Выживание в холодной воде

Продолжаем разговор о проблемах, связанных с экстремальными ситуациями в жизни человека, начатый в прошлом номере. Наш собеседник - почетный полярник, член Географического общества России, доктор медицинских наук Виталий Георгиевич ВОЛОВИЧ.

- Ежедневно отправляются в рейс тысячи моряков, рыбаков и обычных пассажиров, совершающих круизы по морям и океанам. Отдых на воде стал одним из самых популярных: каждый день новые впечатления, романтика дальних странствий. Но море, океан, а иногда даже река - словом, любая водная стихия таит в себе опасность. И бывает, что этой опасности подвергаются даже гигантские корабли, оборудованные по последнему слову техники.

- Слышали о гибели знаменитого "Титаника" в начале нынешнего века? Гигантский лайнер, следовавший из Ливерпуля в Нью-Йорк, столкнулся в Атлантическом океане с айсбергом и затонул. Спасательные суда, приняв сигнал бедствия, прибыли на место катастрофы через час пятьдесят минут, но, увы, никого из пассажиров, оказавшихся в воде, спасти не удалось. Подняли на борт лишь тех, кто находился в шлюпках.

Можно вспомнить и трагедию, происшедшую не так давно с подводной лодкой "Комсомолец"... Для многих членов экипажа это плавание оказалось последним. Люди погибали от холодового шока, переохлаждения.

- Значит, встреча с холодной водой фатальна, мало кому удается выдержать поединок со стихией?

- Я бы этого не утверждал. Известны случаи удивительного выживания в холодной воде. Вот один из них. В феврале 1987 года летчик Ефремов совершил вынужденную посадку в Тихом океане. Надувная резиновая лодка помогла ему удержаться на плаву, но нисколько не защищала от холода. Температура воздуха была -180C. Летчика обнаружили на семнадцатом (!) часу плавания. Он рассказывал потом, что, пока хватало сил, непрерывно двигался, делал упражнения руками и ногами. А когда силы иссякли, то и дело напрягал мускулы, чтобы хоть как-то сопротивляться холоду.

Еще более удивительный случай выживания в холодной воде произошел с полярным летчиком Валентином Смагиным, которому пришлось катапультироваться в Белое море. С большим трудом удалось ему влезть в маленькую резиновую лодочку, которая то и дело переворачивалась, так что летчик оказывался в ледяной воде. Наконец огромная волна перевернула и унесла лодку. Но Смагин решил бороться за жизнь, пока есть хотя бы капля сил, и продолжал плыть. Наконец ноги зацепили дно... На берегу обессилевшего летчика нашли и вернули к жизни рыбаки. Почти семь часов он пробыл в воде, температура которой не превышала плюс шести градусов.

Исследования показывают, что, даже попав в ледяную воду, можно спастись, если не терять присутствия духа. Четверым канадским испытателям удалось продержаться в воде, температура которой была 00, около сорока минут.

- Почему же люди погибают, не исчерпав запас своих сил и не успев дождаться помощи?

- Далеко не всегда гибель наступает от переохлаждения. По научным данным, даже в ледяной воде смертельное охлаждение организма должно наступить не ранее чем через 60 - 90 минут. Однако человек гибнет, оказавшись в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной может быть своеобразный "холодовой шок", развивающийся иногда в первые 5 - 15 минут после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.

Само сознание, что организм способен сопротивляться холоду достаточно долго, может оказаться спасительным в экстремальной ситуации по выживанию в холодной воде, ведь главное - победить страх, особенно в первые минуты, сконцентрировав волю, начать контролировать свое поведение.

- Как же вести себя в подобной ситуации?

- Принято считать, что активные движения помогают согреться, но это не всегда так. Исследования показали, что наряду с увеличением теплопродукции за счет мышечного напряжения нарастают и теплопотери. В результате энергетические резервы организма окажутся израсходованными значительно быстрее, особенно у людей худощавых, со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой.

Еще одна причина быстрого охлаждения - перемещение прилежащего к телу и подогретого им слоя воды, замена его новым, холодным. Поэтому активно плыть рекомендуется лишь в тех случаях, когда расстояние до берега или до шлюпки можно преодолеть минут за 20 - 40 без полного истощения тепловых резервов. Надо стараться держаться на воде, затрачивая на это минимум физических усилий.

Голову следует держать как можно выше. Это важно не только для того, чтобы не захлебнуться, но и снизить теплопотери организма, ведь более половины их приходится на долю головы, которая играет роль своеобразной "форточки". Именно поэтому иногда можно увидеть "моржей", плавающих в проруби в шерстяных шапочках.

Как только удастся добраться до шлюпки или судна, надо снять мокрую одежду и, если нет возможности надеть сухую, хорошенько отжать ее и снова надеть. Дно надувной лодки или плотик, по возможности, следует утеплить или положить что-нибудь из снаряжения, чтобы лучше изолировать себя от охлаждающего действия воды. Время от времени рекомендуется разогреваться с помощью физических упражнений.

- Виталий Георгиевич, основное, что надо сделать, когда пострадавшие будут извлечены из воды или сами доберутся до спасательного судна, - отогреть их. Какие методы вы считаете наиболее эффективными?

- Если позволяют условия, пострадавших надо поместить в ванную с теплой водой (34 - 360C), постепенно повышая температуру до 400C. В больнице, клинике одновременно проводится эффективная медикаментозная терапия. Если оказывать первую помощь приходится прямо на месте, пострадавшего надо укрыть от ветра, укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло, парашютную ткань, напоить горячим чаем, кофе. Можно использовать для отогревания грелки, размещая их на боковых поверхностях грудной клетки, под мышками, в паху.

Растирать рекомендуют только ноги, если их сводят судороги. Растирание тела не только не способствует улучшению состояния, но может принести вред, так как при этом охлажденная кровь из периферических сосудов будет активно поступать к центральным.

Не следует давать и алкоголь: он не только действует угнетающе на центральную нервную систему, но и усиливает охлаждение, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, что способствует поступлению холодной крови к сердцу, печени и другим важнейшим жизненным органам.

Беседу вела Светлана РЯБУХИНА.

Комментарии  
0
Не хвастаюсь но в воде при тепературе 2-5 держусь от 10-25 минут могу даже поспорить.
Ответить Ответить с цитатой