Малые дозы - большой эффект

 Часто на приеме слышу от пациентов: "Больше всего, доктор, меня беспокоит печень (желудок, ноги и т. д.), на это я и прошу обратить ваше внимание, а остальные мои проблемы решу сам (занимается другой врач, вас не касаются и т. п.)". Эта фраза говорит о многом: человек в своих собственных глазах перестает быть единым целым и начинает воспринимать себя как совокупность органов, к каждому из которых приставлен свой специалист.

Вирус гриппа

Вирус гриппа очень изменчив, поэтому иммунитет, приобретенный в результате болезни или прививки, к следующей эпидемии оказывается не подготовленным. И тем не менее самый сильный и стойкий иммунитет, как считают многие специалисты, вырабатывается у человека к той разновидности вируса, с которой он столкнулся впервые после рождения.

Чтобы покой не только снился

Самые верные, самые постоянные спутники нашей жизни - кто они? Не будем гадать, а просто признаем безрадостную истину и назовем их имена. Стрессы и эмоциональные расстройства. Именно они, как мы уже знаем, постоянно нас преследуют, мешают правильно воспринимать окружающий мир и могут стать причиной возникновения различных болезней.

Полихресты

 В гомеопатии, пожалуй, как нигде, очень многое зависит от личности врача, его знаний и интуиции, умения понять обратившегося к нему за помощью пациента. Но... как и к любому хорошему врачу, к хорошему гомеопату порой очень трудно попасть на прием.

Женские проблемы

Помните, у Жванецкого: "...Я никогда не буду женщиной, а интересно, что они чувствуют?" А чувствуют они многое и, кроме радости материнства, переживают "радости" менструального цикла, болезненные симптомы, связанные с климаксом.

Гомеопатия - без тайн

Все гениальное просто. И древние в отличие от нас знали об этом. С детской наивностью и вековой мудростью они задавали простые вопросы и просто на них отвечали. Зачем, например, человеку две руки, две ноги, но одна голова? Затем, говорили древние, чтобы голова помнила - истина всегда одна. А две руки и две ноги, для того чтобы знать: к истине ведет много путей. И лишь когда пути соединяются, возникают гармония и равновесие. Медицина всегда опиралась на этот закон единства, гармонии и равновесия. Ее "отец" Гиппократ сравнивал болезнь с деревом, у которого есть корни (причина) и крона (следствие). Но многие последователи Гиппократа лечению корней предпочли лечение кроны. И хотя на этом пути их ждали большие успехи, мало кто из врачей смог похвастаться, что вылечил болезнь полностью.

Гомеопатические средства от укачивания

 Лето. Пора отпусков и путешествий. Но если для большинства людей дальняя поездка ассоциируется с романтическими переменами, то для иных - это тяжелое испытание, связанное с укачиванием в транспорте. Переутомление, недосыпание, вегетососудистые расстройства, даже эмоциональное состояние человека способствуют появлению подобной реакции. Обычно первые признаки укачивания в транспорте - вялость, бледность, холодный пот, головокружение, затем ощущение дискомфорта в животе, тошнота, обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту. Закончиться все это может обмороком.

О гомеопатии

Врачи-гомеопаты, имеющие ученую степень, сегодня уже не редкость. Но мы решили разыскать того, кто был первым. Нам повезло, и кандидат медицинских наук Василий Николаевич Николаев, чья диссертация стала первой научной работой по гомеопатии, защищенной за последние 60 лет на территории бывшего Советского Союза, "нашелся" и ответил на наши вопросы.