ноги, для того чтобы знать: к истине ведет много путей. И лишь когда пути соединяются, возникают гармония и равновесие. Медицина всегда опиралась на этот закон единства, гармонии и равновесия. Ее "отец" Гиппократ сравнивал болезнь с деревом, у которого есть корни (причина) и крона (следствие). Но многие последователи Гиппократа лечению корней предпочли лечение кроны. И хотя на этом пути их ждали большие успехи, мало кто из врачей смог похвастаться, что вылечил болезнь полностью.

И только когда миру явилась гомеопатия (а произошло это всего 200 лет назад), человечество вновь вспомнило Гиппократа, призывавшего лечить болезнь с "двух сторон": корни - по принципу "подобное лечится подобным", а крону - "противоположное излечивается противоположным". Но теперь, похоже, и до "массового сознания" "дошло", зачем при одной голове две ноги и что два некогда отрицавших друг друга направления медицины - аллопатия и гомеопатия - ведут к одной цели: исцелению. Гиппократ мечтал, что когда-нибудь наступит эра здоровья. Возможно, следующий век и будет ее началом. А пока в конце нынешнего мир с почтением отмечает знаменательную дату - 200-летний юбилей гомеопатии.

Начнем по порядку. Итак.

Как все начиналось

В 1796 году немецкий врач Самюэль Ганеман, подводя итоги своих многолетних исследований, опубликовал работу "Опыт нового принципа нахождения целительных свойств и лекарственных веществ с некоторыми взглядами на прежние принципы". Рождение новой науки состоялось. Но... вместо всеобщего ликования медицина 

Попытаемся в них разобраться, заглянув в словарь Вебстера. Гомеопатия - "медицинская система, базирующаяся на теории, что болезнь может быть излечена путем применения очень малых доз лекарств, которые у здоровых лиц и в больших дозах будут вызывать симптомы, подобные симптомам этой болезни; противоположна аллопатии". Аллопатия - "лечение болезней лекарствами, которые вызывают реакции иные или противоположные тем, которые вызывает болезнь; тесно примыкает к обычной медицинской практике современности; полная противоположность гомеопатии".

А теперь отвлечемся от терминов и вернемся в 1790 год, ставший главной вехой в долгой, 88-летней жизни немецкого врача. В один прекрасный день, обнаружив в научном труде знаменитого шотландского фармаколога Ван Куллена противоречия в научных описаниях проявлений лечебных свойств хинной коры, Самюэль Ганеман решает проверить ее действие на себе. И - о ужас! Он обнаруживает симптомы малярии - болезни, основным средством лечения которой и была хинная кора. И - о эврика! Значит, лекарство, помогающее больному 
малярией, у здорового человека вызывает ее симптомы. Так, может быть, и другие лекарства действуют так же? Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу.

Ганеман и другие пионеры гомеопатии испытывали "свои" лекарства на здоровых людях и прежде всего на себе и коллегах. Вот лишь один пример. Белладонна у здорового человека вызывает расширение зрачков, прилив крови к голове, пульсирующую головную боль, высокую температуру, возбуждение. Но та же белладонна, принятая при любой болезни, сопровождающейся подобными симптомами (например, при скарлатине), исцеляет больного.

Первое открытие Ганемана

После шести лет экспериментов Самюэль Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: "Similia similibus curantus" - "Подобное излечивается подобным". Но в ходе исследований он столкнулся с такой проблемой: лекарства, назначенные по принципу подобия в обычных дозах, приводя к выздоровлению, вначале могут усилить болезненные симптомы (они как бы суммируются с такими же симпто-мами, вызванными действием лекарства), что тяжело переносится больными. Ганеман попытался уменьшить дозы лекарств, разводя их в воде или в спиртовом растворе.

Второе открытие Ганемана

Вместо ожидаемого ослабления их действия оно усиливалось! И чем больше разводилось лекарство, тем оно было эффективнее и тем легче переносилось пациентом. Но все это наблюдалось только при назначении лекарств по принципу подобия.

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств и их испытаний Ганеман использовал растения, минеральные соединения и вещества животного происхождения (пчелиный и змеиный яды, амбру кита и др.). Он предложил стандартную технологию, при которой исходное вещество последовательно разводилось в 10, 100, 1000, 10000 и более раз. Причем на каждом этапе пробирку с раствором обязательно встряхивали. Полученным раствором пропитывали сахарные крупинки, которые и назначали больным.

Третье открытие Ганемана

Технология последовательного встряхивания получила название потенциирования. Именно этот и только этот процесс превращал разведенное вещество в гомеопатическое лекарство, оказывающее эффективное лечебное действие. Так Ганеман одновременно создал и новую лечебную систему - гомеопатию, и новый класс лекарств - гомеопатических препаратов.

Королевский метод

Результаты гомеопатического лечения превзошли все ожидания. Больные поразительным образом излечивались "быстро, легко и надежно". Если учесть, что в медицине того времени преобладали далеко не щадящие средневековые методы лечения - кровопускания, прижигания, нарывные пластыри и т. д., неудивительно, что возможность лечить и лечиться "сладкими крупинками" сразу же привлекла внимание врачей и пациентов. Новый метод быстро распространился в странах Европы, а также в России, Северной Америке, Индии. За счет новых исследований пополнялось число используемых гомеопатических лекарств, выходили многочисленные книги и журналы, посвященные гомеопатии, новой науке исцеления обучали в лучших университетах. В ХIX веке гомеопатический метод был успешно применен в Европе при ликвидации очагов эпидемий холеры и дифтерии. Гомеопаты получили государственные награды, а метод - абсолютное признание. До сих пор со времен королевы Великобритании Виктории (1819-1901) лечащим врачом королевской семьи традиционно избирается врач-гомеопат.

Главное - конституция

Постепенно в гомеопатии сформировался другой, отличный от аллопатии стиль мышления. В то время как аллопаты стремились к пониманию болезни, гомеопаты - к пониманию болезни и человека как единого целого.

Изучая "свои" лекарственные средства и их действие, они обнаружили, что чувствительные к одному лекарству люди похожи между собой - внешне, привычками, вкусовыми пристрастиями, склонностью к определенным болезням, наследственностью и т. д. Совокупность этих индивидуальных симптомов гомеопаты назвали конституцией. От нее зависят предрасположенность человека к той или иной болезни и течение самого заболевания. Поэтому гомеопаты не лечили болезнь, а старались "улучшать" конституцию - почву, на которой выросли сорняки. Болезнь же при этом отступала сама.

"Ахиллесова пята"

Но академическая наука не поддержала гомеопатию. В классические представления о взаимодействии организма и лекарств предложенные гомеопатией дозы никак не вписывались. Открытый в ХIХ веке физический закон Авогадро установил предел разведения вещества, за которым в растворе не оставалось ни одной молекулы - один лишь растворитель. Гомеопаты же часто пользовались разведениями, далеко перешагнувшими этот порог. Отсюда вывод - "лечили водой". Физика - наука точная, и возражать такому аргументу было трудно. Даже практические результаты при лечении высокими разведениями лекарств не убеждали науку, утверждавшую, что в лучшем случае гомеопатия - это психотерапия.

По этой причине к началу ХХ века гомеопатия исчезает из большинства авторитетных учебных заведений, сохраняясь лишь в виде практической медицины. Но врачи, на собственном опыте убедившиеся в эффективности метода, продолжали успешно лечить больных, справедливо полагая, что, если наука не в состоянии объяснить суть явления, это проблема науки, а не гомеопатии. Однако приток молодых врачей в гомеопатию сократился, и несколько поколений выпускников мединститутов выросли с убеждением, что гомеопатия - это нечто далекое от истинной науки.

В 30-50-е годы ХХ века с появлением антибиотиков, синтетических препаратов и развитием инструментальных методов диагностики и лечения массовый интерес к гомеопатии снизился еще больше. В медицине - бум новых технологий, эйфория от первых успехов на фронте борьбы с инфекционными заболеваниями, фармакология научилась синтезировать любое лекарство, разгадана тайна ДНК! На этом фоне гомеопатия воспринималась как дама в кринолине: что-то романтическое, но забытое и ненужное.

Почему гомеопатия выжила

В неблагоприятные для гомеопатии времена постоянно создавались комиссии с целью "развенчать лженауку". К работе в них привлекали видных профессоров - представителей академической науки. Но, знакомясь с методами и результатами деятельности коллег-гомеопатов, многие настолько этим увлекались, что переходили "в стан противников" или становились негласными их защитниками.

Даже в годы советской власти, когда любое инакомыслие в науке было наказуемо, гомеопатия с ее "нематериальными" лекарствами, противоречащими "материалистическому мышлению", все же существовала - в виде аптек, поликлиник и отдельных врачей. И этому есть объяснение: те, от кого зависело "быть гомеопатии или не быть", как и все люди, болели, но в отличие от простых смертных предпочитали и имели возможность лечиться "неправильными" лекарствами. Несмотря на то, что ни врачей, ни фармацевтов в этой области нигде не готовили, они все же учились - у старших коллег, по книгам, изданным до революции или чудом попавшим из-за границы, и даже делились опытом на "самодеятельных" конференциях.

Наука "догнала" гомеопатию

Пережив не один десяток сенсационных заявлений о том, что рак, стенокардия, диабет и т. д. вот-вот будут побеждены новым лекарством (прибором, методом и проч.), наука вновь с интересом стала присматриваться к хорошо забытому старому наследию медицины. На очередном витке ее развития, по-видимому, откроются рецепторы и сенсорные детерминанты гомеопатических лекарств, но уже сейчас скепсис по отношению к гомеопатии сменился пониманием того, что она реально и объективно существует, хотя и "не дана нам в ощущениях". Наконец-то физики подтвердили, что потенцирование имеет глубинный смысл. Именно при растворении вещества и его встряхивании молекулы воды выстраиваются в поле молекул растворяемого вещества в определенном (кластерном) порядке, запоминая при этом информацию о молекулярной структуре вещества. И когда при дальнейшем разведении молекул исходного вещества уже не остается, кластеры сохраняют свою структуру и информацию об отсутствующем веществе.

Таким образом, взаимодействие между организмом и гомеопатическим лекарством происходит не на химическом уровне, а на информационном при условии, что лекарство выбрано в соответствии с принципом подобия. Сегодня большинство ученых, занимающихся гомеопатией, рассматривают организм как целостную информационно-энергетическую систему, а гомеопатические средства как регуляторы этой системы.

Интерес к гомеопатии и другим информационно-энергетическим методам лечения сейчас растет во всем мире. И может оказаться, что явившись по воле случая в конце ХVIII века, эта наука действительно станет основой медицины будущего.

Вместо послесловия

Случай, судьба, провидение - существует много определений таинственной силы, которая из миллиона людей выбирает того единственного, чей разум и сердце достойны высшего откровения. И хотя еще римский врач Цельсий говорил: "Дайте мне лекарство, которым я мог бы вызвать лихорадку, и я исцелю все болезни", время гомеопатии в его эпоху еще не пришло, как и не пришел час родиться человеку, чей гений смог бы создать новую науку и воплотить ее в жизнь.

Но гадать, почему именно XVIII век подарил человечеству гомеопатию, - удел философов. Мы же почтим память ее основателя - Самюэля Ганемана, завещавшего на все времена врачам: "Высочайший идеал лечения - быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим, надежным и безвредным путем на рациональной основе".

  • Становление русской гомеопатии началось в 20-е годы ХIХ столетия и проходило под покровительством царской семьи.
     В 1833 году Государственный совет принял закон, регламентирующий деятельность врачей-гомеопатов и разрешающий частную практику. В этом же году выходит высочайший указ об учреждении гомеопатических аптек и "дозволении всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами". Первые гомеопатические аптеки открываются в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Киеве. 
     В начале ХХ века во многих городах России создаются гомеопатические общества. Появляются лечебницы и больницы.
  • После Октябрьской революции известный политический деятель А. В. Луначарский объявил гомеопатию реакционным учением. И хотя официально она не была запрещена, ее развитие останавливается до 1924 года, когда было создано Всероссийское гомеопатическое общество. Спустя 12 лет в Москве открываются гомеопатическая аптека и курсы для врачей, желающих изучать гомеопатию. В 1968 году министр здравоохранения СССР обратился в Верховный Совет СССР с предложением запретить гомеопатию, но комиссия по здравоохранению его не поддержала. Тем не менее около 20 лет гомеопатия фактически развивалась полулегально. 
  • В 1990 году учреждена Советская гомеопатическая лига, а после распада СССР создано Российское гомеопатическое общество. По инициативе Гомеопатического центра в 1991 году была проведена I московская международная конференция по гомеопатии. А в январе 1996 года прошла VI, юбилейная международная конференция, посвященная 200-летию гомеопатии.
  • Приказом Минздравмедпрома России № 335 применение гомеопатического метода разрешено в государственной системе здравоохранения, установлены правила отпуска гомеопатических лекарств и средств, определена система подготовки врачей по разделу гомеопатии.
  • В Германии 25% врачей используют в своей практике гомеопатию, во Франции - 32%, в Англии - 45%. В Индии насчитывается более 100 тысяч специалистов-гомеопатов, которых готовят в 124 учебных гомеопатических заведениях.